Мария Шарапова: Возвращение на вершину зависит не только от меня

07 мая 2013 13:20

Вторая ракетка мира россиянка Мария Шарапова, выступающая сейчас на турнире в Мадриде, рассказала в интервью El Pais о спортивных и личных целях, объяснила, чем от нее отличается Серена Уильямс, а также отдала должное родителям.

- Смелая. Красивая. Умная. Какой из этих эпитетов характеризует вас лучше?

- Конечно, первый. Я очень люблю соревноваться, это сделало меня успешной спортсменкой. И всего остального в жизни я добилась благодаря смелости. На корте я сильно заряжена на борьбу, а вот вне его очень спокойна.

- А в бизнесе тоже расслаблены и спокойны? Благодаря выпуску конфет и контрактам со спортивными брендами вы заработали 61 миллион евро…

- Вовсе нет. В бизнесе мне пригождаются как раз те качества, которые помогают на корте.

- Некоторые теннисисты после травмы плеча так и не смогли возобновить карьеру. Как прошли те месяцы, когда вы не могли играть?

- Это было тяжело, ведь до травмы я выступала с большим успехом. Мне было 21, и почти два года пришлось провести вне корта. Если бы тогда завершила карьеру, можно было бы придумать множество оправданий. Просто сказать себе: «Все. Конец. Я уже многого достигла, и на оставшуюся жизнь мне всего хватит».

- Что же удержало вас от подобного решения?

- Я неоднократно думала о том, чтобы уйти из тенниса. Но я влюблена в этот вид спорта. И в то тяжелое время я поняла, что действительно люблю именно теннис.

- По итогам турнира в Мадриде вы можете вновь стать №1 рейтинга. Что есть у Серены Уильямс такого, чего нет у вас?

- Серена очень сильна физически. Стоя на линии, она может выполнить такой удар, что мяч будет лететь со скоростью примерно на 40 км/ч больше, чем у других теннисисток. Это придает ей уверенности в матчах, которые длятся по два-три часа. Помню, во время нашей первой встречи я подумала: «Какая сильная спортсменка!». А четыре месяца спустя я переиграла ее на Уимблдоне (в 2004 году, – прим. Sportbox.ru). Но мне понадобилось время, чтобы забыть о том первом поражении. Игра с такой теннисисткой, как Серена, - это всегда испытание. Тебе приходится тренироваться еще более напряженно. Но те, с кем тяжело бороться, делают тебя сильнее.

- Что будет значить для вас возвращение на первую строчку рейтинга?

- Я уже возглавляла рейтинг несколько раз. Здорово, если мне удастся вновь стать №1, но это ведь зависит и от других людей, не только от меня. А я не люблю сосредотачиваться на вещах, которые от меня не зависят.

- В прессе иногда говорят, что вы уделяете рекламе слишком много времени. Вас не расстраивают такие разговоры?

- Я достигла определенного баланса. Мне нравится бороться на корте и достигать другие цели. Так будет продолжаться еще несколько лет, после чего в моей жизни начнется совершенно другой этап. А разные оценки со стороны прессы – это часть мира тенниса. Но они меня никогда не волновали. Если вижу подобные материалы, просто перелистываю страницу. Но без разных мнений было бы скучно.

- Может быть, вы планируете стать матерью?

- Да.

- Теперь вы знаете, каких трудов стоит забраться на вершину. Хотели бы вы, чтобы ваши дети встали на этот путь?

- Не знаю. Что касается моих родителей, то они были уверены во мне и, по сути, принесли себя в жертву. У них могла быть нормальная жизнь в России, но они решили все кардинально изменить, чтобы я стала спортсменкой. И не думали о себе. А я очень эгоистичная. Если я бы могла дать своим детям хотя бы небольшую часть того, что мои родители дали мне…

- Какой лучший совет вы когда-либо слышали от отца?

- Теннис – это не спринт, а марафон.

- Кто больше похож на вас по игровому стилю – Федерер или Надаль?

- Для начала мне нужно нарастить мускулы – только тогда меня можно будет сравнивать с Надалем! Мне до него так же далеко, как Земле до Плутона.