Йере Каралахти: С удовольствием бы вернулся в Минск

27 апреля 2014 21:22

Защитник национальной сборной Финляндии Йере Каралахти, имеющий опыт выступлений за минское «Динамо», в эксклюзивном интервью Sportbox.ru поделился воспоминаниями о времени, проведенном в белорусской столице, рассказал о секретах отличной формы, а также о том, что думает о вступлении «Йокерита» в КХЛ.

— Могли себе раньше представить, что финская команда будет участвовать в российской лиге?

- Думаю, разговоры о подобной идее в Финляндии начали ходить еще несколько лет назад, — сказал Каралахти. — Тогда выражались самые разные мнения о вступлении финских клубов в КХЛ. Мне кажется, тот факт, что Финляндия будет представлена в лиге — великолепно для всего нашего хоккея, рад, что «Йокерит» принял такое решение.

— В Финляндии есть те, кто не разделяет ваш оптимизм?

- Всегда, когда происходят большие изменения, кто-то их не поддерживает, а кто-то сразу принимает все. Но кто прав, а кто нет — покажет время. Надо дождаться следующего сезона, посмотреть, как новая команда впишется в КХЛ и что вообще в итоге из этого получится. Лично я вижу только положительные стороны данного решения. В том числе это плюс и для финских фанатов, которым представилась возможность посмотреть на отличный хоккей, увидеть воочию высококлассных игроков.

— Яри Курри говорит, что вы останетесь в команде, это так?

- Мы разговаривали с ним на сей счет. У меня сложился хороший сезон в «Йокерите», да и Хельсинки — мой родной город. Мне хочется быть частью чего-то нового. Но посмотрим, что и как пойдет. Признаться, и Минск мне нравится очень сильно, хотел бы туда вернуться.

— Верно, минувший сезон вы завершили с 35 очками, став лучшим защитником СМ-лиги. Вы в очень хорошей форме, в чем секрет?

- С каждым годом становлюсь взрослее и, понимая это, слежу за формой еще лучше, чем прежде. Мне нравится игра, и если я хочу продолжать выступать на столь высоком уровне, мне надо работать над собой с двойной силой: правильно питаться, следить за нагрузкой — все это я делаю сейчас. Я и сам чувствую себя прекрасно. Возможно, нахожусь в самой лучшей форме за все время! Потерял порядка десяти килограмм! Питаюсь правильно маленькими порциями, хожу в спортзал, езжу на «байке» — никакого секрета!

— Часто вспоминаете время, проведенное в Минске?

- Действительно, наслаждался тем временем в Минске, особенно своим первым сезоном в КХЛ. Мы стартовали очень хорошо, и это было отличное время для всех нас. Второй год выдался сложнее в хоккейном плане. Но я познакомился со многими хорошими людьми, у меня появилось немало друзей в Белоруссии. За два года столько узнал! Там все было на высшем уровне: очень хорошая арена, одна из лучших в Европе, забота клубного руководства и фанаты, их поддержка просто незабываема. Они были со мной от начала и до конца. Мне кажется, у нас с ними происходило что-то особенное! Ценю и люблю время, проведенное в Минске.

— Вы в курсе, что игровые майки с вашим номером продавались лучше остальных и были самые популярные среди болельщиков?

- Правда? Хочу поблагодарить фанатов за их поддержку, да и всех людей в Минске, которые за меня переживали. Не всегда легко приехать в новую страну, в новый город. Но организация в «Динамо» и то, как болельщики заботились обо мне, сделало мое пребывание в Минске очень комфортным.

— Почему же тогда после второго сезона ваши пути с клубом разошлись?

- Конечно, я был только за то, чтобы остаться. Но «Динамо» изменило свою политику. Очевидно, из-за приближавшегося мирового первенства в команде решили сделать ставку на своих, на молодых игроков. О контракте заботится мой агент, и я не вмешивался. Как минимум все еще вернусь в Минск, пусть и с другой командой.

— Были разочарованы, когда покидали Белоруссию?

- Как сказал, мне было комфортно в Минске. И с хоккейной стороны, и просто жизнь в столице — все было на уровне. У меня отличные воспоминания обо всем! Поэтому расставаться было грустно.

— Первый сезон, казалось, вы стали настоящими друзьями с Владимиром Денисовым. Потом ваши пути разошлись?

- Я встретил немало хороших ребят в Минске, да и в коллективе было полно отличных людей. Больше общаюсь с массажистом «Динамо» — Виталием и доктором клуба Борисом. Они даже приезжали в Хельсинки ко мне в гости, и мы ходили на концерт Metallica.

— На чемпионате мира в Минске мы вас увидим?

- Надеюсь на это! Как уже сказал, я в отличной форме и хочу пригодиться своей сборной на мировом турнире. Могу играть и в защите, и в атаке, действую в тело, забиваю…С волнением жду момента, когда снова увижу белорусскую столицу, которую очень хорошо знаю.

Вадим Буданов, Sportbox.ru

Хельсинки