Вячеслав Фетисов: Примем жесткие меры по борьбе с допингом

02 марта 2009 18:17

Председатель Комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения Вячеслав Фетисов в интервью корреспонденту ТК "Спорт" Дмитрию Лукашову заявил, что государство будет принимать жесткие меры по отношению к распространителям допинга, рассказал о новых инициативах в этой области и прокомментировал ситуацию с реформами в Центральном Спортивном Клубе Армии.

- Каковы цели антидопингового совещания, состоявшегося сегодня? В российском спорте за этот год было несколько скандалов, связанных с применением атлетами запрещенных препаратов - в гребле, легкой атлетике, биатлоне. Можно считать, что об этом заговорили на государственном уровне?

- Мы давно планировали провести расширенное заседание на тему национальной антидопинговой политики, пригласили на него всех заинтересованных лиц. Мы хотим рассказать народу, как работают с допинговыми проблемами в мире. Отмечу, что до принятия в 2007 году закона вся ответственность за нарушения в этой области лежала на национальных олимпийских комитетах и федерациях соответствующих видов спорта. Начиная с 2002-го года, после скандалов, связанных с Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити, государство занялось налаживанием отношений с международными организациями и созданием систем внутреннего контроля. Скажу, что к настоящему моменту удалось привести все службы к соответствию всем международным стандартам и по качеству лабораторий, и по количеству оплачиваемых бюджетом проб, по участию в международном сотрудничестве. Мне удалось возглавить международную конвенцию, которая была ратифицирована быстрее, чем любая другая в истории международной политики. После лет беспредела, творившегося в стране, нам удалось создать систему.

- Чему было конкретно посвящено сегодняшнее заседание?

- Мы хотим успокоить волнение, возникшее в прессе после биатлонного скандала. Кроме того, мы хотим окончательно понять, что происходит, кто должен понести ответственность, разделить полномочия во всех отношениях. Собираемся вместе с сенаторами послушать доклад министра спорта, туризма и молодежной политики о сложившейся ситуации. Мы примем жесткие меры по отношению к тем, кто способствует распространению допинга - а это не только сами спортсмены, но и люди из околоспортивных кругов. Самая важная задача - решить вопросы, требующие законодательных инициатив, а также разобраться со всем, что связано с дальнейшим участием нашей страны в международной политике. Не стоит забывать и о том, что нам предстоит принять Универсиаду 2013-го года и зимнюю Олимпиаду 2014-го.

- Какие меры могут быть приняты?

- Опыт разных стран предлагает различные варианты действий. В Италии, к примеру, за распространение допинга предусмотрена уголовная ответственность. У нас сегодня есть государственный комитет, который отвечает за незаконный оборот запрещенных средств. Проанализировав прецеденты в международном праве, мы поступим в соответствии с принятой конвенцией и с документами интернациональных организаций.

- Что вы думаете о ситуации, связанной с призывом спортсменов общества ЦСКА на срочной службой в Вооруженных Силах РФ и реформой клуба?

- Я сам армеец, воспитанник армейской спортивной школы, школы чемпионов, которая была и остается таковой. Для меня это такая же непонятная новость, как и для всех, кто понимает важность бренда ЦСКА для российского спорта. В тяжелые 90-е годы прошлого века клуб смог сохранить инфраструктуру, тренерский состав - все, что позволяет нам сейчас гордиться продолжателями традиций и надеяться на перспективную молодежь. ЦСКА и "Динамо" после развала большинства общественных структур, которые готовили спортсменов на национальном уровне, взяли на себя бремя подготовки людей, способных на высшие достижения. Я пока не владею информацией о том, насколько ситуация серьезна, но переживаю за дальнейшую судьбу ЦСКА. Считаю, что это решение нужно хорошо обдумать, узнать, для чего это было сделано и насколько это повредит дальнейшему развитию спорта в стране.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх