Роман Скворцов: Если канадцы прибавят, лавочку можно закрывать

10 мая 2013 14:57

Сборная Канады стала первой из числа претендентов на золото чемпионата мира, которая показала себя во всей красе. Если команде Линди Раффа ещё есть, куда расти, лавочку можно закрывать. Шведы накануне были переиграны по всем статьям, несмотря на то, что настрой у них был самый решительный: Габриэль Ландеског, например, так и не ответил ни на одно смс-сообщение одноклубника по «Колорадо» Мэтта Дюшена, а Йонас Энрот горел желанием доказать экс-наставнику «Баффало», что тот напрасно не видел его в роли основного голкипера.

Шведская пресса преподносила матч, как прекрасную возможность для хоккеистов из местного чемпионата продемонстрировать чего они стоят на фоне соперников из НХЛ. Подгоняемые трибунами, шведы действительно начали очень бодро. Шайба ходила вокруг да около ворот Майка Смита, но путь в сетку отыскать не могла. Забей хозяева в дебюте, игра вполне могла бы покатиться по другим рельсам. Канадцы купировали вспышку шведской активности весьма оригинально: они попросту лишили соперника шайбы.

«Кленовые листья» не стеснялись в случае необходимости возить её по средней зоне, время от времени подключая к процессу игроков обороны. Игра переместилась к воротам Энрота. Особенно туго подопечным Пэра Мортса приходилось в те моменты, когда на льду у канадцев появлялись члены клуба «Кому слегка за 20» - Холл, Дюшен и Эбереле. Своей зрелой игрой на этом турнире эта троица делает серьёзную заявку на попадание в состав олимпийской сборной.

Первое же удаление в составе «Трэ Крунур» канадцы реализовали за 21 секунду. Защитник Брайан Кэмпбелл выложил шайбу форварду Стивену Стэмкосу, который произвел лазерный по точности бросок в касание. После этого канадцы окончательно развеселились в бою с хозяевами турнира. Если бы не Энрот, североамериканцы набросали бы шведам полную авоську ещё до перерыва.

В первую очередь, «Кленовые листья» превосходили соперника в скорости принятия решений, что позволяло им мгновенно разворачивать опасные атаки с ходу. При этом бросалось в глаза то, что размеры площадки не доставляют североамериканцам никакого дискомфорта. Более того, они с удовольствием использовали всё имевшееся пространство для того, чтобы растягивать неубедительную в этом матче шведскую оборону. Прочие канадские козыри, вроде нацеленности на ворота и умения вести силовую борьбу, остались, но в их использовании команда Линди Раффа продемонстрировала поистине европейский прагматизм. Не размениваясь на мелочи ради устрашения соперника, заокеанские кудесники клюшки и шайбы использовали «физику» весьма дозированно. Показательной стала вторая шайба: Эрик Стаал и Уэйн Симмондс смяли оборону соперника перед воротами, а Мэтт Рид вывел на разящий бросок защитника Люка Шенна.

Шведы пытались изменить свою жизнь к лучшему и в третьем периоде даже вдрызг перебросали соперника (17:5), но канадцы к тому моменту уже вели 3:0 и, похоже, решили протестировать свою позиционную оборону и игру на контратаках. На одну шайбу хозяева, пожалуй, наиграли, но Майк Смит придерживался на этот счёт иного мнения, и всего лишь во втором в карьере матче чемпионата мира сделал «сухарь».

Роман Скворцов

Стокгольм

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх