ЧМ-2013: Новая «Красная машина»

19 мая 2013 00:45

На чемпионате мира определились участники финальной встречи. Свидетелем принципиального соседского противостояния между Швецией и Финляндией, а также продолжения швейцарской сказки стал корреспондент Sportbox.ru в Стокгольме.

В Швеции встречи с соседями в рамках чемпионате мира ждали со дня унижения в финале ЧМ-2011. Все это время болельщики Суоми не упускали случая подколоть «старшего брата». Правда, вражда между фанатами двух стран оказалась несколько преувеличенной. До арены любители хоккея из Швеции и Финляндии добирались чуть ли не в обнимку, по-доброму пикируясь и подначивая друг друга. Третий по численности национальной группой на «Глобен Арене» оказались россияне. Видимо, их уверенность в выходе нашей сборной в полуфинал была настолько сильной, что они заранее запланировали поездку в Стокгольм. Вылет российской команды уже на стадии четвертьфинала их планы не изменил, так что как и в Хельсинки, то тут, то там раздавалась русская речь.

Российское присутствие в первом полуфинале не ограничивалось одними болельщиками. Не последнюю роль в этой встрече сыграла бригада судей и в частности Константин Оленин. Четырежды в матче финны отправлялись на скамейку штрафников и дважды хозяева реализовывали численное преимущество. Основной вклад в победу «Тре Крунур» внесло формально третье звено, составленное из братьев Сединов и примкнувшего к ним Луи Эрикссона, который и оформил победный дубль. У финнов ярче остальных «зажигал» Микаэль Гранлунд, который вместе с партнерами по второй пятерке не раз запирал шведов в их зоне, но на их беду в этот вечер был бесподобен Йонас Энрот – главный претендент на звание лучшего голкипера турнира и, возможно, MVP всего чемпионата. Главным же разочарованием сборной Финляндии стало звено Петри Контиолы, которое тащило команду на протяжении всего турнира, но в самый ответственный момент, ушедшее в тень.

За несколько минут до окончания третьего периода забитый практически под завязку потрясающий своей монументальностью «Глобен» начал праздновать победу. Гол Хенрика Седина в пустые ворота пожелтевшая арена встретила овацией. Возможно, полной сатисфакции за 1:6 двухлетней давности поклонники шведов и не получили, но едва ли это их сделало менее счастливыми. Месть состоялась!

Второй полуфинал по понятным причинам вызвал куда меньше ажиотажа, хотя посмотреть в матче Швейцария – США была на что. Дружина Шона Симпсона, сотворившая ну турнире уже ни одну сенсацию, сумела доказать, что ее предыдущие успехи на этом чемпионате отнюдь не случайны. Высокий темп на протяжении всей встречи, великолепное командное взаимодействие, постоянный прессинг соперника и нацеленность на ворота – вот какой убойный коктейль приготовили швейцарцы звездно-полосатой сборной. В итоге парни с белым крестом на груди во втором периоде дождались ошибки соперника в средней зоне и моментально его наказали.

Российские болельщики, которых на этом матче было едва ли не большинство, напомнили о себе и в этом полуфинале. Крики «Россия, Россия» и «шайбу, шайбу» то и дело раздавались под сводами арены. А когда камера выхватила наших фанатов, сочинивших плакат с жизнеутверждающей надписью «We'll be back. Red Machine», трибуны и вовсе зашлись в овации. На этом чемпионате, правда, обнаружила себя новая «Красная машина», произведенная в Швейцарии. Выход этой команды в финал ведь только на первый взгляд может показаться сенсационным. Для тех, кто видел все матчи швейцарцев на турнире их участие в решающей битве за золото выглядит более, чем логичным. Да и в «шипящем» финале шансы подопечных Симпсона в противостоянии с хозяевами «Глобен Арены» представляются абсолютно равными. Кто бы мог вообразить нечто подобное еще пару недель назад!

Денис Петров, Sportbox.ru

Стокгольм

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх