Валерий Газзаев: Проблем с бразильцами у нас нет

29 декабря 2007 12:27

Главный тренер московского ЦСКА Валерий Газзаев в интервью "Спорт день за днем" вспоминает прошедший сезон, обещает дать дорогу молодым и опровергает информацию о проблемах с "бразильской диаспорой" в своем клубе.

- Валерий Георгиевич, каким был этот сезон? Каким вы его запомните?

- Наверное, можно назвать его неудачным. Команда такого класса, как ЦСКА, с традиционно высоким уровнем притязаний, как в национальном первенстве, так и на европейской арене, третье место не может рассматривать иначе, нежели как неудачу. За последние шесть лет это худший результат. Но, наверное, без таких лихолетий и не бывает больших команд. Мы абсолютно точно знаем причины как субъективного, так и объективного характера, не позволившие нам бороться за золото чемпионата.

- По итогам селекционной кампании, проведенной ЦСКА и до начала сезона-2007, и в его ходе - кто из новичков откровенно разочаровал, не оправдал надежд? За кем будущее?

- Мы работаем по принципу дидактики - от простого к сложному, поэтому никаких иллюзий по поводу того, что игрок сегодня придет в клуб, а завтра станет звездой мирового уровня, нет. Да, бывают исключения, когда ставишь в состав молодого игрока, и он сразу начинает оправдывать выданные авансы. У нас так было с Жо и Акинфеевым. Но в большинстве случаев для того, чтобы игрок "выстрелил", должно пройти определенное время. Целый ряд наших молодых игроков в следующем сезоне, на мой взгляд, будет выглядеть совсем по-иному, нежели сейчас. Чтобы сегодня серьезно рассуждать об уровне и Джанера, и Янчика, и Рамона, и Паши Мамаева, нужно как минимум дать им больше игровой практики. Это будет сделано, как только пройдет процесс их адаптации в коллективе. В целом, считаю, эти игроки достаточно хорошо индивидуально оснащены, молоды, амбициозны. У них все еще впереди....

- Насколько верна информация, что команда накануне следующего сезона будет тщательно просеяна. Иными словами, намечается ли в ЦСКА, как гласят слухи, некая чистка?
- У нас в руководстве нет людей слабонервных, которые в этом плане могут поддаться на провокации прессы. Чистки никакой, конечно, не ожидается. Если говорить об идеале состава, то в моем понимании в обойме должны обязательно быть четыре-пять молодых игроков 16-17 лет, три вратаря. Мы отпустили Ролана Гусева в Днепропетровск, покинет команду еще несколько игроков. Но все это только с одной целью - дать дорогу молодым и не оставлять при этом маститых футболистов без игровой практики. В принципе, у нас достаточно стабильный и молодой коллектив, который уже многое выиграл, поэтому считаю абсурдным мнение, что по истечении одного неудачного года нам необходимо полностью поменять состав.

- В какой степени на ваши решения о расставании с тем или иным игроком может повлиять такой критерий, как его дисциплинированность? Очень много сейчас пишут и рассказывают о проблемах в этом плане с бразильской диаспорой армейцев...
- Наши бразильцы - хорошие ребята: молодые, талантливые, и именно в клубе ЦСКА они достигли уровня национальной сборной. Это огромный плюс и для российского футбола, и для нашего клуба. А то, что каждый человек ведет себя по-разному в разных ситуациях - так это нормальное явление. И какие-то нарушения режима или дисциплинарные взыскания - это больше надуманное журналистами, чем реально существующее. Как ребята сегодня отдыхают в отпуске - это их личное дело; мы как взрослые, нормальные люди не имеем права вторгаться в их личную жизнь. Тем более что на протяжении сезона и подготовки к нему каждый из них приносит пользу клубу. Статистика - самый лучший ответ тем горе-аналитикам, которые судачат о потере мотивации нашими легионерами.

- В связи с грядущим ужесточением лимита и, соответственно, ростом цен и интереса к российским игрокам, не тревожитесь за то, что армейцев начнут переманивать клубы-конкуренты?
-У футболиста карьера один раз в жизни бывает. И, конечно, ему хочется играть в самом хорошем клубе, получать за свой труд большие деньги, реализовать себя полностью и обеспечить свое будущее. Это нормально. Если сегодня Вагнера, братьев Березуцких или Жиркова будут приглашать в какой-нибудь ведущий клуб Европы, и клуб этот сделает колоссальное предложение и им, и ЦСКА, то, наверное, с нашей стороны будет бессмысленно и неправильно их удерживать.

- И последнее: есть такое чувство, что прошедший сезон надо просто забыть, как страшный сон, выдохнуть, чтобы полными легкими вдохнуть в следующем?
- А мы это уже сделали, аккурат с финальным свистком последнего матча. Сейчас новая подготовка и новые планы. Вспоминать вчерашний день - неправильное и неблагодарное занятие. Он уже прошел и остался в истории. Что, почему, как и какие рифы обходить в дальнейшем, мы себе сейчас уже четко представляем. Новая задача - дать результат в новом сезоне. И это самое главное.

КОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ НОВОСТЬ МОГУТ ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ!

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх