Владимир Аликин: В этом году выступили удачно. ВИДЕО!

15 марта 2008 06:37

Старший тренер мужской сборной России, олимпийский чемпион Владимир Аликин на завершающем этапа Кубка мира в Норвегии ответил на вопросы корреспондента ТК "Спорт" Александра Бедарева.

ПОЛНАЯ ВИДЕОВЕРСИЯ 

- Как тренерский штаб реагирует на капризы погоды в Холменколлене?

- Погода для всех участников одинакова, как можно на нее реагировать? Солнцу рады, дождь - расстраивает. Прежде всего, стараемся беречь винтовки от сырости, чтобы меньше намокали. Снег организаторы навезли, поляну для масс-старта организовали. Перед гонками ходили разговоры о переносе стартов, но все осталось на уровне разговоров. Норвежцы заверили Международную федерацию (IBU), что перенос не нужен.

- На этапе планирования можно для таких ситуаций предусмотреть запасной вариант?

- В IBU стараются решать возникающие проблемы, чтобы было удобно для спортсменов, однако всего не предусмотришь. Да и девять стартов за сезон, считаю, все-таки многовато, а на будущий год хотят сделать еще один - десятый - этап. Понятно, что вид спорта популярный, но спортсменам тяжело так долго форму поддерживать. Наверное, надо разрешить, чтобы какие-то старты не шли в зачет Кубка.

- Может, тогда стоит перенести сроки чемпионата мира, а то биатлонисты после него уже не так ответственно к оставшимся этапам Кубка мира подходят?

- Никто на это не пойдет. Уже сколько лет ЧМ проходит в феврале, к этому все привыкли, подготовку подстраивают. Притом, чтобы выступить на чемпионате, надо накануне еще в каких-то стартах поучаствовать, присмотреться друг к другу, проверить себя, внести корректировку в тренировочный процесс. Все-таки главный старт года - это ЧМ, мы и отчитываемся по его итогам.

- Осталось две гонки, хватит ли у ребят сил выступить достойно?

- Настроение у всех хорошее, оптимистичное, лишь погода может его испортить. С другой стороны - устали все. У кого-то чуть больше сил осталось, у кого-то - чуть меньше, где-то, может, мотивация у одних побольше - за очки борются, за попадание в "тридцатку". Одни в полсилы бегут, другие - из кожи вон лезут - каждый сам задачу ставит. У нас не получилось в Кубке выиграть, зато на чемпионате мира мы выступили удачно.

- Как Дмитрий Ярошенко себя чувствует после того, как "расстрелял" чужую мишень?

- Нормально, улыбается, шутит - оптимист. Ошибку свою осознал, готовится к масс-старту. На втором месте в Кубке должен удержаться, он и сам это прекрасно понимает. Все равно любые промахи чему-то учат, значит, есть еще над чем работать.

Биатлон: видео на SportBox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх