Миодраг Божович: Работать в России - большая честь

17 января 2008 07:50

Главный тренер пермского "Амкара" Миодраг Божович раскрыл секреты своего футбольного прошлого и поделился впечатлениями о настоящем.

- Родился в маленьком черногорском городке, но давно живу в очень красивом горном местечке Подгорице, через который протекают сразу три реки. Шесть лет играл в Черногории за "Будучност" (Подгорец), два года в "Црвене Звезде", потом в кипрском "Пафосе", голландском "Валвейке", японском "Ависпа Фукуока", а закончил в голландском "Розендале". Поиграл бы еще, но три операции мениска не позволили.

- В сборную Югославии привлекались?

- Сыграл по одному матчу за вторую и молодежную команды.

- Когда и где получили тренерскую категорию Pro?

- На курсах в Белграде. Нам преподавали знаменитые итальянские тренеры - Липпи, Дзаккерони, Манчини, а обучались в нашей группе известные в прошлом сербские и черногорские футболисты - Синиша Михайлович, Досталич, Вермезович, Вукашинович, Николич, Ракович, Смеялич.

- Как начиналась ваша тренерская карьера?

- Год возглавлял команду второго сербского дивизиона "Белград", потом был ассистентом Радмила Иванчевича в японском "Саппоро" и в кипрском "Пафосе". В 2003 году принял "Борац" из Чачака. После пяти игр команда занимала последнее место с одним очком на счету, но мы все же сумели удержаться в высшей лиге. Потом три месяца поработал главным тренером "Пафоса", вернулся в "Борац", и весной 2006 года мы финишировали седьмыми, что оказалось высшим достижением в истории клуба. Но мне пришлось вернуться в "Будучност". Выиграв первый круг чемпионата Черногории, ушел и оттуда.

- Из-за чего приходилось столь часто менять места работы - неуживчивый характер мешал?

- Характер тут ни при чем. Когда в мои тренерские дела, в определение состава команды, в процесс тренировок начинает вмешиваться руководство клуба, я ухожу. Вот и тогда вернулся в Чачак и поднялся с "Борацом" еще выше - на 5-е место в высшей лиге сербского чемпионата.

- Предполагали когда-нибудь, что будете работать в России?

- Думал, что за границей когда-нибудь поработаю, но где именно, предвидеть не мог.

- "Борацем" вы надеялись руководить до конца нынешнего сезона?

- Да, но тут на меня свалилась большая удача. Рахимова из "Амкара" пригласили в "Локомотив", а я поехал на его место в Пермь.

- Вы знали, в какую команду отправляетесь?

- Знал только, что еду работать в премьер-лигу огромной страны, и посчитал это большой честью. Не многие иностранные тренеры удостоились приглашения в Россию. Для меня это очень хороший шанс еще и потому, что я понимаю по-русски.

- Вы жесткий тренер?

- Нет, диктаторские методы не для меня. Я опираюсь на сознательность, профессионализм игроков.

- А знакомы с менталитетом российских футболистов?

- Наслышан. Но меняться не собираюсь. Надеюсь, смогу заставить их самих думать о том, чтобы работать и играть как можно лучше.

- А если не получится - тогда штрафы?

- Да. Но это последняя мера. Надеюсь, все-таки получится без нее.

- Вам известно, что после рекордного для "Амкара" прошлогоднего 8-го места аппетиты его болельщиков разгорелись? И что бороться ему приходится с клубами, которые порой в несколько раз богаче?

- Я все это понимаю. Но если я выдам результат в таком клубе, это придаст мне еще большей уверенности: значит, смогу работать и с большой, богатой командой - в России или где-либо еще.

"Спорт-Экспресс"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх