Татьяна Иванова: Немцы не лучше нас. Техника лучше

31 марта 2014 14:23

У российской саночницы Татьяны Ивановой получился очень насыщенный сезон: помимо российских и международных стартов, главным соревнованием была Олимпиада, где наша спортсменка взяла серебреную медаль в эстафете. В эксклюзивном интервью Sportbox.ru Иванова рассказала о конкуренции с немцами и причинах нашего отставания от соперника, а также отметила, что пока не собирается покупать себе квартиру.

— У вас выдался насыщенный сезон: второе место в Европе, серебро Олимпиады, победа в Кубке России. Сами ожидали таких результатов?

- В этом сезоне, к сожалению, только второе место в Европе. У нас для себя был какой-то план, чтобы выступить в следующем сезоне не хуже, чем в предыдущем. Очень здорово, что на Играх удалось собраться и зацепиться за медаль — это приятно. Никаких медальных планов на Сочи у нас не было.

— Усталость накопилась?

- 16 марта прилетела домой с чемпионата России. Для меня этот сезон выдался самым длинным, самым тяжелым и очень сложным. Были и разочарования, когда не знаешь, что делать, когда результаты не слишком радуют, но не было времени опускать руки. Сейчас нас в Пермском крае встретили, поздравили.

— Идеальный отпуск — это на берегу моря или океана или что-то более экстремальное?

- Я выберу море или океан. Просто лежать на пляже и мне больше ничего не надо для счастья (смеется).

— Возвращаясь к Олимпиаде, чего не хватило, чтобы в индивидуальных заездах добраться до пьедестала? Шансы были очень неплохими.

- Да, возможность попасть в призовую тройку была большой. И мне, если честно, до сих пор не понятно, почему у меня не получилось завоевать медаль. В первом заезде я показала самое быстрое время из всех четырех попыток. Для меня это остается большой загадкой. После второго старта я сделала небольшие коррективы, выделила ряд ошибок. На следующий день, когда прокатывали третью и четвертую попытки, меня от бронзы отделяла всего 0,1 секунды, а, значит, медаль рядом. Все ошибаются, есть много факторов, из-за которых спортсмен не может быть столь быстрым, поэтому бронза была вполне осязаемой. Ошибки первого дня я исправила, а время быстрее так и не стало. Не знаю, почему на самом ответственном старте сезона у меня не получилось оказаться в призах.

— Командное серебро наверняка сгладило огорчение от не слишком удачного индивидуального выступления в Сочи?

- Можно сказать и так. Если честно, то после индивидуальных стартов я не успела расстроиться из-за седьмого места, так как через день уже была эстафета, надо было настраиваться на нее. Ребята надеялись на меня, и я не могла подвести сборную. Отмечу, что каждый из нас на «отлично» прокатил свой этап. От Олимпиады у меня останутся только самые лучшие впечатления, так как это был домашний турнир, который был великолепно организован. Да, не удалось взять в индивидуальных стартах медаль, но буду работать над ошибками, чтобы в следующий раз выступить лучше.

— Не могу обойти Германию стороной. Немцы сейчас реально сильнее всех? Они оккупировали весь пьедестал в Сочи.

- Они точно не лучше нас. Тут техника лучше. На старте мы им практически не уступаем, я говорю за девочек. Зато на финише привозят нам почти секунду. Наше мнение — все из-за техники, ибо другого объяснения тут я не вижу.

— Может, тогда нам следует натурализовать какого-нибудь специалиста, чтобы он передал нам секреты, поделился техникой?

- Даже если брать и натурализовать немецких спортсменов, то у нас нет в России такой техники, на которой они смогли бы показывать высокие результаты. Надо брать тренера, но он не будет рассказывать свои технологии, не будет делиться секретом. Он будет все сам делать, не посвящая в эти вопросы остальных. Специалист понимает, что через какое-то время контракт с федерацией закончится, и он будет помогать уже кому-то другому. Ему выгодно, чтобы во время его работы спортсмены показывали высокие результаты.

— В бобслее остро стоит вопрос о полозьях и материалах их изготовления. В санном спорте такие же технические нюансы?

- Конечно, это все играет немалую роль в нашем виде спорта. Сейчас собираются созвать такую комиссию, которая бы разработала одни технические правила, способные несколько уравнять шансы спортсменов, чтобы все выступали на одном «металле». Есть вероятность, что со следующего сезона они уже будут работать.

— Не обидно проигрывать в качестве саней, понимая, что в остальном не уступаешь сопернику? Ну, или купить нашей команде несколько саней хороших…

- Поймите, никто нам не станет продавать хорошие сани. Каждая команда их готовит самостоятельно, после каждого соревнования закрывается и дорабатывает их. Конечно, обидно так уступать, зная, что ты идеально проходишь всю трассу. Я тренеру сказала, зачем смотреть, сколько я проигрываю немке Натали Гайзенбергер на старте, когда она мне на финише привозит 0,6 секунды. Если бы так, что я на старте проигрывала какие-то сотые секунды и на финише была такая же картина, то да, есть смысл поработать над первой частью трассы, какие-то нюансы пробовать. А так даже и смысла нет что-то улучшать. Порой даже в голове возникает непонимание того, что ты проезжаешь трассу почти идеально, а время настолько хуже лидера.

— После Игр спортсменов встретили очень хорошо, достойно наградили. Удалось ли опробовать новый автомобиль?

- Машину давно перегнали домой, но, если честно, номера еще не успела оформить, времени на это нет. Но все в процессе. Зато автолюбители реагируют положительно, сигналят, показывают большой палец (смеется). Большое спасибо всем, кто придумал так чествовать спортсменов, так их поощрять. Это очень приятно, честно.

— А до этого у вас был автотранспорт?

- Да, у меня была «Тойота». Мне ее подарили за удачное выступление на чемпионатах мира и Европы, где я взяла несколько медалей.

— Многие спортсмены после Сочи обзавелись жильем. Как у вас с этим обстоит вопрос?

- Я живу с родителями, меня пока это устраивает. Я почти девять месяцев в году нахожусь на сборах или соревнованиях, так что квартира просто пустовала бы. Понятно, что в будущем планирую ее себе приобрести. Не сейчас, а чуточку попозже.

Напомним, что в ближайшее время в Чусовом, где готовилась к сезону Иванова, при поддержке Министерства спорта РФ начнется строительство новой санно-бобслейной трассы. Часть средств на ее возведение будет выделено по Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы».

Иван Адаменко, Sportbox.ru