Теннис: Восемь красавиц в Дохе

04 ноября 2008 04:24

Сегодня в Дохе возьмет старт последнее в этом году теннисное соревнование у женщин – итоговый чемпионат WTA. В столицу Катара, которая впервые принимает подобный турнир, съехались восемь сильнейших согласно рейтингу теннисисток мира. Это четыре россиянки – Динара Сафина, Елена Дементьева, Светлана Кузнецова и Вера Звонарева, две представительницы Сербии – Елена Янкович и Ана Иванович, а также сестры Винус и Серена Уильямс.

Предсказать победителя или хотя бы назвать главного фаворита, в отличие от прошлых лет, когда доминировала бельгийка Жюстин Энен (выигравшая, кстати, два предыдущих итоговых турнира), практически невозможно. Ведь по ходу этого сезона первой ракеткой мира успели побывать сразу пять теннисисток. Вплоть до середины мая лидерство в рейтинге WTA уверенно удерживала Энен, однако затем после поражения от Сафиной на турнире в Берлине бельгийка довольно неожиданно объявила о завершении карьеры. На короткое время первой ракеткой мира стала Мария Шарапова, вскоре на теннисный трон взошла триумфатор "Ролан Гаррос" Иванович. Как выяснилось, ненадолго. Вскоре первой ракеткой стала Янкович, после победы на US Open на вершину вернулась Серена Уильямс. А завершает сезон на первом месте все та же Янкович. А такой калейдоскоп говорит о том, что явного лидера в женском теннисе сегодня нет.

Кроме того, все участницы турнира пребывают в довольно неплохой форме. Янкович осенью выиграла представительных турнира подряд, Иванович после травм и провальной второй половины сезона перед отъездом в Катар выиграла крупные соревнования в австрийском Линце. Сафина проводит просто фантастический сезон. Хорошую форму под конец года демонстрируют Дементьева, выигравшая турнир в Люксембурге, и Звонарева, дошедшая до финала на "Кубке Кремля" и соревнованиях в Линце. Сестры Уильямс играют не так часто, зато продуктивно – победы на Уимблдоне и US Open служат тому примером.

Согласно регламенту турнира участницы разбиты на две группы по четыре теннисистки в каждой. В "белую" группу попали Янкович, Иванович, Кузнецова и Звонарева, а в "красную" – Сафина, Дементьева, а также Винус и Серена Уильямс. После того, как теннисистки по одному разу сыграют друг с другом, по две лучших из каждого квартета выйдут в полуфинал.

На данный же момент можно с уверенностью сказать лишь о том, что нас ждет увлекательнейший турнир с совершенно непредсказуемым итогом.

Расписание первого игрового дня:

Белая группа

Светлана Кузнецова - Вера Звонарева

Елена Янкович - Ана Иванович

Красная круппа

Динара Сафина - Винус Уильямс

Начало матчей в 17.00 по московскому времени

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх