Анастасия Павлюченкова: Не обижаюсь, когда называют "малышкой"

02 апреля 2009 15:02

17-летняя россиянка Анастасия Павлюченкова, на прошлой неделе вошедшая в первую 30-ку мирового рейтинга, в интервью "Спорт-Экспрессу" рассказала о том, как проходит ее адаптация во взрослом теннисе, поведала, что не обижается, когда ее называют "малышкой" и призналась, что любит красную икру.

- Удовлетворены ли вы результатами своего американского турне?

- Индиан-Уэллсом я довольна. Да и в Майами могла показать примерно такой же результат, если бы во втором круге не попала на Вику Азаренко, которая находится сейчас в хорошей форме. Впрочем, сейчас для меня главное - набираться опыта. Это мой первый полноценный сезон во взрослом теннисе, и играть в марте сразу два американских супертурнира мне еще не доводилось. Накопилась усталость, психологически было очень тяжело. К тому же первую встречу с француженкой Араван Резаи я вытаскивала с матчболов, и, вероятно, на второй круг меня просто не хватило. Но я все равно горжусь собой. Потому что даже с Азаренко играла неплохо.

- В новых правилах WTA по-прежнему существуют ограничения по количеству турниров для теннисисток до 18 лет?

- Да, в 17 лет можно играть 21 турнир, из них 4 - "Большого шлема". До 3 июля, моего дня рождения, у меня остается в запасе еще 5 турниров.

- Уже освоились во взрослом теннисе?

- В принципе - да. В прошлом году на первых турнирах WTA было гораздо сложнее, поскольку по именам я игроков, конечно, знала, но лично с ними знакома не была. К тому же здесь очень много теннисисток, которые старше меня на 7 - 10 лет. Например, здесь, в Майами, мы вместе с Леной Весниной встречались в парном разряде с австралийками Самантой Стосур и Ренне Стаббз, - последней, представьте себе, на днях исполнилось 38. В общем, по сравнению с юниорским теннисом совершенно другая атмосфера! Сейчас я уже практически полностью освоилась, хотя некоторые соперницы шутя все еще называют меня малышкой.

- Вас подобные изречения не задевают?

- Недавно как раз задумывалась об этом. В принципе ничего обидного тут нет. Но все-таки даю людям понять, что так говорить не стоит. Хотя главное, конечно, не то, как тебя называют, а результат, который ты показываешь на корте.

- С кем интереснее и с кем сложнее было играть в Индиан-Уэллсе - с Еленой Янкович или с Агнешкой Радваньской?

- С Янкович мне захотелось встретиться в тот самый момент, когда я увидела сетку. Ведь раньше у меня практически не было возможностей сыграть с соперницей такого уровня - если не считать матчей с Дементьевой в Париже и с Винус Уильямс в Дубае. Я хорошо настроилась, и у меня даже было какое-то предчувствие, что все может сложиться в мою пользу. Хотя психологически это был один из самых сложных матчей на том турнире, поскольку Янкович - очень опытная и уверенная в себе теннисистка, с которой нужно было не спешить, не мудрить и сражаться до конца. С Радваньской же мы встречались очень много раз на юниорских турнирах, причем, как правило, я ей проигрывала и поэтому думала о реванше. Со стороны может показаться, что Агнешка на корте вроде бы ничего особенного не показывает. На самом же деле она крайне непредсказуема, постоянно меняет ритм, использует то плоский удар, то крученый, то к сетке выходит. Тот матч я, можно сказать, вытащила на зубах. Сказала самой себе, что в этот раз ни за что не уступлю.

- Тренируетесь вы по-прежнему во Франции?

- Да, в академии Патрика Муратоглу. А на турнирах кроме него меня сопровождают тренер по фитнесу, он француз, и мама.

- Из Майами полетите в Париж?

- Да. Разгребу там вещи, немного отдохну... А потом с новыми силами буду готовиться к турнирам на грунте. В двадцатых числах апреля собираюсь играть в Марокко.

- В родную Самару сейчас заезжать практически не удается?

- Если честно, я столько времени провожу во Франции, что уже чувствую себя там как дома. В Россию же приезжаю только для того, чтобы решить проблемы с визой и повидать папу, брата и бабушку.

- Скучаете по родным местам?

- Конечно. И когда мама собирается во Францию, всегда прошу захватить мне какие-нибудь фильмы, журналы или что-нибудь вкусненькое. Например, икру и гречневую кашу. Такую, как у нас, нигде больше не купишь.