Валерий Газзаев: Сильным всегда вставляли палки в колеса

18 января 2008 12:29

Наставник ЦСКА Валерий Газзаев вспоминает прошлый сезон и размышляет о будущем.

– Валерий Георгиевич, минувший год для ЦСКА получился, наверное, не очень удачным, ведь команда заняла всего лишь третье место...

– Да, для ЦСКА нынешнее третье место – самый неудовлетворительный результат за последние шесть лет. Но ничего страшного не произошло. Просто мы сами своими победами как в России, так и на международной арене очень высоко подняли планку. Поэтому «бронза» нас, как и наших болельщиков, уже не удовлетворяет. Однако в целом результат минувшего сезона, на мой взгляд, скорее положительный, нежели отрицательный. Думаю, мы уже сделали правильные выводы из случившегося. Пригласили одного новичка – бразильского нападающего нальчикского «Спартака» Рикарду Жезуса. В планах подписать контракты с двумя сильными игроками центральной оси. Кроме того, рассчитываем на нигерийского защитника Чиди Одиа, из-за травмы пропустившего в общей сложности два года. Так что команда будет полностью укомплектована во всех линиях. Задачи на новый сезон остаются неизменными: выиграть чемпионат и Кубок России, осенью достойно стартовать в Кубке УЕФА. Других целей и быть не может.

– Считаете, что подобной точечной селекции будет вполне достаточно?

– Я часто читаю в прессе, что армейскому клубу необходимо менять игроков, освобождаться от старых звезд, приглашать новых. Но я хотел бы отметить, что у нас команда-то молодая. Скажем, вратарю Игорю Акинфееву всего 21 год. Другое дело, что он уже успел выиграть десять титулов. Три раза становился чемпионом России и обладателем Кубка. Столько же раз поднимал над головой Суперкубок страны. Плюс, конечно, Кубок УЕФА. Братья Алексей и Василий Березуцкие к своим 25 годам добились тех же успехов. А еще у нас есть очень талантливые Юрий Жирков, Вагнер Лав, Милош Красич… Самому старшему из них всего 24 года. И все они – игроки своих национальных сборных.

– Много слухов о том, что ваш самый звездный бразилец – Даниэль Карвалью может в межсезонье покинуть ЦСКА. Это правда?

– Никто никуда не уходит. Надо понимать, что у футболистов, которые выиграли все в России и Кубок УЕФА в Европе, конечно, есть выгодные предложения. Но со всеми нашими лидерами подписаны долгосрочные контракты. И расставаться с ними никто не собирается. Другое дело, если ими всерьез заинтересуются команды уровня итальянских «Интера», «Милана», испанских «Барселоны» или «Реала». В этом случае мы просто не имеем никакого морального права удерживать у себя спортсмена. Ведь это же гранды мирового футбола. Кроме того, итальянское и испанское первенства пока превосходят наши по уровню мастерства команд и отдельных исполнителей.

– А по уровню зарплат?

– По этому показателю мы еще, конечно, не догнали ведущие западные клубы, но догоняем.

– У ЦСКА сейчас самый большой бюджет в премьер-лиге?

– Самый большой – в другом известном коллективе. Из Северной столицы.

– Но в армейской команде тоже играют миллионеры?

– Скажем так: обеспеченные по российским меркам молодые люди. Они самостоятельные, уверенные в себе. У них есть возможность получать приличные деньги за хорошую работу. И они этим пользуются. Это нормально.

– К легионерам в клубе отношение особое?

– У них, конечно, другой менталитет, иная культура. И мы это учитываем. Но каких-то особых условий для них не создаем. У нас со всеми футболистами выстроены профессиональные отношения. Есть контракты, в которых тщательно обговорены обязанности клуба и спортсменов. Руководство ЦСКА создает все условия для подготовки футболистов к соревнованиям. Иностранцы, помимо выполнения своих непосредственных обязанностей, должны с уважением относиться к нашей стране и культуре. В России надо жить по нашему уставу. А если кому-то не нравятся наши порядки, то пусть он держит свое мнение при себе.

– А языковых проблем с легионерами не возникает?

– В клубе есть отличный переводчик. Он переводит синхронно, поэтому мне не нужно даже делать паузы во время установки или разбора игры. Да и те же бразильцы, например, уже достаточно хорошо понимают по-русски. Особенно футбольный сленг. Правда, вот ответить по-нашему, как правило, толком не могут…

– Как дела у иностранцев с изучением русской ненормативной лексики?

– О, это они запоминают в первую очередь.

– В перерыве часто ругаете своих игроков?

– Иногда действительно что-то нужно изменить, встряхнуть команду. Когда с помощью замен, а когда и словом. Но разумную грань я никогда не перехожу.

– Следите за тем, как ваши подопечные соблюдают спортивный режим?

– Есть тренировки с играми, а есть отпуск. Вот недавно я прочитал в одной газете: «Футболисты в отпуске пьют пиво, песни поют». А что в этом такого? Что, они должны закрыться в гостиничном номере и думать только о футболе?

– Нынешние футболисты любят читать?

– Да. В основном фантастику или историческую литературу. Я тоже люблю книги по истории. Ведь все в этом мире, как правило, повторяется. Но раньше игроки читали больше. Теперь много времени ребята проводят за ноутбуками и всякими компьютерными играми.

– Как относитесь к публикациям в прессе о футболе, ЦСКА и лично о вас?

– На протяжении последних пяти лет наш клуб был лидером отечественного футбола, гегемоном. Кое-кто нашим успехам, наверное, завидовал. Впрочем, это чувство свойственно многим людям. Но кроме завистников есть еще и явные недоброжелатели. Сильным всегда стремились вставить палки в колеса. Из-за этого и оценки в прессе бывают не совсем объективными.

– Последний вопрос. В ЦСКА ведется какая-то работа с болельщиками, которые, к сожалению, ведут себя на трибунах не всегда адекватно?

– Да, конечно. Существует, например, клуб любителей спорта ЦСКА. Вообще, мне всегда нравилась эмоциональность фанатов, если она, конечно, не выходила за разумные рамки. Каждый игрок должен кожей чувствовать дыхание трибун, слышать реакцию болельщиков. Без эмоций футбол мертв.

"Новые Известия"

Видео/Футбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх