Светлана Слепцова: Не променяю Ханты-Мансийск даже на Москву

05 марта 2008 13:03

Призер чемпионата мира Светлана Слепцова перед стартом домашнего для нее этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске вспоминает "незаслуженное" серебро в Рупольдинге, признается, что хотела бы открыть ресторан и надеется на успех в Ванкувере.

- Света, несмотря на другие прекрасные гонки, вы утверждали, что спринтом в Рупольдинге гордитесь особо?

- Не знаю, почему, но я больше всех его запомнила. Там легче всего бежалось и стрелялось. Обычно как бывает? Прибегаю, и объяснить, почему стреляла так или иначе, не могу. А вот в Рупольдинге все, что было, каждый выстрел помню. Может, потому, что то "серебро" и для меня самой стало полной неожиданностью. Если честно, не ожидала, что вот так сразу во взрослых соревнованиях попаду на подиум.

- От чемпионата мира отдохнули уже?

- Эмоции улеглись, здоровье тоже в порядке. В Швеции я себя физически очень плохо чувствовала. Приехала туда в прекрасной форме, а через два дня свалилась с простудой и к первой гонке подошла "разобранная". Все видели, как тяжело мне было на спринте и в гонке преследования. Поэтому и радовалась искренне, когда стала шестой и восьмой соответственно.

- Домашний этап для вас особенный?
- Наверное, да. Я же живу в Ханты-Мансийске и очень люблю свой город. Ни на какой другой его не променяю, даже на Москву. Здесь все за меня болеют. На улицах узнавали еще в прошлом году, когда первенство мира среди юниоров выиграла. Но дело, конечно, не в этом. Просто я лучше себя чувствую в спокойных маленьких городах.

- Кто ваши самые близкие люди?
- Мама, старшая сестра, у которой уже своя семья. Папа мой умер три года назад. Для мамы лучший подарок, когда я приезжаю домой надолго и остаюсь вечером с ней пообщаться, а не иду со своим другом куда-нибудь в компанию. Иногда даже от встреч с друзьями отказываюсь, чтобы побыть с мамой вдвоем. Она - одна, и я стараюсь сейчас помогать ей во всем.

- Заработанных в этом сезоне призовых хватит на новую квартиру?
- Квартира однокомнатная у меня уже есть - перед началом сезона город выделил в новом доме. Машина мне пока не нужна, так что все, что заработала, в первую очередь хочу потратить на жилье для мамы. А еще, может быть, открыть в городе свой собственный ресторан - с разнообразной, в том числе и с русской, кухней. Но это уже после спорта, конечно. Ну и свое жилье ремонтировать и обживать надо. Уже знаю: в первую очередь сделаю гардеробную с полочками и вешалочками, куплю большой телевизор и большой холодильник. Потому что в еде я себя редко ограничиваю (смеется).

- Спорт, мама, потом, наверное, учеба. Это сейчас для вас самое главное в жизни?

- Да, только я эти ценности в другом бы порядке расставила - мама, здоровье, образование, спорт, деньги.

- А где вы учитесь, Света?

- Оканчиваю Югорский университет, получу диплом тренера, а потом буду думать о втором образовании. Может, это будет таможенное дело. Хотя, конечно же, стать олимпийской чемпионкой я тоже мечтаю. И никакого противоречия тут нет. Просто пока я занимаюсь биатлоном, все остальное отходит на второй план. Пока результат идет, он у меня на первом месте, а в шкале жизненных ценностей - на четвертом. Не будет получаться в спорте - пойду по жизни дальше.

- Складывается впечатление, что с таким стремлением к учебе и отношением к жизни в спорт вы попали случайно.
- Я начала заниматься биатлоном в третьем классе. В школу пришел Александр Корчак, отобрал в свою группу, у него я и начала заниматься. У нас в Ханты-Мансийске тогда особенно и не из чего было выбирать - только сильный биатлонный центр. Все и шли туда. У Корчака я тренировалась четыре года, потом - шесть лет у Михаила Новикова. Огромное спасибо хочу сказать ему за то, что выдержал мой непростой характер. Свой первый мировой чемпионат по юниорам в 2005 году я под его руководством выиграла. А последние годы мой тренер Валерий Захаров. Он очень много делает для меня. Та же квартира - его заслуга.

- Еще в начале сезона все говорили о том, что в нашем женском биатлоне грядет, видимо, большой провал. Вы и Катя Юрьева решили с этим поспорить. Теперь все говорят, что ваш вид спорта сейчас на подьеме.

- Так оно и есть. Я надеюсь, что в Ванкувере у нас будет больше медалей, чем в Турине. Мы же еще молодые, опыта и силы наберем. В скорости бега, стрельбы прибавим.

- Есть биатлонистки, которые вас восхищают?

- Магдалена Форсберг, Уши Дизль, Лив-Грет Пуаре. И сила у них была, и терпение, и умение собираться.

- Света, говорят, что эстафеты здорово бегать, тоже особый талант нужен. Вот у вас быть таким прекрасным стартером как получается?

- Сама не знаю. Но выигрывать стартовый отрезок в эстафетах и масс-стартах становится действительно моим фирменным знаком. Может, из-за частоты шагов?

- А умение метко стрелять - тоже дар Божий?

- Честно говоря, никогда над этим не задумывалась. Надо уметь терпеть, иметь желание тренироваться. А талант. Мне кажется, многое можно и наработать. Если очень хочешь, конечно. Я вот, когда стреляю, не думаю ни о чем. Если думаешь о том, как побыстрее это сделать, как попасть, то никогда не попадешь, это точно. Да и бывает всякое: и руки трясутся, и ноги, и глаза слезятся. Самое трудное для меня - первый и последний выстрелы. Остальные обычно идут на одном дыхании.

- Биатлонисткам лучше невысокими быть или большими?

- Маленькими. Потому что я - маленькая.

- Вы тут упомянули про свой непростой характер.

- Мне кажется, я слишком гордая. Не успехами своими кичусь, нет. Просто прощать не умею. Если даже чуть-чуть обидел кто-то, не могу простить, о чем потом сама же и жалею.

- Но что-то ведь в себе, наверное, и нравится?

- Я добрая. Иногда даже чересчур. И веселая. И общительная. Обычная, в общем.

"Новые известия"

Биатлон: видео на SportBox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх