Теннис: Восемь лучших в Шанхае

08 ноября 2008 17:16

В воскресенье, 9-го ноября в Шанхае возьмет старт итоговый чемпионат АТР. По традиции в нем примут участие восемь лучших теннисистов по итогам года, исключая первую ракетку мира Рафаэля Надаля. Испанец отказался от поездки в Шанхай, сославшись на травму колена. Правда, повреждение у уроженца Майорки не такое серьезное и Надаль рассчитывает принять участие в финале Кубка Дэвиса, который пройдет с 21-го по 23-е ноября.

Согласно регламенту, восемь теннисистов были разбиты на две группы. В "красную" попали швейцарец Роджер Федерер, британец Энди Маррей, американец Энди Роддик и француз Жиль Симон. В "золотой" группе сыграют серб Новак Джокович, россиянин Николай Давыденко, француз Жо-Вилфрид Тсонга и аргентинец Хуан Мартин Дель Потро.

Если говорить о фаворитах, то главным претендентом на победу в отсутствие Надаля можно считать Федерера, который четырежды становился лучшим на итоговых турнирах. Для швейцарца, уступившего по ходу сезона звания первой ракетки мира, невероятно важно, прежде всего с психологической точки зрения, завершить год большой победой. О том, что его рано списывать в архив, Роджер доказал победой на US Open, но чтобы показать, что он действительно готов вернуться на вершину, ему необходимо выиграть в Шанхае. Кроме того, если швейцарец добьется успеха, то по количеству побед на итоговом чемпионате АТР он сравняется с легендарными Иваном Лендлом и Питом Сампрасом.

А вот кто бросит Федереру вызов, сказать довольно сложно. В последние годы итоговый чемпионат АТР преподносит любителям тенниса немало неожиданностей и до финала добирается игрок, которого там совсем не ждали. Так, в 2005 году победителем турнира стал аргентинец Давид Налбандян, имевший последний, 8-й номер посева. Год спустя до финала добрался американец Джеймс Блэйк (также 8-й номер посева). В 2007 году в решающем матче играл испанец Давид Феррер (6-й сеяный), для которого это был чуть ли не пик карьеры. Так что ожидать успешного выступления можно от любого из теннисистов, хотя, конечно, в первую очередь стоит упомянуть Джоковича и Маррея.

Что касается единственного представителя России, Николая Давыденко, то, откровенно говоря, его перспективы выглядят довольно туманными. По сути, Николай так и не научился делать то, чего от него давно ждут, и что сделало бы его игроком экстра-класса – обыгрывать соперников топ-уровня. Россиянин продолжает побежать на средних турнирах, ограничившись пока только одной крупной победой на "Мастерсе" в Майами, где он обыграл Энди Роддика и Рафаэля Надаля. К сожалению, это было уже давно – в начале апреля. Все остальное же время Давыденко, если называть вещи своими именами, валял дурака и лишь на "Мастерсе" в Париже две недели назад дошел до полуфинала.

Впрочем, со всеми своими соперниками по группе Давыденко имеет положительный или нейтральный баланс встреч. С Джоковичем Николай играл один раз, в Кубке Дэвиса в начале этого года и тогда страдавший простудой серб не смог доиграть матч, хотя и вел по сетам – 2:1. С Дель Потро у Давыденко счет личных встреч равный – 1:1, хотя в последней игре в полуфинале Кубка Дэвиса этого года аргентинец одержал убедительную победу. Наконец, с Тсонга россиянин встречался один раз и одержал победу. Было это в прошлом году в первом круге "Кубка Кремля".

Добавим, что в первый игровой день на корт выйдут представители "золотой" группы. Давыденко сыграет с Тсонгой, а Джокович померится силами с Дель Потро.

Проследить за всеми самыми интересными поединками вы сможете с помощью трансляций на нашем портале.

Дмитрий Гирин, Sportbox.ru

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх