Сборная России-2013: Тревоги хватает

01 мая 2013 10:02

Обозреватель Sportbox.ru, анализируя состав сборной России, стартующей в субботу на чемпионате мира, перечисляет все «но», которые могут помешать ей повторить прошлогодний успех.

Рубеж, за которым вопросы к главному тренеру национальной сборной России умножатся, еще не пройден. Кредит доверия по-прежнему незыблемый, обеспечен он не только блестящей прошлогодней победой в Стокгольме-Хельсинки, но и отношением Зинэтулы Билялетдинова к работе. Его хоккейные предпочтения, равно как отношение к конкретным игрокам, могут нравиться или не нравиться, но никто не может сказать, что после победы он сидел, сложа руки.

Но ему будет трудно, даже, пожалуй, невозможно будет пройти «обратный маршрут» (теперь от Хельсинки до Стокгольма) так же победоносно, как прошлой весной. Конечно, можно не обратить внимания на конфузы в рамках «Еврочелленджа», равно как и на полуматчевый ужас в Йенчепинге. Но совсем не заметить такого рода вещи нельзя. Хотя бы потому, что сборные второго эшелона почувствовали вкус крови и уязвимость пусть какой угодно экспериментальной, но сборной России.

Зинэтула Хайдарович говорил о полезности турне, позволившему ему четче разглядеть, кто может, а кто нет. Но издержки тоже были. Бог с ней, со статистикой – в конце концов, первые «единички» в графе «поражения» от датчан и норвежцев статистикой и останутся. Но у каждого из россиян – из тех, кто был на площадке и пойдет со сборной дальше – поражения отложатся, пусть и в подсознании. Психология победителей – не простые слова. Утеря этого качества может произойти незаметно, исподволь – и поди верни его потом. Примеров хватает.

Может быть, я и преувеличиваю опасность и придаю значение вещам малозначительным, которые никоим образом на выступлении сборной в Хельсинки и (надеюсь) в Стокгольме не скажутся. Хорошо, если так. Но и помимо этого тревоги хватает. Это нормально. Кто-то просто верит, что все будет хорошо, кому-то этого мало. Я с большим уважением отношусь к Зинэтуле Хайдаровичу, но это не означает, что абсолютно все, что он делает, не подлежит сомнению. Тем более что он все равно будет действовать так, как он считает нужным и правильным. Большой тренер не может не быть упрямым и по возможности независимым, иначе грош ему цена.

Конечно, о вратарях он знает больше, чем знаем мы, а дружная (и совершенно заслуженная) информ-поддержка Александра Еременко сыграла, возможно, отрицательную роль. И позицию главного тренера ничуть не изменила. То же самое, хотя это мнение было не столь ярко выражено, касается сожалений по поводу невостребованности связки Алексей Морозов – Данис Зарипов, потенциал которой далеко еще и не исчерпан. Частичная потеря лидерских качеств еще не означает, что на месте Морозова и Зарипова уже возникли другие лидеры «из местных». Если и возникли, то пока явственно не проявились (Александра Радулова не имею в виду, хотя о нем разговор особый).

Если Зинэтула Хайдарович заглядывает далеко за горизонт и в чем-то рассматривает чемпионат как промежуточный (у него есть на это право), то тогда, очевидно, он должен был куда как сильнее омолодить сборную. Но он и здесь крайне осторожен – не проявляет шараханий ни в одну, ни в другую сторону. Молодежь «не созрела», ветераны – не все, конечно – перестали соответствовать (пусть так прямо главный тренер и не высказывался), остается некая середина, которую назвать золотой позволит только соответствующий результат.

При таком подходе на сегодня мы имеем – и это уже не зависит от вкусовщины из-за достаточно ограниченного внутрироссийского выбора – команду неплохого среднеевропейского уровня, способную показать высокий результат, но уверенности в таком исходе куда меньше, чем год назад.

Конечно, заокеанское пополнение по мере поступления известий будет добавлять оптимизма. Конечно, предстартовый этап в силу объективных и субъективных обстоятельств обычно производит впечатление определенного сумбура. Конечно, сыгранность, высокий командный дух и сплоченность проявляются не сразу, тем более что формула дает возможность обрести уверенность по ходу.

На это и надеюсь – при всех «но», о которых счел нужным упомянуть.

Владимир Мозговой, Sportbox.ru
 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.