Александр Кожевников: Не понимаю, чем Радулов занимается в сборной

10 мая 2013 10:26

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Екатерине Балевой сказал, что в матче с французами на чемпионате мира россияне потеряли гордость и уважение, попросил не привязывать сенсационное поражение к Дню Победы и предложил подопечным Зинэтулы Билялетдинова «выложить деньги на бочку».

— Вам есть, что сказать нашей команде после поражения от Франции?

- Так я уже все сказал: не будет реализации — не будет и победы. Моментов-то имели кучу, буллит даже был, но если мы не будем реализовывать, у нас ничего не получится. Забросить всего одну шайбу, и кому — французам! — это беда. Получается, кроме Ильи Ковальчука у нас нет забивающих игроков. Чем там занимается Александр Радулов, мне непонятно. Однако самое опасное, на мой взгляд, что наша команда не смогла переломить игру, когда было нужно. Даже в матче с французами. И это очень тревожный знак. Ведь такие ситуации могут возникнуть в играх с более серьезными соперниками.

— Капитан Илья Никулин заверил, что у команды не было недонастроя, и попросил не называть это поражение позором.

- Никулин может говорить все, что угодно. Но то, что происходило на площадке убеждает в обратном. Я вообще не понимаю такие разговоры — недонастроились, перенастроились… Это значит, сегодня я настраиваюсь, а завтра нет — так, что ли? Между прочим, настроем даже не тренерский штаб должен заниматься — это функции капитана команды. Где наш капитан? Где его помощники? Я бы на месте Никулина поменьше оправдывался и побольше думал об игре. Этот матч он просто провалил: ни борьбы, ни бросков, куча брака в передачах. Кстати, обе шайбы в ворота нашей команды были забиты в присутствии Никулина. Он что, слишком великим стал? Великими были Касатонов с Билялетдиновым — вот пусть у них поучится.

— Некоторые специалисты поспешили обвинить в поражении вратаря.

- Вратарь тут совершенно не при чем, пусть Вася Кошечкин и пропустил две шайбы. Второй гол — это вообще цепь ошибок. Прежде всего, там ошиблись два опытных игрока — Сергей Мозякин и Никулин. Наш капитан вообще в последнее время слишком много ошибается. Но давайте не будем уходить от основной темы: надо забивать! Наши игроки элементарно не работают над этим компонентом. Просто недопустимо транжирить столько моментов. У меня есть предложение: пусть собираются после тренировки и бросают по воротам по 200 раз. Кто проиграет — десять тысяч на бочку. Ничего, не обеднеют.

— Сенсационное поражение в День Победы вызвало бурю эмоций у специалистов и болельщиков. Вы тоже восприняли это обстоятельство как личное оскорбление?

- Вот не надо привязывать обычный матч, пусть и на чемпионате мира, к Дню Победы! Это неправильно! День Победы — священный праздник, и никакая спортивная игра не может с ним сравниться. У нас много людей любит футбол, баскетбол, а кто-то вообще спорт терпеть не может — и что с того? Выиграем мы или проиграем, ничто не ослабит и не усилит радость от этого праздника. Это всего лишь хоккей. Спорт — не война. Проиграть можно в любой день, любого числа. Другой вопрос, что нельзя было ТАК играть. Есть такое понятие, как гордость и уважение. Прежде всего, к себе. А этого у нашей команды в матче с французами не было. Ладно бы, сопернику, как говорится, Хоттабыч помогал. И мы бы сказали: «Елки-палки, ну не идет шайба в сетку — Хоттабыч штангу отодвинул!» Но он французам не помогал, штанги не отодвигал. Значит, дело не в везении или невезении — вопросы надо задавать себе. У Франции сборная России
выигрывать должна любым составом — первым, пятым, десятым — не важно.

— Неприятно удивило, что наша команда весь матч ходила пешком по полю. Не хочешь, а задумаешься — чем команда занималась в свободный день?

- Вы насчет гулянок и выпивона? Я очень сомневаюсь. Честно. У Билялетдинова в этом плане не забалуешь, это я точно знаю. С этим делом у него все очень строго. Как, говорите, узнаешь? Поверьте мне, есть много способов держать ситуацию под контролем — есть врачи, массажисты, есть люди, которые сидят в сторонке и смотрят, кто и во сколько пришел в гостиницу. Поэтому в одиннадцать вечера там уже все в номерах сидят. По крайней мере, мне никакой компрометирующей информации не поступало. Вы же знаете, я никого никогда не покрываю: если раньше были проблемы, я всегда открыто говорил — надо соблюдать режим, нельзя приходить в отель в пять утра. Выиграете чемпионат мира — тогда и гуляйте.

— Главный тренер нашей команды признался, что разочарован игрой подопечных — в устах Билялетдинова это звучит как приговор.

- Я думаю, Зинэтула Хайдарович всем мозги прочистит. Не зря он повез всех этих людей на чемпионат мира. Он наблюдает за игроками и против каждой фамилии ставит галочки. И кое у кого определенно должен возникнуть к себе вопрос: а что я тут делаю? Потому что некоторые люди, такое чувство, действительно не понимают, куда они приехали. Я думаю, после этой игры будут сделаны определенные выводы. Какие? Мы все увидим по матчу с финнами: возможно, будут изменения в составе.

— Нет ли ощущения, что с таким настроем нашей команде тяжело будет пробиться в финал?

- Безусловно, поражения от французов никто не ожидал. Но давайте не будем делать выводы по одной игре. Посмотрим, что будет в матче с финнами. Эта игра очень важная, во многом определяющая. Много финских игроков выступает в КХЛ и у них с россиянами особые счеты — матч будет принципиальный. Конечно, они будут стараться доказать, особенно после прошлогодней неудачи на домашнем чемпионате мира. Но и мы должны реабилитироваться за поражение: получив от французов по одной щеке, нельзя подставлять другую. Несмотря ни на что, я думаю, что наша команда способна выиграть золото. Как минимум в тройке мы быть обязаны.