Лев Лещенко: Это уже не мое "Динамо"

29 февраля 2008 10:57

Народный артист России Лев Лещенко вспоминает "Динамо" времен своей молодости и считает, что нынешней команде не хватает Валерия Газзаева.

- Поделитесь секретом актерского благополучия?

- А нет никакого секрета. Просто надо уважать и любить тех, для кого ты работаешь. Только в этом случае тебя ждут аплодисменты. Причем это касается любого творчества, включая и горячо любимый нами футбол. Иначе превращаешься в серость, которую публику и тянет освистывать.

- У вас самого подобное желание на стадионе во время матчей возникало?

- Случалось. И, что печально, на играх моего любимого "Динамо", которое вот уже сколько лет обитает на задворках нашего футбола. До свиста, конечно, не опускаюсь, но крикнуть: "Позор!" могу. Особенно когда вижу на поле беспомощность, отсутствие желания бороться и чувствую, что тем, кто все это демонстрирует, на зрителя наплевать. Иногда это касается и сборной.

- Не резковато?

- Нисколько. Можно простить команде, если у нее не пойдет игра. Но безволие, оставленное в раздевалке вдохновение - никогда! Вот это убивает. Вспомните матч с Андоррой. И все оправдания вроде "отсутствия мотивации", "подавленного настроения после Израиля" просто смешны.

- Разве не считаете, что поражение российской сборной в Тель-Авиве - словно обухом по голове?

- Я - нет. Если мы израильтян дома не обыграли, почему надо было верить, что это обязательно произойдет в гостях? Хотите верьте, хотите нет, но я еще до матча сказал друзьям, что ничего хорошего нашу команду в Израиле не ждет. Слишком благодушное было у всех настроение, рожденное тем, что хозяевам уже ничего в группе не нужно. И почему-то народ забыл, что в этой маленькой стране люди дорожат такими понятиями, как патриотизм, честь флага, собственное футбольное достоинство. Тем, о чем у нас помнили в ушедшие советские времена.

- Выходит, вы тогда заранее поставили на сборной России крест?

- В том-то и дело, что нет. Готовясь к худшему в Израиле, я свято верил в то, что братья-хорваты нас все-таки выручат. И не ошибся. Вот радости-то было! Хотя ощущение горечи и пустоты после поражения в Тель-Авиве и игры с Андоррой остались по сей день.

- Когда нечто подобное испытывали на матчах "Динамо"?

- К сожалению, в последнее время я перестал принимать близко к сердцу то, что происходит с командой. Это уже не мое "Динамо", за которое я переживал в ту пору, когда дружил с Николаем Толстых и Валерием Газзаевым. Нет, я и сейчас бываю на матчах динамовцев, где составляю компанию Славе Добрынину и Сергею Вадимовичу Степашину, который всегда готов помочь клубу. Но настрой, признаюсь, уже не тот, что несколько лет назад.

- Не улучшает его и то, что в этом сезоне бюджет клуба будет больше сорока миллионов долларов?

- Кого же деньги в наше время не радуют? Но ведь и при Федорычеве они тоже были немалые. А результат-то мы с вами помним.

- И все-таки согласитесь: в прошлом сезоне свет в конце тоннеля появился.

- Пожалуй. Связываю это с появлением у руля команды Андрея Кобелева. Наконец-то ее возглавил динамовец. Ведь самых больших побед наш клуб добивался тогда, когда его тренировали такие великие специалисты, как Якушин и Бесков, всю жизнь отдавшие клубу. Сейчас вот пришел молодой тренер, и, похоже, дело сдвинулось. Хотя, на мой взгляд, Андрей Николаевич кое-какие ошибки допускает. Не знаю всех нюансов расставания с Булыкиным, но надо было сделать все, чтобы такой интересный нападающий остался в "Динамо". Я хорошо знаком с Димой, знаю, что у него непростой характер. Но у кого из талантливых людей - а он свой талант доказал игрой в сборной - характер простой? Значит, требовалось найти с ним общий язык. Сумел же это сделать в свое время, царствие ему небесное, Виктор Прокопенко. Уверен, в "Байере" Булыкин докажет, что в "Динамо" его явно поспешили списать в тираж.

- Возможно, вы и правы. Но сами-то в своем коллективе будете терпеть талант со сложным характером?


- Пока мне находить с такими людьми общий язык удавалось. Вообще, раз и навсегда взял за правило: личность требует уважения. Вот недавно встречался с Евсеевым и Лоськовым. Они сейчас души не чают в Гаджиеве. "Он делает все, чтобы мы играли, - рассказывали ребята. - Но главное - нас уважает. И мы будем за него биться".

- Стало быть, вы считаете, что Бышовец по отношению к ним был не прав?

- Я очень люблю Анатолия Федоровича как человека, уважаю как тренера, но в истории с лидерами "Локомотива" он ошибся, так и не сумев найти к ним нужный подход. На мой взгляд, тренер призван не только качественно проводить учебный процесс, но еще и создавать в коллективе такую обстановку, в которой бы работа приносила игрокам радость, а не превращалась в тяжкий, изнурительный труд. В начале этого сезона в баскетбольном подмосковном "Динамо", ныне переименованном в "Триумф", все пошло не так, как хотелось бы. И тогда было принято решение расстаться с тогдашним главным тренером и генеральным менеджером, которое я, как почетный президент, поддержал. Сейчас клуб возглавил Станислав Еремин, и обстановка резко поменялась: разом исчезли интриги, ребята стали с настроением тренироваться - и мы поднялись до уровня сильнейших.

- Словом, вы сторонник крутых мер?

- Вовсе нет. Просто в той ситуации иначе поступить было нельзя. А обычно я склонен даже конфликтные вопросы решать мирным путем. Валерий Газзаев рассказывал, что однажды Вагнер Лав опоздал на тренировку. И он вместо ожидаемого футболистом разноса шутя спросил его: "Ты, наверное, друг любезный, из-за своей прически припозднился. Это ведь сколько же надо времени, чтобы столько косичек заплести?" Потом Вагнер сам подошел к Газзаеву, еще раз извинился и сказал: "Спасибо, тренер, что не стали меня при всех ругать. Поверьте, я свой грех отработаю". Не зря Станислав Еремин частенько повторяет: "Надо любить своих игроков". Газзаев - из таких.

- Вам не приходило в голову, что "Динамо" его не хватает?

- Очень часто. Он ведь истинный динамовец. И кому как не ему работать в этом клубе? Сейчас я увлекся баскетболом, но за тем, что происходит в футбольном "Динамо", слежу. Время от времени ловлю себя на мысли, что там не все идет так, как требуется. Может, дело в клубном руководстве, а может, в самой команде.

- Футболисты нынче капризные пошли. Не ловите себя порой на мысли, что многие из них не отрабатывают тех денег, которые им платят?

- Никогда не интересовался уровнем доходов нынешних игроков. Это удел обывателей, привыкших считать рубли и доллары в чужом кармане. А уж какова стоимость игроков, пусть думают хозяева клубов.

- Деньги в футболе решают все?


- Не всегда. Пример тому - провал динамовской эпопеи Федорычева.

- Вы были среди тех, кто поначалу верил в ее успешное завершение?

- Нет. И прежде всего потому, что не верил в португальцев, которых пригласил Алексей Михайлович. В итоге большинство из них оказались приехавшими подзаработать обычными временщиками-гастарбайтерами, которым безразлична судьба "Динамо". А такие умельцы, как Машине и Коштинья, просто наплевали на доброе имя клуба. Вообще считаю, что с наемниками многого не добьешься.

- А как же тогда бразильцы, с которыми ЦСКА выиграл Кубок УЕФА?

- Их было только двое - Карвалью и Вагнер Лав. И потом, они были в коллективе своими и дорожили этим. У этих ребят имелся дух, без которого невозможно побеждать. И еще бразильцы хотели засветиться в Европе, что придавало их игре особое вдохновение. На трибунах это всегда чувствуется. Такая обстановка единения футболистов и зрителей царит на домашних матчах "Зенита". Уверен, это сыграло не последнюю роль в его чемпионской победе.

- А нет ощущения того, что питерское золото - еще и стечение определенных обстоятельств?

- В какой-то мере. Смена тренеров в "Спартаке", череда травм ведущих игроков в ЦСКА, скандалы в "Локомотиве" не могли не сыграть свою роль. Все это осложняло жизнь главным конкурентам. И "Зенит", как грамотный турнирный боец, этим умело воспользовался. В этом сезоне, думаю, повторить успех ему будет гораздо труднее.

- Игра какой команды в минувшем сезоне вам была наиболее симпатична?

- "Москвы", "Спартака". Но только моментами. Кстати, считаю, что "Москва" зря рассталась со Слуцким. Сильно провел концовку с Гаджиевым "Сатурн".

- "Сатурн" и "Химки" в футболе, "Триумф" и "Химки" в баскетболе - не многовато ли для Подмосковья такого количества команд высокого ранга?


- В Московской области сейчас проживает около восьми миллионов человек. И губернатор Борис Громов считает: чем больше будет развиваться в ней большой и малый спорт, тем интереснее будет жить народу. Не зря в Подмосковье выстроено и продолжает строиться столько современных спортивных баз, стадионов и дворцов спорта.

- Кстати, футбольное "Динамо" тоже собирается реконструировать стадион. Что скажете по этому поводу?


- Давно пора. Хотя были умники, которые хотели сломать стадион в Петровском парке и построить новый. Но ведь нынешний - целая эпоха! При сегодняшних строительных возможностях и технологиях вполне можно найти способ реконструировать старую арену, сохранив ее исторический облик.

- Что вас связывает с динамовским стадионом?


- О, очень многое! Блистательный гол Стрельцова в ворота, кажется, ЦСКА. Феерический рывок "Динамо" в 58-м с последнего места на второе. Возвращение Яшина в большой футбол после чемпионата мира в Чили в 62-м. Крижевский, Численко, Борис Кузнецов... Кумиры! Да и сколько еще всего было...

- Частенько от болельщиков старшего поколения приходится слышать: мол, раньше в футбол играли голодные за идею, а сейчас сытые - за деньги. Как относитесь к подобным высказываниям?


- У каждого времени свои деньги и свои герои. И потом, спортсмены никогда не были голодными. Но раньше чувство патриотизма, гордости за клуб, Родину, честь флага у них было, по-моему, выше.

- А народ был попроще и приходил на стадион только футбол посмотреть, да?


- Пожалуй.

- Судя по сказанному о "Динамо", теперь вы его болельщиком остаетесь, если так можно выразиться, по инерции?

- Именно так. Нынешнее "Динамо" не доставляет мне никакой радости. На последние игры прошлого сезона даже не ходил.

- Добрынин в этом плане более оптимистичен.


- Несомненно. И еще Слава отчаянный спорщик. По любому поводу - какая команда лучшая, какой футболист сильнейший.

- Согласны с журналистами, признавшими лучшим в конкурсе "Звезда" по итогам прошлого сезона Аршавина?


- Им виднее. Андрей действительно способный игрок. Но нестабильный - моментами на поле выглядит ничуть не лучше Быстрова или Иванова из "Сатурна". Другое дело, что он раскрученный футболист, как, скажем, Киркоров в шоу-бизнесе. По-моему, в России сейчас нет такого классного игрока, каким был в конце 90-х Егор Титов. Но на уровне нашего чемпионата Аршавин - фигура. Еще к таковым можно отнести Зырянова. Но он пока не лидер.

- Пессимистично, однако...

- Что имеем, то имеем. Потому и Хиддинка не за что ругать. Он лепит сборную из того, что есть. И спасибо за это нашему голландскому другу. Удастся ему сделать к чемпионату Европы из средней команды хорошую - значит, будем счастливы. Вот этой надеждой и давайте пока жить.

"Спорт-Экспресс"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх