Илона Корстин: В России собраны лучшие баскетболистки со всего мира

10 октября 2007 10:06

Чемпионка Европы, разыгрывающая российской сборной Илона Корстин, внесшая весомый вклад в победу команды на завершившимся в воскресенье континентальном первенстве, дала интервью "Новым известиям".

- Лично вам не обидно, что именно Вальдеморо получила приз MVP чемпионата, а вас даже не включили в символическую сборную?

- Нет. Понимаете, для меня важнее всего то, что я сама себя ни в чем не могу упрекнуть. Себя-то не обманешь. А выбор игроков в символическую сборную зачастую субъективен и зависит от организаторов. Для меня важнее "золото" и ощущение, что я внесла свой вклад в командную победу.

- На последних секундах финала вам особенно досталось - чуть голову не оторвали под испанским щитом...

- Досталось, это точно. Главное, что все обошлось без травмы, а ушибы не в счет. Кстати, испанка, нарушившая против меня правила, потом долго извинялась. Говорила, что ничего личного против меня не имела. Просто била наверняка, чтобы я точно уже не смогла выбросить мяч в кольцо. В принципе я могу ее понять. Так что обиды никакой нет. Вообще сейчас многие сборные играют жестко. Особенно "маленькие" команды. Такие, например, как Испания. Они компенсируют жесткостью недостаток каких-то других качеств.

- Перед чемпионатом Европы наставник нашей сборной Игорь Грудин заявил, что если сборная не займет первое место, он уйдет в отставку. Знали об этом?

- От него лично мы это не слышали. А слухи ходили. Но мы в команде их не обсуждали. Наше дело - выполнять все установки тренера, добросовестно работать и стремиться выиграть в каждом матче. Мы и так ехали в Италию только за победой. А вопрос продления или прекращения контракта с Грудиным - это его дело и федерации.

- Присутствие в тренерском штабе словацкого тренера Натальи Хейковой повлияло на результат, обстановку в команде?

- Она очень известный специалист и в представлении не нуждается. Прекрасный человек, отличный психолог. Постоянно кое-что подсказывала, подбадривала. Но я бы еще отметила и Бориса Соколовского, который также входил в тренерский штаб. Он много занимался с нами, отрабатывая игру в защите. И то, что мы так неплохо оборонялись на Евробаскете, во многом его заслуга. Могу показаться немного нескромной, но свой вклад в победу внес и мой отец - Калью Корстин. На протяжении всех подготовительных сборов он работал над нашей физподготовкой. Папа покинул расположение сборной за несколько дней до начала чемпионата в связи с тем, что получил предложение стать тренером по физподготовке в мужском баскетбольном "Динамо".

- В вашей коллекции много наград, в том числе и медали Олимпиады. Насколько ярко для вас блестит нынешнее европейское "золото"?

- Эта медаль для меня особенная. Знаю, что у нашей команды было, да и есть много злопыхателей. Не буду их называть поименно. Приятно, что мы им доказали, что умеем справляться с трудностями и выигрывать.

- Став чемпионками Европы, вы завоевали путевку на Олимпиаду в Пекине. А задумывались уже, как будет складываться ваша карьера после Игр?

- На минувшем мировом первенстве мы сумели в полуфинале обыграть американок. На Олимпиаде постараемся победить и австралиек. А что потом?.. Одно могу сказать точно: не собираюсь уезжать играть за рубеж. Сейчас именно российский чемпионат самый сильный в Европе. В России собраны лучшие баскетболистки со всего мира, в том числе звездные американки и австралийки. Да те же Вальдеморо и латышка Анете Екабсоне, блеснувшие на Евробаскете, также играют у нас.

- А ведь вы в свое время не хотели возвращаться в Россию из Франции.

- Было дело. Я шесть лет отыграла за "Бурж", а затем получила интересное, как мне казалось, предложение из Италии. И на звонок из Самары отреагировала, мягко говоря, прохладно. Но потом мне позвонил тогдашний наставник самарской команды Вадим Капранов и убедил, что создает на берегах Волги базовую команду сборной. Приглашает многих известных, хорошо мне знакомых баскетболисток. Он-то меня и убедил. Хотя и зарплату предложили отличную. Но деньги для меня не на первом месте. Главное - ощущать душевный комфорт. Его, как известно, не купишь.

- Интересно, что вас поразило в России после нескольких лет отсутствия?

- Даже бизнесмены средней руки ездят, как правило, только в сопровождении телохранителей. Что уж говорить о крупных финансистах, звездах шоу-бизнеса и политиках. Мне бы, например, не хотелось нанимать личного охранника. А вот во Франции мэр города может зайти в любое кафе, и будет чувствовать себя в безопасности, как дома. Никто не обратит на него внимания. Поэтому я работаю в России, а отдыхаю во Франции.

Видео/Виды спорта/Баскетбол