Гаджи Гаджиев: Есть законы подготовки, и мы им следуем

13 декабря 2007 21:11

Главный тренер "Сатурна" Гаджи Гаджиев в первый день первого предсезонного сборна объяснил причину столь раннего начала подготовки к сезону в эксклюзивном интервью пресс-службе подмосковного клуба.

- Гаджи Муслимович, "Сатурн" уже давно не начинал подготовку к сезону так рано. Почему решили выехать на сбор еще до Нового года?

- Это - отработанный вариант, проверенный временем. Существуют определенные законы подготовки спортсменов, которые мы реализуем на практике. В них четко определены интервалы на отдых. Если будем себе позволять большие, чем положено, нанесем процессу существенный вред. Вот, собственно, и все объяснение.

- Какие задачи первостепенны на этом сборе в условиях среднегорья?

- Их три. Первая - поддержать здоровье футболистов, привести в порядок их опорно-двигательную систему. Мы ведь о собственном здоровье вспоминаем, как правило, лишь тогда, когда с ним начинаются проблемы. А это недопустимо, для спортсмена - особенно. Иначе он просто не сможет переваривать необходимых нагрузок. Вторая задача - повысить работоспособность, третья - развитие скоростно-силовых качеств.

- В каком режиме будет строиться эта работа?

- Будем использовать самые различные тренировочные циклы.

- Занятий с мячом не будет вовсе?

- В ходе сбора проведем две игровые тренировки.

- Расскажите, пожалуйста, о причинах отсутствия ряда игроков. Шилла и Гьян, известно, вызваны в сборную Ганы на Кубок Африканских наций. А почему не поехали в Кисловодск Кински, Дюрица и Петраш?

- Кински в течение сезона мучили боли в области "ахилла", а работать в горах с такими проблемами противопоказано. Что касается наших словаков, то на протяжении десяти дней после окончания сезона они были задействованы в своей национальной сборной. Дополнительный отдых им просто необходим.

- Не обошлось, увы, и без внеплановых потерь, если иметь в виду Чеснаускиса...

- Да, у него возник рецидив старой травмы и Эдгарас отправился в Германию, где ему определят метод лечения.

- Яшин, Власов, Першин - какова их судьба?

- В силу того, что работа по комплектованию команды протекает довольно тяжело, возникают дополнительные вопросы. Вы же знаете, что селекционный штаб всерьез, полноценно, функционирует лишь пару-тройку месяцев. Для глубокой оценки ситуации - срок мизерный. Мы имеем в данный момент лишь предварительные контакты с рядом игроков, и неизвестно еще, в каком ключе пойдут те или иные переговоры. Кого захотят отпустить другие клубы, кого нет. Как водится, возможна масса вариантов. Отсюда и временная неопределенность с некоторыми нашими игроками.

- К первым числам января ясность наступит?

- Очень бы того хотелось, но, думаю, что новая команда будет окончательно сформирована уже после двух турецких сборов.

- Когда к "Сатурну" присоединится первый новобранец Роман Воробьев?

- Он прибудет в Кисловодск 18 декабря.

- В каком состоянии нашли футболистов после месячного отпуска?

- Я не сторонник проводить тесты в первые дни подготовки, они мало, о чем скажут. А углубленное медобследование футболисты прошли сразу после завершения чемпионата, поэтому сейчас надо просто работать, засучив рукава. А оценивать степень готовности будем уже потом.

- Как самочувствие травмированных Дюрицы и Гьяна?

- Дюрица уже готов к работе, а Гьян лечится, и о сроках восстановления говорить рано.

- Что вызывает сейчас наибольшее беспокойство?

- Дефицит центральных защитников. У меня был случай в "Крыльях Советов", когда мы начали сезон с двумя номинальными хавбеками на месте стопперов. Растеряли на старте массу очков, хотя и пришли к финишу третьими. Не латай в начале сезона дыры, могли замахнуться на большее. Впрочем, сегодня у нас еще достаточно времени, чтобы обрести полный боекомплект игроков.

- Не изменились ли дальнейшие предсезонные планы?

- Нет. В январе-начале февраля проведем два двухнедельных сбора в Турции. Дальше - Израиль, а завершим подготовку либо в том же Израиле, либо где-то еще. Кстати, известно уже, что на первом турецком сборе нам предстоят два хороших спарринга с серьезными командами.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх