Серж Бранко: Люблю русскую баню

30 ноября 2007 12:50

Французский защитник "Крыльев Советов" Серж Бранко рассказал о жизни в России и о причинах, заставляющих его покинуть страну.

О переезде в Россию

- Все произошло довольно неожиданно. Я играл в лондонском «Куинз Парк Рейнджерс», до окончания контракта оставалось еще полгода. И тут ко мне пришел агент и сказал, что мною интересуется "Шинник". По его словам, "Шинник" был самым лучшим российским клубом после "Спартака" и "Локомотива". А Ярославль — самый большой и красивый город России после Москвы. А еще показал открытки. Как я теперь подозреваю, с видами Москвы и Санкт-Петербурга. Я подписал контракт и отправился в "большой клуб в большом городе". Добравшись до России, был просто в шоке. Был январь, и, когда я вышел на улицу в московском аэропорту, термометр показывал минус десять. Это очень холодно. А потом я сел в какой-то старый страшный поезд и отправился в Ярославль. Если честно, подумал, что где-нибудь по дороге я умру. Не мог поверить своим глазам и сразу же захотел обратно в Лондон. Но мне сказали, что контракт уже подписан и придется остаться в России. Правда, пообещали, что, если я буду хорошо играть и помогать команде, меня отпустят в клуб более высокого уровня. Но ничего, потом привык, а по итогам сезона перебрался на повышение в Самару.

О разнице Ярославля и Самары

- В Ярославле фанаты во время матчей постоянно скандировали мое имя. В Самаре такого уже не было, но это, конечно, совсем не значит, что в "Крыльях" мне нравится меньше. "Шинник" вспоминаю с теплотой. Все-таки это мой первый российский клуб, в котором меня приняли очень хорошо. И он навсегда останется в моем сердце. Самара по сравнению с Ярославлем, конечно, больше, красивее и интереснее. Да и "Крылья" кажутся более мощной и организованной командой. Но сейчас в "Шиннике" собрались молодые и очень перспективные игроки, отличный тренер, и им сейчас просто нужна стабильность.

О российских таксистах

- Я наверняка не первый иностранец, кто об этом рассказывает. Каждый раз, когда мне надо было доехать от гостиницы до стадиона, я брал такси. Обычно оно стоит рублей сто, не больше. С меня же всякий раз брали по две с половиной тысячи, и так продолжалось чуть ли не полгода. Конечно, таксисты видят, что ты приехал из другой страны, вот они и пытаются тебя обмануть.

О людях в России

- Как и везде, люди здесь есть и хорошие, и плохие. Много добрых, жизнерадостных, открытых людей, которые не держат камня за пазухой и с которыми приятно общаться. Они искренние, рады встрече с иностранцами, всегда готовы помочь и при этом не такие расчетливые и циничные, как европейцы. Но есть и такие, которые ведут себя не очень адекватно. Например, насмехаются над моим цветом кожи. И вообще не воспринимают темнокожих как людей. Но о таких даже говорить не хочется.

О своих татуировках

- Конечно, на мне вытатуированы имена моих детей. И не только детей, а еще и жены, матери, своих девятерых братьев и сестер, дедушки и бабушки. А еще у меня на теле есть тату в виде сур из Корана — я же мусульманин. Также есть изображение льва на спине. Это символ моей родины — Камеруна. И я хочу быть похожим на льва — как на футбольном поле, так и в жизни.

О Феликсе Магате

- Магат мне вообще как отец. Я приехал в Германию в 1996 году совсем еще юным парнем, и он приютил меня у себя. Много лет я прожил в доме Магата и был фактически членом семьи. Я играл под его началом в Брауншвейге, во Франкфурте, а потом и в Штутгарте. А когда Феликс возглавил "Баварию", мне, конечно, уже было трудно проследовать за ним. И я отправился в Англию. Сейчас мы постоянно общаемся, по нескольку раз в неделю созваниваемся по телефону. Все, чего я добился в жизни, — благодаря ему. Я консультируюсь с ним по всем проблемам, а он дает мне советы, к примеру, как сохранить деньги и во что их инвестировать. Он не мой отец, а отец моей жены, но, когда я решил жениться, я отправился за советом к Магату. Дело в том, что у меня было много подружек, и я не знал, кого выбрать. И в итоге именно Магат выбрал мне жену.

О свободном времени

- Обычно сижу дома. Очень устаю, так что просто ужинаю, смотрю телевизор. Люблю футбол, баскетбол посмотреть, какие-нибудь фильмы. Люблю музыку, особенно африканскую и медленную. А еще мне нравится готовить. И, главное, я это неплохо умею. Могу даже некоторые блюда русской кухни приготовить. А еще по выходным, бывает, в баню хожу. Правда, там слишком жарко, но мне нравится.

О своем будущем

- Я планирую уехать из России. Дело в том, что долгие годы я жил в Германии, во Франкфурте. Там же сейчас моя семья. Дети уже пошли в школу. Я очень скучаю по ним и по своей жене. И после трех лет пребывания в России понял, что это очень трудно — быть вдали от семьи. Мой контракт с "Крыльями" не закончен, но я пришел недавно к президенту клуба и рассказал о своих проблемах и желании вернуться в Германию. Думаю, продолжу карьеру в "Айнтрахте" из Франкфурта, где я играл в течение нескольких лет раньше.

Еженедельник "Футбол"

Видео/Футбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх