Гус Хиддинк: Мне очень нравится работать в России

11 октября 2007 17:46

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк впервые посетил заседание исполкома РФС, а после этого подробно изложил свою позицию по поводу продления контракта до 2010 года корреспонденту ТК "Спорт" Дмитрию Ганичеву.

- Приезд на заседание исполкома был вашей личной инициативой или приглашением Российского футбольного союза?

- Виталий Мутко пригласил меня встретиться с представителями регионов, подтвердить продление моего соглашения с РФС. Уверен, что после Евро-2008 мы вступим в новую эру развития российского футбола. На мой взгляд, Россия находится на пороге больших перемен. Это касается и клубов, и инфраструктуры. Я вижу, что клубы начинают строить новые футбольные стадионы, а руководители все больше задумываются о развитии юношеского футбола. Кроме того, приятно сознавать, что в самом скором времени лимит на легионеров в национальном чемпионате сократится до четырех человек. Хочу подчеркнуть: я не против иностранцев, если они добавляют качества чемпионату, но клубы с большим усердием должны подходить к проблеме отбора молодых русских игроков. Такой принцип исповедуют все ведущие европейские футбольные нации, поэтому и мы должны к этому стремиться. Все эти вопросы мы и обсуждали, прежде чем достичь договоренности о продлении контракта.

- Были ли у вас сомнения, стоит ли продолжать работу в России после 2008 года?

- Нет, не сказал бы, что у меня были какие-то опасения. Мне действительно очень нравится работать в России, мне очень симпатичны люди из моего окружения. Что касается профессиональных вопросов, то хорошие перспективы, о которых я вам только что подробно рассказал, не дают мне повода сомневаться в правильности принятого решения.

- Вы просили у Виталия Мутко каких-то дополнительных условий для дальнейшего улучшения качества работы?

- Например, мне необходимо иметь еще одного или даже двух помощников, чтобы иметь возможность подготовить сборную лучше, чем сейчас. Считаю, такие вопросы нужно поднимать и обсуждать. Многие журналисты в Европе говорили мне, что потрясены количеством российских представителей в Кубке УЕФА. Они отмечают: "О, Россия находится на подъеме!".

- А когда вы намерены подписать новое соглашение с РФС?

- Для меня этот вопрос как раз наименее важный. Если я достиг джентльменского соглашения с уважаемым человеком, мне совсем необязательна подпись. Я уверен, что мы соблюдем все формальности, никаких проблем не возникнет. Возможно, мы с господином Мутко поставим свои автографы под этим документом через четыре месяца или через пять, но, повторюсь, это всего лишь формальности. Для меня куда более значима реальная стратегия работы с клубами и федерацией.

Видео/Виды спорта/Футбол