Сборная Канады: Давно не виделись
Соперником сборной России по четвертьфиналу на нынешнем чемпионате мира будет команда Канады – наш извечный конкурент за право называться хоккейной державой номер один.
История противостояния россиян и канадцев – это, по сути, и есть история хоккея как вида спорта в его нынешнем виде. Здесь и легендарные матчи суперсерий, и Кубки Вызова, и битвы на Олимпиадах, но именно в последние несколько лет соперничество с родоначальниками хоккея вышло на новый уровень: вот уже четвертый год подряд чемпионат мира не обходится без классического хоккейного дерби
До 1954 года родоначальники хоккея считались непобедимыми. Но именно в этом году сборная СССР впервые приняла участие в мировом первенстве, которое проходило в Стокгольме, и в финале сокрушила Канаду со счетом 7:0. После этой встречи соперничество сборных СССР и Канады приобрело особую принципиальность.
На чемпионатах и Кубках мира сборные России и Канады провели 16 матчей, в которых россияне одержали 7 побед, а канадцы – 9. И если в 90-х годах чаще побеждали россияне, то с 2001 по 2005 лавры доставались исключительно нашим соперникам.
Переломить эту тенденцию удалось на чемпионате мира в 2008-м году в Квебеке. В драматичном финале сборная России впервые за 15 лет выиграла золотые медали, победив Канаду в овертайме. В 2009-м россияне смогли отстоять титул, снова оказавшись сильнее сборной Кленового листа в битве за золото, но на следующий год на Олимпиаде в Ванкувере подопечные Быкова были разгромлены со счетом 3:7. Спустя три месяца после Игр российская команда получила шанс взять реванш, встретившись с канадской сборной на той же стадии четвертьфинала чемпионата мира в Кельне. Однако победа со счетом 5:2 вряд ли может считаться полновесным реваншем: у канадцев на том турнире была очень молодая команда с добрым десятком новичков и всего одним олимпийцем в составе, в то время как у России на лед вышли 12 участников Олимпиады.
«Мы знали, чего болельщики ждут от нас, и не могли второй раз наступить на те же грабли. Канадцы весь матч нас провоцировали, но мы были готовы к этому. Это Канада. Любой игрок, который надевает майку канадской сборной, превращается в тафгая. Надо это знать и играть так же жестко», – говорил тогда капитан сборной России Илья Ковальчук.
И вот – новая встреча. Нынешнее соотношение сил можно считать приблизительно равным: ни у той, ни у другой команды нет большого числа звезд, и заранее называть фаворита в такой паре – дело крайне рискованное.
Команда Кена Хичкока не потерпела на нынешнем мировом первенстве ни одного поражения, однако стопроцентным ее результат назвать все же нельзя. Канадцы потеряли два очка, когда не смогли выиграть в основное время у соседей из США и сборной Швейцарии, а самой тревожной для сборной Кленового листа стоит признать встречу против главной сенсации турнира – команды Норвегии. Ведя со счетом 3:0, канадцы расслабились, и в концовке игры пропустили две шайбы подряд. После этого норвежцы заменили вратаря на шестого полевого, и устроили штурм ворот Джонатана Бернье, однако сравнять счет так и не смогли. «Канада выстояла», – с удивлением отмечали журналисты, однако это как раз был тот случай, когда игра забывается, а результат – остается.
Являясь на момент завершения группового этапа самой результативной командой чемпионата (28 голов), сборная Канады вовсе не предстала коллективом, поражающим воображение. По всем остальным показателям канадцы находятся на подступах к лидерам, однако для всех североамериканских сборных групповой этап является лишь подготовкой к плей-офф, и нынешняя команда Кена Хичкока исключением не стала.
Состав сборной Канады можно назвать удачным сплавом молодости и опыта. Девяти канадским хоккеистам исполнилось не больше 23 лет, а игроков за тридцать у Кена Хичкока и вовсе нет ни одного.
«На самом деле, у нас очень молодая команда. Если посмотреть на средний возраст, то моложе этой наша сборная была лишь однажды», – сказал Хичкок. Однако аксакалы, имеющие международный опыт, в составе канадцев имеются: это хорошо знакомый российским болельщикам Рик Нэш из «Коламбуса», а также лидер «Оттавы» Джейсон Спецца. Оба показали на групповом этапе весьма результативную игру (у Нэша – 5 очков, у Спеццы – 6), однако остались в тени 20-летнего Джона Тавареса, который набрав 9 (5+4) баллов в шести матчах является лучшим бомбардиром турнира.
Что касается канадской линии обороны, то здесь выделяется Алекс Пьетранжело: 21-летний защитник «Сент-Луиса» в шести матчах сумел набрать 4 (2+2) очка и стать самым полезным игроком нынешнего чемпионата, имея в активе «+8» по показателю «плюс-минус».
«Возможно, самый важный элемент нашего успеха на старте турнира, трудно измерить статистикой. Нам помогает дух товарищества, который есть в нашем коллективе. За дни чемпионата мы хорошо узнали друг друга и отлично проводим вместе время», – отметил голкипер канадцев Джеймс Раймер. Вратарь «Торонто», которого перед турниром специалисты называли первым номером, в матче против россиян появится на льду только в случае форс-мажора: Кен Хичкок уже объявил, что защищать ворота с первых минут будет Джонатан Бернье. 22-летний голкипер одержал 2 победы в двух матчах на ЧМ-2011, пропуская по 2 гола в среднем за игру и отражая 92,3% бросков, что на 0,2% хуже, чем у российского стража ворот Константина Барулина.
«Конечно, 7-е место на прошлом чемпионате мира – неприемлемый результат. На этот раз мы должны выступить намного лучше. Наш лидер – это Рик Нэш, настоящий снайпер, который знает, где нужно оказаться, чтобы переправить шайбу в ворота», – отметил форвард канадцев Мэтт Дюшен, который вместе с Таваресом, Кейном и Бернсом помнит поражение от сборной России в Кельне.
Про фигуру главного тренера сборной «Кленового листа» Кена Хичкока было сказано уже многое: именно этот специалист потерпел поражение от россиян в Квебеке-2008, именно он был главным стратегом канадской сборной в олимпийском Ванкувере, а в последнее время молва активно сватала его в команды КХЛ.
«Мы извлекли урок из прошлогоднего поражения. Да, у русских более опытная команда. Все-таки 12 олимпийцев. Игра будет тяжелой. Но надеюсь, мы сдюжим. И покажем динамичный хоккей», – сказал Хичкок. Интересно, что он не упустил возможность понаблюдать за тренировкой сборной России. Особый интерес тренер проявил к отработке большинства.
Стоит отметить любопытный факт: в прошлом году на групповом этапе именно Канада выступила неудачно, заняв третью строчку в своей группе, что означало встречу с российской командой. На нынешнем турнире в Словакии все случилось с точностью до на оборот. Однако, когда речь идет о противостоянии именно этих двух сборных, все предматчевые расклады обычно не находят подтверждения, а прогнозы чаще всего не сбываются, потому что это – классика, которая не может надоесть.
Леонид Михайлов, Sportbox.ru
- Несколько клубов НХЛ выступили за возвращение сборной России на молодежный ЧМ по хоккею
- Кубок Будущего. Россия (U-18) - Россия (U-17)
- Нападающий «Ак Барса» Галимов рассказал о переговорах с «Анахаймом»
- «Отвратительный способ стать великим». Над Овечкиным издеваются после необычного гола
- «СКА не хватает травмированных лидеров» — Анисин
- «Канадцам неинтересно, когда нет конкурента в лице сборной России» — Шуми Бабаев
- Овечкин забил гол в ворота «Флориды» в своем стиле, заявил главный тренер «Вашингтона»
- «Сан‑Хосе» проиграл «Монреалю» в матче НХЛ, Георгиев пропустил четыре шайбы
- Александр Овечкин вплотную приблизился к рекорду Горди Хоу в НХЛ
- Судьбу гола Овечкина решили судьи. До рекорда Гретцки каких-то 16 шайб!
- Овечкин обошел Горди Хоу и стал пятым форвардом по количеству побед в истории НХЛ
- НХЛ обновила дату, когда Овечкин может побить рекорд Гретцки
- Три очка Сергачева помогли «Юте» обыграть «Филадельфию» в матче НХЛ
- Нападающий «Вашингтона» Уилсон — о погоне Овечкина за рекордом Гретцки: «Происходит что‑то особенное»
- «Виннипег» обыграл «Каролину» в матче НХЛ, Наместников отдал передачу
- Овечкин обновил рекорд НХЛ по голам в пустые ворота
- Шайба Кучерова помогла «Тампе» обыграть «Оттаву» в матче НХЛ
- Овечкину осталось 16 шайб до рекорда Гретцки
- «Вашингтон» обыграл «Флориду» в матче НХЛ. Овечкин забросил шайбу на последней секунде встречи
- «Когда говорят, что тренера «плавят» после четырех побед подряд, это даже не смешно». Ротенберг после поражения от «Ак Барса»
- «Ак Барс» — жесткий соперник. Дай бог, встретимся еще в плей‑офф» – главный тренер СКА Ротенберг
- Результаты игрового дня 04 февраля. ВХЛ. 2024-25
- ЦСКА обыграл «Авангард», «Автомобилист» продлил победную серию в КХЛ до 11 матчей
- Самый нелепый гол сезона! Игрок «Динамо» поразил свои ворота на отложенном штрафе
- «Ак Барс» забросил восемь шайб в ворота СКА в победном матче КХЛ
- Минское «Динамо» отыгралось с 0:3 и одержало победу над «Сочи»
- Жамнов одержал 76‑ю победу со «Спартаком» и побил клубный рекорд в КХЛ
- «Локомотив» проиграл «Спартаку» и не использовал первый шанс досрочно выйти в плей‑офф КХЛ
- «Не исключено, что «Флорида» повторит успех в Кубке Стэнли в нынешнем сезоне» — Максим Рыбин
- «Лада» проиграла седьмой матч КХЛ подряд, уступив дома «Нефтехимику»
- Хоккеист минского «Динамо» забросил шайбу в свои ворота на отложенном штрафе соперника
- Экс‑хоккеист Рыбин — о травме Марченко: «Коламбус» потерял одного из ведущих игроков»
- Допрыгались! Россия идет в суд после абсурдного решения в хоккее
- «Куликов никогда не был на слуху, но 1000 матчей в НХЛ – сумасшедшая цифра» — Рыбин
- «Барыс» отыгрался с 0:3, но в итоге уступил «Адмиралу» в овертайме матча КХЛ
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru