Юрий Борзаковский: Сейчас одно желание - дождаться следующего сезона

04 сентября 2008 13:41

От Юрия Борзаковского на Играх в Пекине все российские болельщики ждали только победы. Но один из лидеров мирового сезона в итоге не сумел пробиться в финал бега на 800 метров. После этой неудачи он поспешил покинуть Китай, и побеседовать с ним корреспондент ТК "Спорт" Ольга  Богословская сумела только через неделю после завершения Олимпиады.

...Случай свел нас в самолете. Рейсом Москва - Саранск Борзаковский летел на историческую родину. Его родители родом из Мордовии, и эти места он всегда считал родными. Хотя, когда мама впервые его привезла погостить к бабушке, Юрий совсем не помнит - слишком был мал. На этот раз в Саранск наш именитый спортсмен был приглашен в качестве почетного гостя на чествование героев Пекинских игр - Ольги Канискиной, Валерия Борчина и Дениса Нижегородова.

Момент, безусловно приятный, но приподнятого настроения у олимпийского чемпиона 2004 года, понятно, не было - в Китае даже в финал не попал. А потому тональность нашего разговора была если и не минорной, то более чем спокойной. Уж не припомнить, какие мысли навеяли Юрию воспоминания почти 20-летней давности. Вдруг вспомнилось ему, как в начале 90-х семья Борзаковских испытывала крайнюю нужду. Самым большим деликатесом, попадавшим на семейный стол, был пустой суп, где вместо фрикаделек плавали комочки из обычной муки. И все съедобное, что попадалось в руки, Юра тут же отдавал младшим - брату и сестре.

Зашел разговор и об автомобилях. А начался он с Юриного рассказа о том, как за две недели до Олимпиады в Афинах, то есть четыре года тому назад, у него по дороге в Тулу на полном ходу взорвался двигатель. Благо удар пришелся в дно машины, а не в салон. С производителями автомобилей той марки даже разбираться не стал - все мысли были только о предстоящем выступлении. Тогда все сложилось как мечтал, сейчас - нет. Но о своей неудаче Борзаковский говорит открыто, правда переживания по глазам можно прочесть без труда.

- Юра, что же случилось в Пекине?

- На пятый день у меня всегда бывает пик акклиматизации. Мы с тренером пытались это учесть, но думали, что полуфинал - еще не решающий круг - должны проскочить. А тут еще и погода подкузьмила. В забеге жара несусветная. В полуфинале - ливень и прохладно.

- Вашему главному сопернику - Бунгею - эту не помешало добиться цели.
- Он не только мой соперник, но и друг. Мы даже тактику бега обсуждаем заранее. На этот раз тоже обо все договорились. Метров за 300 почувствовал неладное. На финише соперники рванули, ну а мне добавить было нечем.

- Как на это отреагировал Бунгей?
- Он был в шоке. Сначала даже не поверил. А я ему сказал - Уилфред - ты будешь первым. Так оно и вышло.

- Финал-то смотрели на стадионе?

- Нет. Через день после неудачи уже улетел домой.

- Даже не успели посмотреть достопримечательности?
- Кое-что успел. На Великой китайской стене, правда, не побывал. А вот центральная площадь Пекина произвела впечатление.

- Теперь отправитесь по коммерческим стартам, как говорят реабилитироваться?
- Нет. На днях неожиданно защемило что-то в спине. С мыслью о продолжении сезона пришлось расстаться.

- Надеюсь, других более глобальных мыслей на тему расстаться нет?
- Да что вы!. Я сейчас такой злой. Теперь желание только одно дождаться следующего сезона и доказать всем, чего я стою, правда, уже на чемпионате мира. Ведь у меня золота с мировых первенств так и нет. Медали других достоинств имеются. Теперь хочется только золотой награды.

- Пока не разберетесь со спиной, чем будете заниматься?
- Воспитанием сыновей. А двигаться, конечно, буду. Мы ведь четыре раза в неделю в футбольчик гоняем. Я от этого всегда удовольствие получаю.

- Кстати о детях. Два бриллианта в ухе - это по количеству ваших чад?

- Точно. Когда Левка, мой младший, родился, я проколол две дырки в ухе и вставил серьги. Два сына - два моих бриллианта. Кстати сказать, старший Ярослав тоже захотел надеть серьгу, и мы ему недавно ухо прокололи. Он у меня на следующий год уже школьником будет...

...Когда объявили посадку, я страшно удивилась. Уже прошло полтора часа! В компании с интересным собеседником время летит всегда незаметно...