Уле-Эйнар Бьорндален: Конфликт у русских - проблема русских

11 декабря 2007 01:35

Пятикратный олимпийский чемпион норвежец Уле-Эйнар Бьорндален в последнее время стал для российского биатлона фигурой судьбоносной. Бодался с россиянами на этапах Кубка мира – чередуя первые-вторые места с Дмитрием Ярошенко, проигрывая Ивану Черезову и убедительно обыгрывая всех наших вместе в эстафете. А между стартами как член комиссии спортсменов Международного союза биатлонистов (IBU) принял участие в обсуждении дела капитана сборной России Сергея Рожкова, которого, вопреки мнению старшего тренера Владимира Аликина, не включили в заявку на этап Кубка мира в Хохфильцене. Уле-Эйнар Бьорндален высказал свою позицию по всем вопросам.

- Уле, как оцените начало своего сезона?

- Я доволен. Одна из моих целей на этот год – победа в общем зачете Кубка мира. Сейчас я лидирую, так что все идет по плану. Рассчитываю, конечно, и на успешное выступление на чемпионате мира.

- Постоянное соперничество с российскими биатлонистами вас не напрягает? Вы жестко соперничали с Дмитрием Ярошенко, проигрывали Ивану Черезову...

- Для меня нет особенных или принципиальных соперников. Я выхожу на старт, чтобы опередить всех. Немцев, французов или русских – роли не играет. Русские действительно очень сильны, у вас есть четыре-пять элитных спортсменов. Но я никак не выделяю кого-то из них.

- Вас не удивляет прогресс Дмитрия Ярошенко? На четвертом десятке он начал регулярно завоевывать призовые места, недавно одержал первую победу на кубковом этапе.

- Нет, не удивляет. Ярошенко – действительно очень сильный спортсмен. Он прогрессирует, и это явно результат большой работы на тренировках. Ты работаешь – и приходит результат, ничего особенного тут нет.

- В Хохфильцене вы как член комиссии спортсменов IBU участвовали в обсуждении случая с Сергеем Рожковым, который, выполнив критерии отбора, так и не был включен в заявку российской сборной. Вмешательство IBU в эту ситуацию возможно?

- Нет. По правилам, если ты хочешь стартовать на этапе Кубка мира, ты должен быть включен в заявку от своей национальной федерации. Выступать просто так, только за себя невозможно. Соответственно, если российская федерация не включила Рожкова в заявку, он не имел права стартовать на этапе. Почему так произошло – проблемы внутрироссийские, но не наши. Сергей – замечательный спортсмен. Но IBU не вмешивается во внутренние дела национальных федераций.

- Вы разговаривали с Рожковым лично. Для себя определились, кто ж все-таки прав, а кто виноват в конфликте в российском биатлоне?

- Не имею ни малейшего представления. Это слишком сложный вопрос для меня – человека, наблюдающего за событиями со стороны. Тут слишком много политических нюансов, которых я просто не знаю. Нет, в политику я вмешиваться не стану. Я просто не имею права высказывать свое мнение на основе той информации, которой владею.

- Тогда вопрос попроще. Будете и дальше совмещать биатлон с лыжными гонками?

- В этом сезоне выступать в лыжных гонках я точно не буду. Я планирую участвовать во всех этапах Кубка мира по биатлону, и времени на лыжи просто не останется. Ну а на следующий сезон, сезон лыжного чемпионата мира – посмотрим. Не буду загадывать.

"Весь спорт" 

Видео/Виды спорта/Биатлон

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх