Россия вернула себе золото мира назло всем

26 мая 2014 00:24

Россия - Финляндия. Чемпионат мира. Финал

Сборная России, вышедшая на финальный матч чемпионата мира в Минске без дисквалифицированного главного тренера Олега Знарка, одержала победу над командой Финляндии.

Уже давно нашу сборную не считали таким явным фаворитом накануне финала чемпионата мира. У букмекеров коэффициент на победу россиян в основное время составлял лишь 1,45. Действительно, наша сборная собрала почти сильнейший состав, и во второй раз на турнире готова была преодолеть пресловутый финский барьер. Знарок накануне матча выразил надежду, что наши хоккеисты «сыграют за себя и за того парня».

В стартовом периоде команды больше участвовали в потасовках, чем атаковали. Уже на первой минуте Евгений Малкин ударил сзади Эрика Хаула, и Олли Йокинен тут же вступился за партнера. Затем схватились в рукопашной Александр Бурмистров и Мийкка Саломяки, а вскоре Туукка Мянтюля ударил клюшкой по лицу Сергея Плотникова. Не прошло и половины периода, а обе команды заработали на двоих уже 10 минут штрафа. Роковым для финнов стало удаление Саломяки, который уложил на лед Сергея Широкова.

Этот штраф главный тренер сборной Финляндии Эркка Вестерлунд воспринял весьма скептически. Словно чувствовал, что вскоре последует расплата. Малкин, Александр Овечкин и Виктор Тихонов почти полторы минуты расстреливали голкипера финнов, но использовать численное преимущество удалось все-таки Широкову. Нападающий россиян нанес точный кистевой бросок из круга вбрасывания - 1:0. Финны тут же прибавили в активности. После броска Олли Палола шайба попала в перекладину, а затем Саломяки вышел один на один с голкипером, но не смог переиграть Сергея Бобровского.

И все-таки сборная Финляндии сумела сравнять счет за три секунды до окончания первого периода. После броска Лиро Пакаринена шайба проскользнула между щитков Бобровского - 1:1. Кстати, страж ворот сборной Финляндии Пекка Ринне отметился на турнире тремя «сухарями», что превышало даже результат Бобровского, на счету которого два «сухих» матча. Для того чтобы «размочить» голкиперов в финале хватило всего одного периода.

Во втором периоде финнам удалось использовать первое же численное преимущество. На 27-й минуте Бобровский вынужден был отражать несколько бросков подряд, но не справился с выстрелом Палола - 1:2. Не прошло и минуты, как Овечкин сумел сравнять счет. Капитан российской сборной подкараулил шайбу на «пятачке» и переправил ее мимо голкипера - 2:2. На 34-й минуте один за другим отправились на скамейку штрафников Яркко Иммонен и Петри Контиола.

Более минуты россияне играли в формате «пять на три». На площадке одновременно появились сразу пять нападающих: Овечкин, Малкин, Тихонов, Плотников и Зарипов. Начался обстрел ворот Ринне. Овечкин, например, периодически перемещался с фланга на фланг, бросал и справа, и слева. Но вывести вперед нашу сборную удалось Малкину на 36-й минуте - 3:2. Своей десятой голевой передачей отметился Данис Зарипов.

На 45-й минуте россияне вновь использовали численное преимущество. Широков отдал передачу Зарипову, который в касание переправил шайбу в сетку - 4:2. Пожалуй, это была самая красивая комбинация нашей сборной в финальном матче.

Но соперник не сдавался. Периодически обстреливал ворота Бобровского торпедовец из Нижнего Новгорода Юусо Хиетанен. Его одноклубник Иммонен несколько раз выводил на бросок активного Палола. Проверил реакцию нашего голкипера и Саломяки... Финны владели инициативой, но так и не сумели сократить разрыв в счете. А за четыре минуты до сирены россияне в четвертый раз забили гол в большинстве. Бросок Кутузова от синей линии подкорректировал Тихонов. Одержав победу со счетом 5:2, сборная России в 27-й раз в истории стала чемпионом мира.


Чемпионат мира. Минск (Белоруссия). Финал


Россия – Финляндия – 5:2
(1:1, 2:1, 2:0)


Голы: Широков, 10:45 (ВИДЕО) (бол.). Овечкин, 27:34 (ВИДЕО). Малкин, 35:38 (ВИДЕО). Зарипов, 44:24 (ВИДЕО) (бол.). Тихонов, 55:53 (ВИДЕО) (бол.) – Пакаринен, 19:57 (ВИДЕО). Палола, 26:51 (ВИДЕО).
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх