Россия – Франция. Всем выйти из спячки!

09 мая 2013 20:19

Российская сборная 9 мая преподнесла своеобразный «подарок» своим болельщикам. За сенсационным поражением россиян от французов в матче группового этапа чемпионата мира с трибун «Хартвалл Арены» наблюдал корреспондент Sportbox.ru.

Праздничный день для многих российских болельщиков поводом для похода на стадион так и не стал. В итоге на трибунах, вмещающих более 13 тысяч зрителей, собралась лишь четверть от этого числа. На предыдущих матчах нашу команду поддерживало заметно большее число поклонников. Видимо, сказались достаточно высокие цены на билеты (от 60 евро) и уровень соперника. Ведь при всем уважении, французов даже к середнякам мирового хоккея отнести непросто. Правда, и мальчиками для битья «трехцветных» не назовешь. Например, пару дней назад они изрядно потрепали нервы финнам, которые сняли все вопросы в той игре лишь в третьем периоде.

За час до матча, когда журналистам раздали предстартовые протоколы, полной неожиданностью стало отсутствие в заявке на эту встречу центрфорварда четвертого звена Александра Свитова. 15-й номер сборной на утренней раскатке занимался наравне с остальными хоккеистами, но вот на игру так и не вышел. Уже после игры Зинэтула Билялетдинов рассказал, что силовой форвард получил небольшое повреждение. Интересно, не связано ли это с футбольным междусобойчиком, который в среду решили организовать Илья Ковальчук и компания? Учитывая, что в команде и так был недокомплект игроков (россияне на этом турнире пока действуют всего в семь защитников), ситуация вырисовывалась непростая. Перед началом матча подумалось: хорошо еще, что неприятный сюрприз поджидал тренерский штаб перед игрой с Францией, а не с Финляндией, с которой предстоит встретиться в пятницу. Но реальность оказалось еще более суровой. Победная серия на чемпионатах мира (десять викторий на прошлом турнире и три - на ЧМ-2013) прервалась в игре с французами. Впрочем, связывать это исключительно с отсутствием игрока четвертого звена, конечно, неверно.

Первый период оставил странные ощущения: академичная атмосфера на трибунах, невнятный хоккей на льду… Казалось, что и болельщики, и российские хоккеисты перед стартовым вбрасыванием употребили изрядную дозу снотворного. Достаточно сказать, что парни с петушком на груди умудрились перебросать действующих чемпионов мира в стартовой 20-минутке. Если бы еще и дебютировавший на турнире Василий Кошечкин подхватил такое же настроение, стало бы совсем печально. К счастью, самый высокорослый игрок российской сборной был начеку. Что же касается действий россиян в атаке, то они, как принято говорить сейчас, были «ни о чем». Символично, что попытку разбудить российскую сборную во втором периоде предпринял игрок, который до этого на протяжении всех предыдущих встреч находился в «спячке»: у выехавшего из-за ворот Александра Пережогина бросок получился что надо. Вот только проснулись после этого гола не его партнеры по команде, а французы. 1:2 ко второму перерыву – такое в матче с 13-й сборной в рейтинге ИИХФ могло присниться только в страшном сне…

Эти же цифры остались гореть на табло и после финальной сирены. Главная надежда российской команды Илья Ковальчук на просьбу об экспресс-интервью в микст-зоне отреагировал фразой: «Ребята, да о чем тут говорить, все и так понятно». Отдуваться за остальных пришлось Андрею Локтионову и Илье Никулину, которым, правда, дать внятного ответа на вопрос «что же это было» так и не удалось. Возможно, ответ будет получен уже в пятницу, когда в Хельсинки состоится центральная встреча группового этапа между Россией и Финляндией. Чтобы рассчитывать на положительный результат, команде нужно срочно выходить из спячки, в которую она неожиданно впала в четверг.

Денис Петров, Sportbox.ru

Хельсинки

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх