Мария Степанова: Я готова к любым испытаниям

23 сентября 2007 10:11

На чемпионате Европы по , который пройдет в Италии с 24 сентября по 7 октября, успех российской команды будет во многом зависеть от игры капитана сборной, центровой Марии Степановой. Накануне континентального первенства Степанова дала интервью "Спорт день за днем".

- Начало чемпионата получится для России непростым, - считает Мария. - Уже в первом матче нам будут противостоять хозяйки чемпионата итальянки. Во второй игре встречаемся еще с одним фаворитом - сильно прогрессирующей в последнее время командой Франции. Еще один соперник по группе - мастеровитая греческая сборная. Да и на втором этапе соперники не менее серьезные: сборные Испании, Хорватии и Сербии. Впрочем, не прин­ципиально, на каком этапе чемпионата нам будут противостоять фавориты. Ведь путевка на Олимпиаду в Пекин по итогам чемпионата достается только победителю. К тому же после того, как наши мужчины триумфально завершили свой чемпионат Европы, мы не имеем права на другое место, кроме первого.

- На сегодня вы лидер и капитан сборной. Можете вспомнить, пришли в баскетбол по собственной инициативе или по чьему-то совету?

- Большую роль сыграл мой папа. Он больших успехов в спорте не достиг, но баскетболом меня заразил. Именно его идеей было записать меня в группу супругов Киры и Владимира Тржескал, хотя мне в 10-12-летнем возрасте непросто было ездить на тренировки по полтора часа в один конец - машины у нас не было. До этого я тренировалась у другого наставника, но там баскетбол казался тяжелой работой. А Тржескалы постоянно вносили в процесс тренировок элемент азарта. Об эффективности работы супругов говорит тот факт, что четыре спортсменки из их детской группы попали в сборную России: кроме меня это Илона Корстин, Лена Карпова и Света Абросимова. В итоге я смогла поехать на Олимпийские игры 1996 года в возрасте 17 лет.

- Свой дебют помните?

- Меня тренер Вадим Капранов выпустил на площадку против китаянок, когда до конца матча оставалось менее минуты, а мы вели с разницей более 20 очков. Помню, сильно волновалась, ноги тряслись. Но психологически такое испытание для адаптации в большом спорте было необходимо.

- А в знаменитой драке c кубинками на Олимпиаде в 1996 году приняли участие?

- Я, конечно, выскочила со скамейки на площадку, но как-то постеснялась лезть с кулаками вперед наших более титулованных баскетболисток. Пока колебалась - драка уже завершилась, всех разняли. По ходу матча наши девчонки терпели от кубинок грубость и хам­ство, сколько было возможно. Но когда кубинки начали избивать нашего капитана Ольгу Сумникову, мы бросились ее выручать.

- Скажите, а дебют в 17 лет на Олимпиаде не может сломать юного спортсмена психологически?

- К каждой спортсменке у тренера должен быть индивидуальный подход. Капранов заметил, что нагрузка меня не ломает, а только придает силы. Мне до сих пор необходимо, чтобы тренер стоял над душой не только во время игры, но и любого тренировочного занятия. Когда чувствую, что за мной никто не следит, - мяч из рук начинает вываливаться, движения не могу правильно до конца выполнять. А если никто меня не поправляет, значит, делаю все правильно. И перестаю стараться.

- Скажите, штатных психологов в баскетболе часто используют?

- На моей памяти их было несколько - в клубе и сборных. Их действия оказались неэффективными. Лично для меня успешней всех с задачей психолога справляется муж Денис. Мы с ним уже 10 лет вместе, он меня хорошо изучил. И еще у сына Коли здорово получается меня успокаивать.

- Пока жили в Самаре, Денис где-то работал?

- Выполнять функции менеджера и личного агента спортсмена не было смысла - лучше, если этим делом занимаются профессионалы. В первый год Денис трудился в бассейне с ватерполистами. Но приходилось нанимать няню, потому что Денис уходил из дома на целый день. Постепенно мы с ним пришли к выводу, что лучше, если с маленьким ребенком постоянно общается хотя бы один из родителей. Когда я свободна от баскетбола, то занимаюсь сыном. Но у меня был очень напряженный график, так что Денис выполнял функции и папы, и мамы. Коле уже скоро исполнится пять лет, так что, переехав в Москву, рассчитываем его устроить в хороший детский садик. Денис уже собрался не только приступить к тренерской работе, но и планомерно заниматься сам. Начал уже договариваться с командами ветеранов, играющими на различных турнирах. Но если восстановит кондиции, то, может быть, попадет и в "настоящую" команду. Ведь еще несколько лет назад Денис играл за ЦСК ВМФ, был кандидатом в ватерпольную олимпийскую сборную, а сейчас ему всего лишь 30.

- А бизнесом Денис не занимается?

- Нет, наш бизнес ведут моя сестра и ее муж. В городе Тосно, мы держим ночной клуб и магазин детской одежды. В клубе под названием "Эдем" организуются банкеты и дискотеки.

- Имя чемпионки Степановой как-то присутствует?

- Моя роль в бизнесе ограничивается вложением денег и наличием баскетбольной атрибутики. Но Тосно - город небольшой, и все знают, кто за чем стоит. К тому же магазин называется именно "Мама Маша". В нем продаются детская одежда, питание, игрушки. Когда закончу выступления в баскетболе и осяду в Тосно, расширю ассортимент. Хотелось бы, чтобы это случилось не скоро, чтобы мои Олимпиады Пекином не ограничились.

- Но ведь в Тосно вам удавалось приезжать довольно редко из-за напряженного графика выступлений...

- В этот раз, поскольку последний сезон выдался особенно длинным и напряженным, то и отдых был двухмесячным. На 17 дней всей семьей впервые поехали в Турцию, где только купались в море и занимались с малышом. Сейчас чувствую себя полностью восстановившейся и готовой к любым испытаниям. В том числе к победе на чемпионате Европы.

 

Видео/Виды спорта/Баскетбол

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх