Сергей Шипов: Фавориты Олимпиады - Россия и Китай

11 ноября 2008 20:55

Международный гроссмейстер Сергей Шипов в эфире программы "Неделя спорта" в преддверии шахматной Олимпиады поделился мнением о предстоящем турнире.

- Кто выиграет шахматную олимпиаду у мужчин и у женщин?

- У мужчин претендентов на золото больше чем у женщин. В первую очередь это Россия и Китай. Затем Болгария, которую собирается возглавить Веселин Топалов. За Индию не будет играть Виши Ананд, так что эту сборную можно списать со счетов. Остальные соискатели - бывшие республики Советского Союза.

У женщин все намного проще, всего четыре команды могут претендовать на золото. Это опять-таки Россия и Китай, причем предпочтение отдаю Китаю из-за их победных традиций. Конкуренцию им составят Украина и Грузия.

- Успеет ли Владимир Крамник, который должен выступать за сборную России, восстановиться после поражения в матче на первенство мира?

- Самая большая проблема – это неприятный психологический фон. После такого поражения трудно найти в себе стимул бороться и черпать вдохновение. Думаю, что Владимир продолжает внутри себя переживать, но через некоторое время новые впечатления заслонят негативные и Крамник сможет сосредоточиться на Олимпиаде.

- Александра Костенюк – чемпионка мира. Насколько этот факт может повлиять на соперниц?

- Не только у Костенюк, а и у других членов нашей сборной настолько высокий авторитет, что все остальные их побаиваются.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх