Елена Нечаева: Сил на командные соревнования хватит!

29 сентября 2007 23:39

Впервые в истории российская саблистка завоевала золотую медаль в личном первенстве на чемпионате мира.

После окончания соревнований Лена дала интервью специальному корреспонденту агентства «Весь спорт».

Трибуны скандировали, не прерываясь ни на минуту: «Ле-на! Ле-на! Ле-на!». Иногда прорывался голос ее мамы: «Дочка! Я верю в тебя!». И непобедимая китаянка Тан Сюе, девушка со стальными нервами, которая в этом сезоне выиграла все этапы Кубка мира, и только на одном заняла второе место - дрогнула. Эти две саблистки уже стояли вместе на пьедестале почета чемпионата мира в 2002 году. Тан - на высшей ступени, Лена - на третьей. Грянул финал, и Нечаева начала постепенно разрушат миф о непобедимости китайской саблистки. После первого раунда она повела 8:6, потом 13:10, 13:12, и, наконец, - 15:12! На пьедестале Лена наконец-то дала выход своим эмоциям. Она плакала, не пытаясь скрыть своих слез.

- Лена, только честно, верила ли ты в победу на этом чемпионате?
- Честно? Нет. Я очень, очень хотела хорошо выступить здесь, в Питере, ведь это мой родной и любимый город. Но, когда попала в финал, в подсознании сидела только одна мысль: все эти люди, которые пришли меня поддержать, не должны уйти из зала разочарованными. Я просто обязана сделать все возможное и невозможное, чтобы принести им радость. И потом... Это мой девятый чемпионат мира, мне уже 28 лет, когда-то же надо было сказать свое веское слово не только в командных, но и в личных соревнованиях.

- Еще в 1/16 финала ты подвернула ногу и даже плакала от боли и обиды. Но потом трудно было представить, что ты фехтуешь с травмой.
- Надо мной потрудились врачи и массажисты, ногу заморозили, так на уколах я и фехтовала до конца. Но я не думала о ноге. Разве в минуты высочайшего напряжения можно обращать внимание на такие мелочи?

- За твоими поединками внимательно наблюдал президент Федерации фехтования России Алишер Усманов. Именно он вручил тебе золотую медаль и чек на 4000 евро. Мне показалось, что он еще что-то шептал тебе на ухо. Если не секрет, что сказал тебе наш президент?
- Могу воспроизвести текст дословно: «Я подарю тебе «Мерседес».

- Хватит ли у тебя сил на командные соревнования? Ведь ты известна своим поклонникам больше как надежный командный боец?
- Конечно, хватит! Я всегда знала, что в личных соревнованиях надо стараться показать результат, на который ты способна, а в командных - надо прыгнуть выше головы. Потому что за тобой девочки, с которыми мы проводим практически все время на сборах, мечтаем, разучиваем гимн России, мои тренеры Игорь Григорьевич Пыльнов и Дмитрий Александрович Роньжин. В командных соревнованиях я всегда фехтовала надежней, чем в личных. Так что, поверьте, я команду не подведу.

- В твоей спортивной жизни был трудный момент. В 2006 году ты не попадала в сборную России, и только благодаря старшему тренеру сборной Дмитрию Роньжину, который не потерял веру в тебя, ты все же участвовала в командных турнирах на чемпионатах мира и Европы. Как ты справилась со своими проблемами?
- Знаете, в этот период мне показалось - все, пора заканчивать спортивную карьеру. И, наверное, если бы не поддержка Роньжина, я бы уже тогда зачехлила бы саблю. Видимо, наш старший тренер, оказался провидцем. Спасибо ему за все!

- Кому ты посвящаешь эту победу?
- Конечно, маме, всем своим питерским друзьям и любимому человеку.

- И кто он, если не секрет?
- А вот этого я вам не скажу. Могут быть у меня маленькие тайны?

 

Видео/Виды спорта/Фехтование

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх