Вячеслав Быков и Игорь Захаркин: Мы дополняем друг друга, но не всегда согласны!

27 мая 2008 01:56

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков и его помощник Игорь Захаркин в эфире программы "Неделя спорта" рассказали, сколько еще будут вместе работать в национальной команде, как они относятся к Илье Ковальчуку, а также ответили на вопросы посетителей портала Sportbox.ru.

- Вы уже много лет работаете бок о бок, за это время не успели надоесть друг другу?

Быков: - Он мне надоел, но вы же в гости позвали нас двоих (смеется).

Захаркин: - Промолчу в силу своей интеллигентности (улыбается).

- Если серьезно, то вы только вдвоем руководите сборной, хотя в остальных командах тренерский штаб, как правило, гораздо представительнее.

З: - Любой тренер, приходящий в команду, должен в нее что-то привносить, какие-то свежие мысли и идеи. Пока мы не встретили специалиста, который мог бы сделать то, что не можем сделать мы. Хотя долгое время вели переговоры со шведским специалистом Ульфом Далленом, работающим в клубе "Даллас Старз", но его команда далеко забралась в плей-офф НХЛ, и нам пришлось обойтись без его услуг.

- Вячеслав Аркадиевич, как вы прокомментируете разговоры недоброжелателей, которые заявляют, что вы очень зависимы от вашего помощника?

Б: - Я счастлив, что судьба свела меня с этим специалистом высочайшего класса, с которым мы успешно дополняем друг друга. У нас одинаковый взгляд на хоккей, схожая жизненная философия. Но это не означает, что мы всегда согласны друг с другом. Часто спорим, высказываем неоднозначные мнения. Все это в итоге идет на пользу общему делу.

- Вернемся к эпизодам в решающей встрече с Канадой. Какие мысли посещали вас, когда в овертайме на скамейку штрафников отправился Рик Нэш?

З: - Ощущение во время матчей болельщиков и тренеров несколько различаются. Мы на скамейке до последнего были уверенны в выбранной нами тактике. Эмоций в том момент не было, нам нужно было четко сделать свое дело – использовать преимущество "четыре на три".

- Говорят, что герой финального матча Илья Ковальчук  мог не выйти на лед в поединке с канадцами.

Б: - После выхода в финал мне задавали вопросы "что с Ковальчуком"? – Ответ был однозначным – "Он будет играть!" К Илье не может быть никаких претензий. В игре со сборной Швеции он заступился за капитана и получил от судей матч-штраф. В четвертьфинале со швейцарцами он провел чистый силовой прием, но арбитр вновь удалил его до конца игры. Так что здесь все вопросы нужно адресовать судьям.

- Если говорить о лучшем спортсмене месяца – одного-двух - кого назовете?

З: - Считаю, что Илья (Ковальчук) правильно сказал, что здесь надо написать "сборная России". Кстати, такие прецеденты были. Когда шведы победили на Олимпиаде, то высшую журналистскую награду в Швеции присудили именно сборной.

- И все-таки?

Б: - Я против.

З: - Я тоже, потому что нельзя оценить кого-то отдельно. Вот мы говорим:"Федоров". Безусловно, важный игрок. Также Илья Ковальчук. Более того, думаю, что его удаление против швейцарцев остановило их и уберегло других игроков сборной России от ненужных травм. А в матче со шведами он вообще всех воодушевил.

Б: -(перебивает) А Овечкин?! С его жаждой , энергией, которыми он заводит всех? А Семин? А Лешка Терещенко? А Андрюха Марков? А Даниила Марков?

- И далее все – все заслужили – сдаюсь. Тогда о другом: вот вы не боялись ехать в Канаду, ведь тренеров часто увольняют. Что-то не сложится, и вам скажут до свидания?

Б: - Такова судьба тренерская, и нужно быть готовыми ко всему. Но мы перед собой должны быть чисты: вот в зеркало посмотреть и сказать – я сделал все. Профессионально.

З: - Если бы вы спросили у нас перед финалом, сможет ли команда выиграть первое место, мы бы вам не сказали точно. Но мы точно подготовили команду к тому, чтобы она могла биться за это первое место.

Б: -  И еще мне сегодня задали очень хороший вопрос: какие ошибки, сделанные год назад в Москве, вы исправили в Канаде? Я подумал и увидел, что практически ничего и не менял. Все сделано профессионально, и тогда, и сейчас. Но в спорте фактор удачи присутствует, как нигде.

- Выиграли чемпионат мира – что дальше?

Б: - Дальше другой чемпионат мира. И евротур. Теперь у сборной команды России, а до этого СССР, нет другой задачи, как выходить и стараться выигрывать в каждом матче.

- А что с вашим контрактом?

Б: -  В ближайшие дни я и Захаркин встретимся с Владиславом Третьяком (президент ФХР – прим. Sportbox) и обговорим вопросы, касающиеся нового контракта. У нас есть желание работать в сборной до Олимпиады в Ванкувере.
 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх