Александр Лебзяк: В работе у меня все жестко

19 октября 2007 15:36

Главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк считает, что все 11 боксеров могут претендовать на медали на чемпионате мира, который стартует 23 октября в Чикаго.

- Вы во всех своих боксерах уверены?

- Все они готовы до конца выкладываться в любом бое. Именно поэтому я во всех 11 уверен. Ребята из обновленной больше чем наполовину по сравнению с прошлым чемпионатом команды в хорошей форме. Но в то, что все будет безоблачно, я, конечно, не верю. Во-первых, мы пойдем по тяжелой сетке. Думаю, сильных сгонят в одну сетку, а кто-то пойдет по облегченному пути. Это легко сделать. Однако самое главное, как к ним отнесутся судьи. Накануне отлета президент нашей федерации Евгений Муров, встретившийся с приезжавшим в Россию президентом международной федерации У Цзиньго, заверил нас, что проблем с судейством не будет. Хотя подводные течения есть. Не раз при равном бое победу отдавали противоположной стороне. Но когда российский боксер выигрывает по ходу боя 5:0 и даже его противник выходит в центр ринга и поднимает нашему руку, а судья все равно отдает победу не ему, то это абсурд. Нам все равно, где выступать. Квадрат ринга один, где бы он ни стоял, в России или США. Поэтому надо показывать результат, на который способен. Нервотрепка по переносу чемпионата из Москвы в Чикаго, конечно, влияла, ребята нервничали. Но за два месяца мы уже знали, что чемпионат перенесен, и стали спокойно готовиться.

- Задача-минимум для боксеров - попасть в восьмерку и завоевать таким образом олимпийские лицензии?

- Нами запланированы шесть медалей -- 4-1-1. На прошлом чемпионате мира мы выполнили план, завоевав три золота в категориях до 57, 75 и 91 кг, а также серебро и бронзу. Основная задача теперь - завоевать все 11 олимпийских путевок и потом готовиться спокойно. Но не во всех категориях достаточно попасть в восьмерку. В категориях до и свыше 91 кг пока еще необходимо занять место в первой четверке. Правда, это правило может поменяться на конгрессе AIBA (Международная федерация любительского бокса) 22 октября, и тогда все встанет на свои места. Так или иначе, но в следующем году пройдут еще два отборочных турнира - в Италии и Греции.

- Как изменился состав команды?

- Обновлено больше половины состава. Например, Александр Алексеев (до 91 кг) и Хабиб Аллахвердиев (до 60 кг) ушли в профессионалы. В сборной уже не будут боксировать Сергей Казаков (до 48 кг), Али Алиев (до 54 кг), Егор Мехонцев (до 81 кг). Конкуренция в сборную очень высока. На чемпионатах России во всех категориях боксируют до 30 человек, а за звание чемпиона борются 6-7.

- А за звание чемпионов мира?

- Кубинцев, увы, в Чикаго мы не увидим. Фидель Кастро лететь в США им запретил. Но на Олимпиаде, куда они отберутся на Панамериканских играх, они выступят. Но кубинцы кубинцами, а казахи, узбеки, тайцы, китайцы, американцы? Средний возраст команды США 20-22 года, и они, всегда непредсказуемые, могут преподнести сюрприз. У них есть стимул - выиграть мир, Олимпиаду и уйти в профессионалы.

- У кого из наших есть такой же стимул?

- После Олимпиады точно уйдет Георгий Балакшин, несмотря на то что по возрасту имеет право участвовать еще в одной Олимпиаде, и Андрей Баланов. Ориентированы на эту цель и еще пара молодых лидеров. Я - за. Главное, чтобы они отдали что нужно России и стали чемпионами мира и Олимпиады. Зарабатывать деньги - это нормально. Но чтобы совесть была спокойна.

- Где вы готовились к чемпионату?

- Трехэтапная подготовка была на сборах в Терсколе, Кисловодске и Чехове. Предолимпийская подготовка будет такой же, только Чехов мы заменим на Владивосток.

- Что изменилось в федерации с приходом Евгения Мурова?

- Не стало хаоса. Каждый отвечает перед президентом за свое дело. Президент EABA (Европейская ассоциация любительского бокса) Эдуард Хусаинов в работе национальной федерации теперь не участвует никак.

- Перед выборами президента ходили слухи о полной смене команды, в том числе и смещении Александра Лебзяка...

- Однако все работают. В декабре состоится заседание внеочередного исполкома, на котором обозначат ответственность всех функционеров федерации.

- В своем будущем вы уверены?

- До Олимпиады я останусь главным. Желание остаться на этом посту и дальше у меня есть. Я люблю свою работу. Но если результат в Пекине будет плохой и руководство посчитает, что во мне не нуждается, значит, поставит другого.

- Три года вы возглавляете сборную, и результат есть...

- Главное - Олимпиада. Бывает, что все хорошо, а на последнем повороте занесет - и все коту под хвост.

- На каких принципах вы строите отношения в команде?

- На доверии. Но недавно убедился, что оно должно быть разумным. Многие принимают мое уважение за слабость. На последнем сборе в Чехове у нас состоялся разговор, после которого я поменялся. Стал более жестким и суровым. Я смог поменяться изнутри. Когда был спортсменом и капитаном, то отвечал в первую очередь за самого себя, а во вторую - за команду. Но команде в целом помочь не мог, а мог лишь подбодрить. Как подготовить мальчика, что ему сказать перед выходом в ринг, что сказать во время боя, как поменять тактику - это очень сложные обязанности главного тренера. Характер пришлось менять. А что делать? В душе я остался таким же добрым, но в работе у меня теперь все очень жестко. Ребята часто не понимают хорошего, значит, будем по-плохому. Один инцидент, второй... Дверь в сборную открыта - ты можешь выйти, а можешь войти...

- Какого рода инциденты выводят вас из себя?

- И пьянство, и опоздания на зарядку, и игра под дурачка, мол, не помню, не знал, не слышал, забыл... Это все накапливалось, и в один прекрасный момент прорвалось, как фурункул. Молодежь не в состоянии порой осознать, что все большое состоит из мелочей.

Валерия Миронова (КоммерсантЪ)

 

Видео/Виды спорта/Бокс

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх