Алексей Попов: Для вас работал...

06 августа 2007 17:48

В интервью журналу "Автопилот" комментатор канала "Спорт" Алексей Попов рассказал о своей журналистской карьере.

В этом сезоне Королевские автогонки лишились своего главного атрибута – семикратный чемпион дал дорогу молодым, но, правда, обещал вернуться в другой, новой для себя ипостаси. Так совпало, что вместе с Шуми мы лишились "российского голоса" F1 – Алексея Попова. Его дружелюбные, исчерпывающие комментарии настолько срослись в сознании болельщиков с "Формулой", что без него наблюдать за выступлениями на арене Большого Цирка стало порой не в радость. Но нет худа без добра – отслушав 18 дней прямых эфиров Попова с Дакара, теперь мы болеем за надежду нашего автоспорта в Мировой серии "Рено".

- Ты ведь тоже, наверное, болеешь за "наших"?

- Я думаю, никто меня не упрекнет в том, что мне не безразлично, как едет Алешин и Мове. Потому что это два россиянина. Если мы смотрим Олимпиаду, то, естественно, мы будем сопереживать русским. Это не значит, что мы будем смотреть против других. Но нам хотелось бы победы "наших".

- Это сыграло какую-то роль при выборе чемпионата для трансляции на канале "Спорт"?

- И да, и нет. Это счастливая комбинация двух факторов, что есть такая сильная серия и есть в ней еще и русские ребята. Но высокие рейтинги уже на первых трансляциях подтвердили правильность нашего выбора. Это очень зрелищный чемпионат. Семнадцать гонок на девяти трасах, среди которых легендарные Монца, Монако, Спа-Франкошам, тридцать пилотов, очень мощные машины с двигателем 3,5 литра, резина слик. После первой же гонки в Монце мне стало очевидно, что там – настоящий спортивный дух, и это захватывает.

- Когда ты сел за комментаторский пульт, тебе ведь еще не было восемнадцати?

- РТР начало показывать "Формулу-1" в 1992 году, у них были профессиональные комментаторы, но нужен был специалист, который бы им помогал. Они видели, что в "Спорт-экспрессе" про "Формулу-1" пишет некий Алексей Попов, и пригласили поработать, просто не ожидали, что мне 17 лет.

- А откуда такой юный специалист черпал свои знания -- в СССР об этом виде спорта ведь почти не писали?

- Мне с самого детства были интересны автомобили. А мой дедушка работал в торгпредстве СССР в Бельгии. Когда я ездил к нему на летние каникулы, смотрел там по телевизору автогонки. Мне дико понравилась "Формула-1", и уже дома я пытался найти хоть какую-то информацию о ней в прессе соцстран, в "Юманите", например. Она была хоть и коммунистическая, но все же западная, и они про "Формулу-1" писали.

- И как прошла твоя первая трансляция?

- Это был Гран-при Испании, на трассу тогда послали Алексея Буркова, в московской студии сидели Василий Кикнадзе, как опытный журналист, не боявшийся прямого эфира, и я – как специалист по "Формуле-1". У меня было ощущение, что это так здорово, что у нас наконец все это показывают. Одновременно я и смотрел с огромным интересом, и комментировал происходящее. С самого начала у меня получилось, что я занимался любимым делом. Это редко бывает, и мне повезло в жизни.

- Сложно было учиться комментировать?

- А я никогда не учился. Вначале я не знал телевизионных технологий, но зато я владел предметом, о котором рассказывал, и меня буквально распирало желание поделиться. Отсюда обращение "Здравствуйте, друзья!"

- Сам придумал?

- Само собой получилось. В начале 90-х, когда не было еще клубов и Интернета, трансляции "Формулы-1" в некотором роде объединяли людей, которые болели автоспортом. Те, кто смотрит гонки, – мои друзья, я смотрю вместе с ними, немного помогая своими пояснениями. Я не расцениваю комментаторство как менторство, как это иногда звучит у других. Я искренне обращался к своим друзьям и продолжаю это делать сейчас.

- Как появилась фраза: Алексей Попов – российский голос "Формулы-1"?

-Я всегда имел в виду название канала. Фраза звучала так: "С вами РТР – российский голос "Формулы-1"". Но многие люди поняли по-другому и присвоили этот титул мне. С одной стороны, это льстит, но с другой – это несколько нескромно. Я всегда представляюсь в конце репортажа: "Для вас работал Алексей Попов".

- Были какие-то нестандартные для работы гонки?

- Например, мне довелось, комментировать Гран-при США 2005 года, когда на трассе было всего шесть болидов (остальные 14 из-за так называемого "шинного скандала" снялись с гонки). А мы на канале "Спорт" показывали целиком эту гонку, и я ее комментировал, не делая паузы больше двух секунд. Хотя спортивных событий происходило не так много.

- Гран-при Бразилии в 2006, последнее для Шумахера, знал ли ты, что оно будет последним и для тебя в качестве "российского голоса"?

- Если говорить именно о "Формуле-1", то я не уверен, что та гонка была последней для меня в качестве комментатора – моя карьера еще далеко не закончена. Забавно, но фактически свою карьеру мы с Шумахером начали в один день: первая заметка, которую я написал, была о Гран-при Бельгии, на котором дебютировал Шумахер. А если по сути, как я понял вопрос, то в тот момент, естественно, я этого предположить не мог – к этому не было никаких предпосылок.

- Как же вы расстались с "Рен-ТВ"?

- Мне абсолютно случайно было дано понять, что будет какой-то кастинг комментаторов. Что меня сильно удивило, учитывая все предыдущие заявления, что моей работой все довольны и контракт со мной будет автоматически продлен. Потом мне действительно позвонили и оповестили, что в моих услугах больше не нуждаются.

- На кастинг не приглашали?

- Я провел 250 Гран-при в своей карьере, в том числе из 18 последних -- на Рен-ТВ. Если люди хотели посмотреть, как я комментирую, достаточно было послушать это в прямом эфире. Но и такого приглашения даже мне не последовало.

- На сайте Рен-ТВ написано, что "те условия совместной работы, которые предлагал А.Л. Попов, не устроили бы не только нас, но и любой другой российский телеканал, самостоятельно зарабатывающий деньги".

- Мне не совсем понятно, какие такие условия я мог предложить, когда у меня никто не спрашивал, на каких условиях я хотел бы продолжать или нет свое сотрудничество.

- Канал "Спорт", на котором ты сейчас работаешь, не собирается случаем возобновить показ "Формулы-1"?

- Канал "Спорт" готов в любой момент купить права, как только нынешние обладатели этих прав по каким бы то ни было причинам решат их продать. В любом случае, наш канал желает большой удачи Рен-ТВ в их освещении чемпионата мира "Формула-1".