Александр Зверев: Выиграть такой турнир — это что-то особенное

25 сентября 2016 21:36
St. Petersburg Open. Финал. Вавринка - Зверев

Немец Александр Зверев после победы в финале St. Petersburg Open рассказал о том, как радовались его ближайшие родственники первому титулу в теннисной семье, как он принял решение профессионально заняться именно этим видом спорта, и какие цели ставит перед собой в будущем.

— Поделитесь эмоциями от завоевания первого долгожданного титула.

— Состав St. Petersburg Open был очень сильным, выиграть такой турнир — это что-то особенное, — приводит слова Зверева корреспондент Sportbox.ru Елена Михеева. — Я превзошёл двоих теннисистов из топ-10, один из которых совсем недавно выиграл US Open, поэтому сейчас для меня очень приятный момент.

— Ваш соперник считался явным фаворитом. Насколько это создавало комфортную ситуацию для вас? Насколько уверенно вы себя чувствовали?

— Важный момент — ты должен забыть, против кого играешь, больше концентрироваться на себе. И это именно то, что я сделал. В конце третьего сета я начал сам вести игру, несмотря на то, что соперник тоже любит действовать очень активно, особенно с его ударом слева. Но я смог чуть-чуть отобрать у него это преимущество. Доволен результатом и тем, что в итоге всё так хорошо получилось.

— Это третий финал в вашей карьере в текущем году. Насколько вы сделали выводы из предыдущих неудачных попыток взять титул. Может быть, чувствовали себя более уверенно?

— В предыдущих финалах я тоже был неплох. Доминику Тиму уступил, потому что тот очень хорошо играл на песке. У Флориана Майера на траве я мог выиграть, но не сложилось. Доволен, что наконец-то смог победить в финале, тем более сражаясь против такого теннисиста, как Стэн.

— Насколько важно было для вас завоевать этот трофей именно в России?

— У меня родители отсюда, мой папа за эту страну Кубок Дэвиса играл. Конечно, приятно выиграть свой первый турнир в России — без вопросов.

— Вы упомянули о том, что превзошли двух игроков из топ-10. В чём их отличие от всех остальных?

— Они оба уже долго и заслуженно находятся в десятке. Стэн три «Больших шлема» за последние три года выиграл, только что добился победы в US Open, находится сейчас в хорошей форме. Мне кажется, теннисисты из топ-10 намного стабильнее играют каждый матч, каждый турнир, чем все остальные, поэтому они и располагаются так высоко в рейтинге. Томаш тоже очень активный теннисист, с его стилем сохранять стабильность особенно сложно, а у него получается держать свой уровень.

— Не могли бы вы воспроизвести те слова, которые сказали вам брат и отец, поздравляя с победой?

— У меня есть видео на телефоне, которое мне брат прислал сразу после матча, но я не могу вам его показать. Ясно, что все очень рады. Это наш первый титул в семье. Миша сейчас в Китае, там было уже довольно поздно, но он всё равно смотрел мой финал. Папа, конечно, был счастлив, хоть и не очень хотел это показывать.

— Если уж затронули тему семьи, получается, вы изначально были обречены на то, что вас приведут в теннис. Был ли период, когда казалось, что это не ваше и хотелось заняться чем-то другим? И когда приняли решение всё-таки связать свою жизнь именно с этим видом спорта?

— Я пробовал заниматься другими видами спорта. Когда был маленький, играл в футбол, как и все в Германии, играл в хоккей, правда, на траве, а не как вы тут в России играете. Мне были интересны разные активности, и родители никогда не толкали меня в теннис. Это было моё решение. Я сам всегда любил этот вид спорта. Лет в 13–14 решение профессионально заняться именно теннисом пришло само, потому что это у меня получалось лучше всего.

— Титул, конечно, великолепен сам по себе, но, благодаря набранным очкам, вы ещё и приблизились к топ-20…

— Я в топ-20?!

— Ещё нет, но уже приблизились. Есть ли у вас какая-то рейтинговая цель на конец этого сезона, на следующий?

— О следующем сезоне ещё рано думать. В этом году у меня не было цели быть в тридцатке или в полтиннике. Старался просто улучшить свою игру и сражаться на одном уровне с такими игроками, которые были собраны в Петербурге. Я должен становиться сильнее, чтобы и на более крупных турнирах добиваться подобных результатов.