Евгений Малкин: Отбывать номер в Минске не собираюсь

19 мая 2014 17:11

Нападающий сборной России Евгений Малкин, прилетевший в Минск в понедельник, рассказал о своем физическом состоянии и отметил, что пока не знает, в каком звене он будет выступать.

- После поражения «Питтсбурга» в плей-офф было сложно согласиться на приглашение из сборной?

- Понимаете, когда журналисты сразу после поражения в седьмом матче задают вопросы о самочувствии, конечно, я отвечаю, что морально и физически опустошен. Но на следующий день проснулся совсем в другом настроении. Если главный тренер сборной говорит, что я нужен команде, это уже является поводом откликнуться на приглашение. Всегда рад играть за сборную.

- Матчи сборной России на этом турнире удалось посмотреть?

- Накануне старался изо всех сил дотерпеть до игры Россия — Германия, но в итоге уснул, до этого удалось посмотреть только матч Канада — Швеция. Следил за нашей сборной по новостям. Чувствуется, что у нас в команде все стоят друг за друга. Жаль, конечно, что столько травм в сборной. Уже успел пообщаться с ребятами, почувствовал, что в команде хорошая атмосфера.

- Как оцените свое физическое состояние и способность помочь команде?

- Буду прикладывать все усилия, чтобы принести пользу. Ближайшие матчи должны показать, в какой я сейчас форме. Приехал сюда помогать команде и не отбывать номер. Надеюсь, что мне удастся показать свой лучший хоккей.

- Главный тренер уже рассказал, каких партнеров он видит с вами в одном звене?

- Сейчас была первая моя тренировка здесь, в которой принимали участие только пять полевых игроков. Я пока не знаю, с кем мне доведется выходить на лед в ближайшей игре.

- Со сборной Белоруссии во вторник вы сыграете?

- Мне хотелось бы принять участие в этой игре, пора снова привыкать к большой площадке и готовиться к матчам плей-офф. Пора вливаться в команду, я уже наотдыхался.

- Вы в отличие от других звезд НХЛ приняли приглашение из сборной. Почему иностранцы, например, тот же Сидни Кросби, даже не думают о поездке на чемпионат мира?

- Я не общался с ним на эту тему. Мне хотелось сыграть за сборную, так как я на чемпионатах мира выступал не так часто. Тем более, что в этому году турнир проходит в Минске — не чужом для меня городе. Здесь я побеждал на юниорском чемпионате мира, так что это место навеивает самые теплые воспоминания.

- Что можете сказать о ближайшем сопернике россиян — сборной Белоруссии?

- Не очень хорошо осведомлен о положении дел в этой команде. Знаю только, что сейчас за нее играют братья Костицыны и Михаил Грабовский, а про остальных ничего сказать не могу. Эта игра для нас уже ничего не решает, но готовимся мы к ней серьезно. Лично для меня предстоящая встреча очень важна, нужно втянуться в игровой ритм, прочувствовать атмосферу чемпионата.

- Если Александр Овечкин не сможет выйти на лед, готовы стать капитаном команды?

- Во-первых, я надеюсь, что Саша сумеет восстановиться, а во-вторых у нас есть ребята, которые могут взять на себя лидерские фунцкии. Тот же Зарипов, например.

- Хотелось бы вам сыграть на этом чемпионате с Сергеем Мозякиным, с которым вы так здорово взаимодействовали в «Магнитке»?

- Хочу выразить поддержку Мозякину, у которого был очень тяжелый сезон. Слышал, что он получил травму, поэтому его решение надо уважать. Если он отказался от приезда в сборную, значит, на это были веские причины. Жаль, что его нет на этом чемпионате, надеюсь, что он еще выступит за сборную.

Денис Петров, Sportbox.ru

Минск