Вениамин Мандрыкин: Хочу отстоять на ноль

18 сентября 2007 11:36

Перед матчем группового этапа Лиги чемпионов с ПСВ, вратарь ЦСКА Вениамин Мандрыкин заявил в интервью "СЭ", что хотел бы отстоять на ноль, но его удовлетворит результат, который устроит команду.

- Волнуетесь накануне дебюта?

- Волнуюсь перед каждой игрой, но страха не испытываю. Тот, кому бывает страшно, в футбол не играет.

- Но вы ведь наверняка давно мечтали принять участие в главном клубном турнире Европы?

- Да. Именно по этой причине и не тороплю события. До игры еще есть время - и всякое может случиться. Ведь когда-то полагал, что дебютирую гораздо раньше. К примеру, перед матчами с тем же "Вардаром" не сомневался, что 2003-й станет годом моего дебюта в Лиге. А жизнь распорядилась так, что до сих пор не сыграл. Поэтому пока не выйду на поле под звуки всем известного гимна, ничего на сей счет говорить не хочу.

- Не потому ли вы не торопились покинуть ЦСКА, что держали в уме возможность участия в Лиге чемпионов?

- Нет, меня это обстоятельство не удерживало. Прежде всего, хотел иметь постоянную игровую практику. Ни для кого не секрет, что я мог уйти из ЦСКА, поступи конкретное предложение от других клубов.

- Судя по всему, предыдущий еврокубковый опыт не оставил вам приятных воспоминаний...

- Так и есть. Дома мы уступили "Вардару" - 1:2, а ответная встреча, в которой играл я, завершилась вничью - 1:1. Мы вылетели. Хотя соперника такого уровня обязаны были побеждать и на своем поле, и на чужом.

Еще два матча провел в Кубке УЕФА за "Аланию" в 19-летнем возрасте. В 1/64 финала мы встречались с польской "Амикой", и результат вышел еще хуже, чем с "Вардаром" - 0:3 и 0:2. Но тому есть объяснение. Право играть в Европе "Алания" получила в 1999-м, заняв под руководством Валерия Газзаева 6-е место в чемпионате, а через год во Владикавказе была уже совсем другая команда. Ушли яркие игроки, например Деметрадзе, тогдашний лидер "Алании". Одного тренера по ходу сезона сменил другой: вместо Владимира Гуцаева пришел Александр Аверьянов. Плюс в 2000-м начинался спад в клубе... Вот такие три матча в еврокубках у меня за спиной.

- Не находите, что пора ломать традицию?

- А я не считаю ее таковой. То были совсем иные матчи, никак не связанные с нынешней ситуацией. Если бы вы не напомнили, то они мне и на ум не пришли бы. И думать про них забыл!

- После "Амики" наверняка не предполагали, что за семь лет лишь однажды сыграете в еврокубках?

- Нет. Потому почти не раздумывал, когда в "Аланию" пришло предложение из ЦСКА. Чувствовал: клуб возглавило амбициозное руководство, которое ставит самые высокие цели. Но кто тогда знал, как все в итоге сложится. Это сейчас, по прошествии времени, известно, что число моих матчей на европейском уровне возросло лишь на один. А тогда никто не мог сказать ничего подобного. Люди, бывает, за всю жизнь ни одной игры не проводят в еврокубках.

- А в ближайшие семь лет сколько рассчитываете в Европе сыграть?

- (Смеется.) Отвечу так, как ответил бы и семь лет назад: если здоровье позволит, то сыграю не раз.

- Две предыдущие Лиги ЦСКА начинал как минимум с двух сухих матчей. Как оцените вероятность повторения такого старта?

- Думаю, точно такого же результата не будет. Не с "Порту" же играем! Это, конечно, шутка... На групповом этапе турнирная стратегия ясна: дома выиграть, в гостях не проиграть. Нет, идеально, конечно, все шесть матчей выиграть, но если любой команде предложить озвученный выше график, она, уверен, согласится: 12 очков - гарантированный выход из группы. Но мы, понятно, перед каждой игрой будем настраиваться на победу.

- Нехватка международного опыта не помешает вам чувствовать себя уверенно?

- Нет. Помню, как много говорили весной, после того как, к сожалению, выбыл из строя Акинфеев: мол, я три года не играл в чемпионате России. Но всякий раз отвечал: конечно, неплохо быть постоянно в тонусе, но это не главное. Естественно, если бы регулярно играл в еврокубках, было бы лучше, но в целом ничего страшного.

- Для вас важно стартовать, отыграв на ноль?

- Для вратаря всегда важно - не пропустить. Но если достигнем результата, который устроит команду, меня это тоже удовлетворит. Даже при условии, что мои ворота не останутся в неприкосновенности.

- В каком состоянии сейчас команда?

- В психологическом плане все нормально. Мое мнение: любой турнир вызывает особый настрой. Чемпионат России - одни ощущения, выступления за сборную - другие, еврокубки - третьи. А физическое состояние вроде тоже в норме.

- Кого из голландцев опасаетесь больше остальных?

- Никогда никого не выделяю. Одного выделишь, а другой блеснет. Надо не на игроках сосредоточиваться, а на мяче. Важно ведь его не пропустить в ворота.

- В первом своем матче в еврокубках вы пропустили три мяча, во втором - два, в третьем - один. Значит...

- (Смеется.) Ноль намечается?! Буду все делать, чтобы так и случилось. Но сам себе никогда искусственно настроение не поднимаю. Однако, естественно, не возражаю, чтобы эта тенденция продолжилась.

 

Видео/Виды спорта/Футбол

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх