Россия – Финляндия. Вопросов нет

11 мая 2013 00:52

Второе поражение сборной России на чемпионате мира-2013 получилось куда более обидным, хоть и нанес его противник совершенно иного статуса и класса.

Удивительно, но именно следующим утром после первой (и такой нелепой) неудачи на турнире россияне вышли на предыгровую тренировку, занявшую полчаса, абсолютно раскрепощенными и уверенными в себе, чего раньше не замечалось. Тут вам и улыбки, и шутки, и, наконец-то, настрой. Будто и не было никакой Франции, а если и была, то в другой жизни. А в пятницу, видимо, началась новая. Зинэтула Билялетдинов обещал разобраться, и очень хотелось посмотреть, как он это сделал.

Однако началось все с небольшого волнения – когда все игроки, за исключением травмированного Александра Свитова, проводили раскатку 5-10 минут, среди них никак не обнаруживал себя человек, которого при всем желании не назовешь незаметным. Но вскоре борода, а затем и сам Александр Радулов вышли из раздевалки, и сразу стало спокойнее. А глядя на то, как команда работала утром, и вовсе возникла уверенность, что вечером все будет хорошо.

Подкрепилось это чувство и перед самым стартом игры - в момент исполнения российского гимна, когда на кубе «Хартвалла» показали не сводившего глаз с нашего флага Илью Ковальчука. Не ушла мысль о победе и после пропущенного гола – не стоит забывать, что финны задолжали своим болельщикам побольше нашего, да и остановить Петри Контиолу (бесспорно, лучшего пока игрока этого ЧМ) задача не из простых.

Увы, это подтвердил и второй период, в котором мы сперва отыгрались, а потом получили еще два гвоздя, хотя должно было быть больше. При этом в боевитости подопечные Билла сверхжестким в этот вечер соперникам не уступили, а вот руки вторые сутки подряд просто не слушались. Но в третьей двадцатиминутке россияне нашли в себе силы перевести игру в зону соперника, а в концовке даже подарили надежду, но…

После игры с немцами к Билялетдинову появились первые вопросы. После матча с США их стало больше. После Франции и Финляндии их не осталось. Точнее, остались, но задавать их больше не хочется. Просто потому, что ответов на них сейчас никто не найдет. Эта сборная уже есть, она начала, ей и заканчивать этот чемпионат. Да, прибудет подкрепление из НХЛ, но лицо этой команды уже не изменится. Потому что нет ее, команды.

Россия – страна крайностей. После трех побед на старте многие болельщики, как слепые котята, отказывались видеть недостатки в игре сборной. После двух поражений они не захотят видеть вообще ничего. Те же, у кого глаза не заливаются триколором в дни побед и сорокаградусными парами во дни сомнений и тягостных раздумий, увидели в пятницу первый матч, достойный звания чемпионата мира. Это был настоящий бой, который мы проиграли. Но война-то вся впереди.

Максим Иванов, Sportbox.ru

Хельсинки 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх