Мария Шарапова: Серебро Олимпиады важнее первого места в рейтинге

29 октября 2012 09:34

Россиянка Мария Шарапова, уступившая Серене Уильямс в финале итогового турнира года в Стамбуле, в интервью «Спорт-Экспрессу» отметила выдающуюся форму американки и рассказала о своих спортивных приоритетах.

- В финале вы не заработали ни единого брейк-пойнта. Такую Уильямс реально обыграть?

- Когда она находится в подобной форме, это и впрямь сделать очень трудно. Но стараться все равно надо.

- Как вы в целом оцениваете для себя итоги нынешнего сезона?

- Это был очень хороший год. Мне много чего понравилось, в моей памяти остается большое количество хороших воспоминаний. Впрочем, к своим победам и поражениям я отношусь спокойно. Это всего лишь теннис, и даже если бы дела складывались хуже, я бы сильно не расстраивалась. Всегда надо смотреть только вперед.

- Если подсчитать ваши рейтинговые очки, выходит следующее: не заболей вы на Олимпиаде и не пропусти важные турниры в Монреале и Цинциннати, вполне возможно, лидировали бы сейчас в рейтинге. Согласны променять серебро на первое место?

- Нет, никогда!

- До старта следующего сезона - два месяца. Сколько времени вы дадите себе на отдых?

- Две недели. Потом станет скучно, и я опять начну понемногу тренироваться.

- С чего начнете тренировки?

- Как всегда - с физической подготовки. А затем уже выйду на корт, вспоминая, что хотелось бы исправить при подготовке к новому сезону.

- В вашей команде изменений не предвидится? Помогать вам по-прежнему будут тренер Томас Хогстедт и спарринг-партнер Владимир Волчков?

- Да. У меня с моей командой очень хорошие отношения. Мы знаем, к чему стремимся, над чем надо работать, и я не хочу ничего менять.

- Ваши ближайшие планы?

- В понедельник сыграю показательный матч с Петрой Квитовой в Праге. Кстати, с этим городом у меня связаны самые добрые воспоминания - именно там я выиграла свой первый большой юниорский турнир, после чего мы с папой еще поехали в Карловы Вары. Поэтому когда мне предложили сыграть в Праге, я сразу же согласилась. Потом еще на денек загляну в Москву. Ну а когда вернусь в Америку, уже буду разбираться с другими своими делами.

- Стало известно, что Казань претендует на право проведения итогового турнира в 2014 году. Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы сначала получить этот турнир, а затем успешно его провести?

- Много чего. Думаю, эта новость стала для всех большим сюрпризом, и если у Казани все получится, будет очень здорово. Но для этого надо еще пройти большой путь. Вопрос ведь не только в деньгах, но и в привлечении спонсоров, наличии подходящего стадиона. В любом случае у Казани появляется хорошая возможность отличиться.