Николай Круглов: На пик формы планирую выйти в феврале

08 января 2008 15:14
После успешного выступления на этапе в Оберхофе россиянин вышел на третье место в общем зачете Кубка мира по биатлону. Накануне стартующего 9 января в Рупольдинг пятого этапа Николай Круглов ответил на вопросы агентства "Весь спорт".

- Примите поздравления с классной гонкой в масс-старте 6 января.

- Спасибо. Масс-старт мне действительно удался. Он, бесспорно, стал моей лучшей гонкой в нынешнем сезоне. И стрельба удалась - всего один промах на четырех огневых рубежах. И функционально чувствовал себе очень хорошо - обратил внимание, что ногами отработал прилично. Естественно, настроение сразу улучшилось. Наконец-то начал прогрессировать.

- Почему начали прогрессировать только к концу четвертого этапа Кубка мира?

- Я и не планировал зажигать на первых этапах Кубка мира. Все последние годы строил подготовку с таким расчетом, чтобы на пик формы выйти к февралю, когда проходит чемпионат мира - главный старт сезона. Безусловно, этапы Кубка мира тоже важны. Никогда не считал их проходными хотя бы потому, что именно от результатов выступления на этапах Кубка мира зависело попадание на чемпионат мира. В принципе, такой план всегда срабатывал: неплохо начинал сезон, потом, как правило, следовал небольшой - а иногда и затяжной - спад. После Нового года начинал набирать форму, на чемпионат мира отбирался на тех дистанциях, на которые делал ставку, и собственно на главном старте сезона чувствовал себя более или менее прилично. Однако некоторая неудовлетворенность все-таки присутствовала. Главный червячок, который меня точил, - не хватало сил на концовку сезона. Поэтому на этот раз в план подготовки внес определенные коррективы, запланировав пик форму чуть позже. Чтобы на чемпионате мира чувствовать себя не более или менее прилично, а отлично. А в конце сезона иметь силы побороться за высокое место в общем зачете Кубка мира и за лидерство на отдельных дистанциях. Хочу верить, что изменения принесут пользу. Во всяком случае, пока все идет по плану: выдающихся результатов не показываю!

- Старший тренер мужской команды Владимир Аликин рассказывал, что вы еще и травму получили во время предсезонной подготовки.

- Это была не травма, а рецидив травмы. Травму я получил года три или четыре назад - надрыв задней поверхности бедра. Чтобы ее залечить, не требовалось никаких уникальных методик и дорогих препаратов. Месяц-полтора полного покоя, и все пришло бы в норму. Но я приступил к тренировкам, начал давать ноге серьезную нагрузку, и на месте надрыва образовался рубец, спайка. Сейчас проблему решить уже невозможно. Я уже привык жить с этой неэластичной и нерабочей частью мышцы, но периодически она дает о себе знать. Например, при любых резких движениях. Поэтому исключил из своей подготовки такой элемент, как футбол. Теперь просто с завистью смотрю, как ребята на сборах гоняют мяч. Минувшим летом во время предсезонной подготовки действительно хорошо дернул давно травмированную мышцу. Это до сих пор сказывается.

- В каком состоянии подошли к этапу Кубка мира в Рупольдинге?

- Настроение хорошее. Потому что хорошее состояние. Самое главное - нет усталости, тяжести, в ногах, наконец-то, появляется легкость. Рад, что наметилась положительная динамика. Но, конечно, прогнозировать конкретные места не возьмусь. Никогда этого не делаю.

- Этап в Рупольдинге откроется эстафетами. Мужская пройдет 9 января. Вы уже обсуждали состав?

- Да, когда переезжали из Оберхофа. Конечно, последнее слово всегда останется за Аликиным. Но, насколько понял, принципиальное решение уже принято: если не случится никакого форс-мажора, в Рупольдинге эстафету побежим тем же составом, что и в Оберхофе. А вот в расстановке по этапам не исключаю изменения.

КОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ НОВОСТЬ МОГУТ ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ!

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх