Вячеслав Быков: Я слишком доверчив

23 апреля 2011 13:34

Главный тренер сборной России не видит ничего страшного в совмещении двух постов, по-прежнему не знает, в каком клубе будет работать в следующем сезоне, и до сих пор голоден до побед.

— Сборная России досрочно выиграла Евротур. Какие-то итоги вы уже можете подвести?

- Думаю, что еще рано подводить окончательные итоги, потому что впереди у нас еще два очень важных матча, — сказал Быков в интервью агентству «Р-Спорт». — У нас всегда стоит задача победить, но вторая задача — собрать необходимую информацию, и в зависимости от этого сделать выводы, особенно по составу игроков на чемпионат мира. Да, одной цели мы достигли, завоевали первое место в Еврохоккейтуре. Мы довольны тем, что выиграли, в спортивном плане это всегда важно. Но есть еще два матча, которые дают нам возможность проверки игроков.

— Этот вопрос проверки переживает вся команда. Сейчас даже такие хоккеисты как Данис Зарипов не уверены на сто процентов, что попадут на чемпионат мира.

- Это они вам говорят? Надо быть откровенным, такие игроки, как Зарипов и (Алексей) Морозов — лидеры нашей сборной. Но то, что они начинают чувствовать какую-то конкуренцию, раз они так говорят, значит, молодежь стучится в двери. Это хороший сигнал.

— Остается меньше недели до старта чемпионата мира. Какие вопросы вас сейчас волнуют?

- Хочется, чтобы быстрее прояснилась ситуация с вратарской позицией: и в вопросе с Женей Набоковым, и после разговора с Ильей Брызгаловым мы поймем, какая ситуация будет уже на чемпионате мира. Ну и наша забота — подвести команду в оптимальном состоянии, чтобы решать наши задачи.

— Как скоро вы хотите связаться с Брызгаловым. Наверное, вы видели его интервью, где он удивлен, что ему до сих пор не позвонили из сборной?

- Я сейчас не доверяю каким-либо интервью, раз уж пошел такой откровенный разговор. Есть ряд журналистов, которым я могу верить, что они не перефразировали те или иные слова, фразы и диалог с игроком. Я предпочитаю разговор напрямую. Поэтому не собираюсь читать интервью, а переговорю сам. Но! Вы знаете, спортсмен, это тоже человек, это душа, и нужно уважать его как личность. Хочу отметить, что игра в плей-офф НХЛ — это апогей хоккея, кульминация всего сезона. Работа, которая была проделана игроком, командой, тренерским штабом в какой-то момент или дает плоды, что выливается в Кубок или чемпионство, или обрывается, как смерть. Будь то момент радости, или момент смерти, нужно оставаться человеком. Звонить сразу в этот момент — я считаю это кощунство. Важно дать время, и взвесив, проанализировав, делать какие-то шаги. Это моя и нашего штаба позиция.

— Многим кажется, что вы затягиваете ситуацию, потому что еще не определились с ролью Набокова.

- Это вам кажется, что мы затягиваем ситуацию. Мой отец был хорошим профессиональным портным, и он меня учил, а я теперь стараюсь передать это своим детям, прежде чем отрезать, нужно семь раз отмерить. Это не говорит о том, что я стараюсь быть тугодумом, но прежде чем что-то сделать, нужно все взвесить и только потом принимать решение. Возможно, это будет быстро. Но в любом случае нужно думать и не жалеть потом об этом. Никогда. Я считаю, что сейчас мы все делаем так, как нужно.

— Все сейчас обсуждают тему того, сможете ли вы предложить Брызгалову быть первым номером, что он сказал, что приедет только под эти гарантии.

- Я не слышал этого. Вы это слышали? Я этому не верю. Вы можете это подтвердить? Как я могу верить, если он кому-то что-то сказал? Только из первых рук.

— Для вас есть проблема выбора между Набоковым и Брызгаловым?

- Для меня никогда такой проблемы не будет. Есть отличные вратари, прекрасные личности. Разные по характеру, по манере игры, по темпераменту. И только в спортивной борьбе можно завоевывать право быть первым. Ситуация такова, что мне нужно поговорить с Ильей и обо всем договориться.

— Когда вы собираетесь это сделать?

- В ближайшее время. Чемпионат мира ведь не за горами. Все всё узнают на сайте федерации.

— Игрой Набокова довольны в матче против Швеции?

- Безусловно. Мы Евгения пригласили не для того, чтобы он сидел на лавочке. Эта ситуация, конечно, удручает всех болельщиков сборной команды и самого Евгения, что пока нет определенной ясности. Но мы надеемся. Надо верить в лучшее.

— Тема ухода Андрея Назарова, его заявлений стала для вас неожиданностью?

- В какой-то степени, да. Моя супруга всегда говорит — «ты слишком доверчив». Наверное, это так, но мне себя сложно поменять. Я привык доверять людям. Поэтому в какой-то степени ситуация стала сюрпризом, но в конечном итоге, понимаете, мы привыкли работать системно. Просто немножко перестроимся и все.

— Вы не считаете это информационной войной?

- Нет, я так не считаю. Если кто-то хочет так думать, бога ради. Мы работаем системно и должны вовремя адаптироваться к той ситуации, которая создается.

— Это не накаляет ситуацию вокруг сборной? Вам это не мешает?

- Нет. Абсолютно, нет.

— А вы еще когда-нибудь сможете пригласить Назарова, сможете работать в одной команде?

- Не могу сейчас ответить на этот вопрос. Вы бы предложили потом? Ответьте на этот вопрос сами, но чистосердечно. Я пока не готов ответить. Просто нам важно держать свою линию в подготовке к большому делу. И ничего не должно нас выбить из седла. Системный подход к делу дает возможность работать, не взирая на какие-то проблемы, которые могут возникнуть по ходу процесса.

— После вашей победы с «Салаватом» в Кубке Гагарина, у вас впереди чемпионат мира, где все будут ждать только золота.

- И я жду золота. Мне один мой хороший знакомый написал — «единственное боимся: не надоест ли вам выигрывать».

— И как? Не надоест?

- Мы голодные до побед. В спорте высших достижений так не может быть: приесться победы спортсмену не могут. Чем их больше, тем ты больше хочешь еще. А поражения… без поражений не бывает побед. Они неизбежны. Кто-то в первый раз, кто-то во второй, кто-то в третий хотят завоевать этот титул, доказать, что мы сильнее. А мы не можем разочаровать наших подопечных и стараемся быть в ногу с ними, чтобы вместе идти и пробовать дойти до вершины.

— Много сейчас обсуждают тему вашего совмещения, что это проблема и сейчас у вас появился шанс сосредоточиться на сборной.

- У нас в стране есть много уважаемых и талантливых людей, которые совмещают работу и на двух, и на трех постах. И справляются с этим, делают свою работу качественно, видимо, если остаются на своей должности. Среди них и руководство нашей хоккейной лиги. И я считаю, что это просто хорошая организация труда, которая дает возможность совмещать эти две деятельности. И правильно сформированные штабы профессионалов, не зависимо друг от друга. И директива, которая от нас идет, четко выполняется.

-То есть вам бы хотелось и дальше продолжать работу в клубе?

- В любом случае, следующий год — 100 процентов. А там видно будет. Не факт же, что мы останемся в сборной, чего многие хотят. Все в жизни, тем более, в спорте, относительно. Все может произойти в любой момент. Пока мы с Игорем Захаркиным до 30-го апреля тренеры Уфы, а после 30-го будет видно, чем мы будем заниматься, будут предложения. По итогам чемпионата мира будет решаться наша судьба как тренеров сборной. Поэтому — поживем, увидим. Сейчас заглядывать слишком далеко, какой смысл? Здесь и сейчас перед нами чемпионат мира.

- Игроки вашего «Салавата» хотят выиграть Кубок Гагарина повторно?

- Безусловно, ребята хотят. И мы хотим.

- С ними вместе?

- Если будет возможность с ними — будет здорово. Если в другой команде, то посмотрим. Все зависит от спроса.