Андрей Грязев: Почему бы снова не выиграть чемпионат России?

03 января 2008 13:56

Действующий чемпион России по фигурному катанию Андрей Грязев в интервью агентству "Весь спорт" заявил о том, что он полон решимости защитить свой титул.

- Всего несколько дней осталось до старта чемпионата России. Как настроение?

- Настроение рабочее. Новый год я отменил (смеётся). Ну, или отложил на неопределённое время. Все силы бросил на подготовку к чемпионату. Пока всё идёт по плану, должен подойти к старту в хорошей форме. Год назад в Мытищах я сумел победить. Так почему не смогу сейчас? Прошлый сезон оказался для меня очень сложным. Появились проблемы со здоровьем, все старты проходили очень тяжело, лёгких не было вообще. В этом сезоне пока всё складывается намного лучше.

- Правда, что в начале прошлого сезона вы работали с психологом Рудольфом Загайновым?

- Я всегда говорил, что все мои проблемы связаны только с головой - то есть, с психологией. Да и не только мои. Технически мы все очень хорошо подготовлены и на тренировках делаем всё. А во время официальных стартов что-то вдруг ломается. Выходишь, и вообще иногда ничего не выходит. Именно над этим мы работали с Загайновым. Я ему очень благодарен за знания и опыт, которые он мне передал. Как относиться к тренировкам, как подходить к работе, как настраиваться на старт - сейчас мне это очень помогает, хотя я не могу сказать, что все проблемы решены. Для этого нужна постоянная каждодневная работа, работа над самим собой.

- Расскажите о ваших программах на этот сезон?

- Короткую программу под музыку Didle Mourani by Space мне ставил Александр Жулин. Это его программа и его постановка. Мои тренеры Елена Водорезова и Татьяна Тарасова в процессе работы, конечно, вносили какие-то изменения, прежде всего это касалось дорожек, шагов и каких-то технических моментов. Мы подгоняли элементы под максимально высокий уровень сложности в соответствии с правилами Международного союза конькобежцев. Чтобы было не подкопаться (смеётся). Произвольную программу искали долго. Много пробовали разной музыки, ставили какие-то макеты, катали, потом всё меняли, пробовали другое. В коне концов, остановились на музыке Нино Рота из "Крёстного отца". Мне нравятся мои программы, иначе я бы не смог их катать. Кто-то говорит, что у меня начал появляться свой стиль. Что ж, это только плюс.

- Все гонщики "Формулы-1" делятся на тех, кто врезался в бетонную стенку, и тех, кто не врезался. В вашей жизни была такая "бетонная стенка"?

- Да. И, наверное, не одна. Последняя - предолимпийский чемпионат России 2006 года в Казани, где я занял девятое место, проиграв ребятам, имен которых я даже не знал. Как я преодолел эту стенку - вам лучше не рассказывать (смеётся). Но я всё выдержал, снова здесь, снова работаю и уже не оглядываюсь назад. И готов бороться и брать любые "стенки"!

- Ваш тренер Елена Водорезова часто упоминает ваш непростой характер. В чём он заключается?

- Я закрытый человек, всё держу в себе. Не очень разговорчивый, сдержанный. Иногда за всю тренировку могу ни слова не сказать. Наверное, со мной непросто работать. Не знаю. Такой уж у меня характер. Как черепашка.

- Какой момент вашей профессиональной карьеры был самым счастливым?

- Чемпионат мира среди юниоров. Моя золотая медаль. Я очень долго шёл к ней, очень многим пожертвовал. Но это было давно. Надо работать так, чтобы накануне следующего Нового года я мог назвать самым счастливым какой-то другой момент!