Жозе Моуринью: Это самый болезненный момент в жизни

24 сентября 2007 14:23

Отправленный в отставку португальский тренер "Челси" пытается сохранить невозмутимое выражение лица, как бы ему ни было горько. Однако в интервью газете Observer он признался, что переживает самый неприятный момент в своей карьере.

- Так вы сами ушли или вас сняли?

- Заявление, сделанное "Челси", абсолютно верно. Действительно, отношения разорваны, как, впрочем, справедливо и то, что между мной и клубом достигнуто соглашение. Меня никто не увольнял, а я не хлопал дверью.

- Это что, официальная позиция?

- Вы же знаете, что я не тот человек, который говорит только то, что согласовано. Если бы меня уволили, то я так бы и сказал. В "Челси" не объяснили, почему наши отношения прерваны, и я не собираюсь спекулировать на этот счет.

- Случилось бы такое, если бы "Челси" возглавлял турнирную таблицу?

- Не знаю. На самом деле, выиграй мы у "Блэкберна", а затем уступи в следующей игре, повторилось бы то же самое.

- А вы себя в случившемся вините?

- А за что мне себя винить, если вся страна недовольна моим уходом? Мне даже позвонили некоторые судьи и сказали, что сожалеют. Только лайнсмен, работавший на матче с "Блэкберном", не звонил.

- Значит надо винить во всем Авраама Гранта?

- Меня это абсолютно не касается. Меня уже нисколько не заботит, что происходит в "Челси". Кого там покупают, кого продают, кто тренер – мне это неинтересно, поскольку я уже там не работаю. Не хочется тратить время и энергию на это.

- А что можете сказать о владельце клуба?

- Совсем не представляю его жизнь, ход мысли. Но чувствую, что он по-прежнему горит энтузиазмом, по-прежнему любит "Челси".

- Вы заедете в клуб, чтобы попрощаться?

- Нет, с "Челси" покончено. Я очень доволен тем, как начал там работать и как закончил. Смотреть матч с "Манчестером" и еще два-три поединка "Челси" я не буду. Позднее, опять усядусь перед телевизором.

- Звучит довольно вымученно

- Я даже прослезился. Но когда слеза уже была готова выкатиться из уголка глаза, я ее смахнул. Не хочу рыдать, даже если нестерпимо хочется. Это самое болезненное переживание в моей карьере. Худшего не было ни в одном клубе.

- Вы испытываете гнев?

- Вовсе нет. Я просто опечален.

- Что же дальше? Вы когда-нибудь станете тренировать английский клуб?

- Я очень хочу вернуться, но не думаю, что следующим местом работы будет один из английских клубов. Наверняка, это будет очень хороший клуб в одной из ведущих футбольных стран. Скорее всего, в Испании или Италии. У меня уже есть два предложения, хотя замечу, что ни одно из них меня не заинтересовало. Ожидание – для меня не проблема. Никто не снимает тренеров в сентябре или октябре. Я хотел сказать, что это не в порядке вещей.

- Утверждают, что вы примете сборную Португалии?

- Хотя в Португалии чуть ли не все говорят о том, что я собираюсь занять пост тренера сборной, мне этого не хочется.

- Как отнеслась к увольнению ваша семья?

- Моя жена легко читает то, что происходит в моей душею Она знала, что в "Челси" я несчастлив. Зато теперь она довольна.

- Будете скучать по жизни тренера?

- Буду скучать по статусу босса. Когда все в клубе – от повара до охранников и мальчиков, подающих мячи, - называют тебя "босс", это много значит. Они действительно воспринимают тебя таким образом.

- Сожалеете о том, что в 2004 году возглавили "Челси"?

- Я мог выбирать из огромного количества клубов множества стран. Считаю, что это было правильное решение.