Юрий Ляпкин: Четвертое место – это ужасно

16 мая 2011 18:16

Олимпийский чемпион 1976 года, неоднократный победитель чемпионатов мира, а ныне старший тренер ДЮСШ «Олимпиец» и директор хоккейного клуба «Легенды хоккея» Юрий Ляпкин в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Артему Мельникову выразил надежду, что в сборную России придут люди, которым дорога честь отечественного хоккея.

– Мутко попросил не критиковать сборную России и тренерский штаб.

– Критика нужна всегда. И если сборной руководят умные люди, они должны к ней прислушиваться. Лично я бы не хотел говорить об игре россиян - не потому что нечего сказать, наоборот, интервью может затянуться. Главное сейчас сделать правильные выводы.

– Тренер Захаркин сказал, что знает, какие ошибки были допущены штабом и как их исправить. Может быть, надо дать Быкову и его помощнику шанс выправить ситуацию?

– На мой взгляд, кардинальные выводы надо было делать после поражение на Олимпиаде в Ванкувере. Но им дали карт-бланш. Сейчас уже не так важно, кто будет стоять у руля команды. Главное, чтобы в тренерский штаб вошли новые люди, которые все решения принимали сообща. Чтобы была команда единомышленников.

– Комментатор «России-2» Гимаев предположил, что Быков и Захаркин не подпустят к себе никого. Согласны?

– Думаю, да. С другой стороны ФХР, надеюсь, имеет какое-то влияние на этот тандем, и сможет заставить принять в тренерский штаб нового человека.

– Невыразительная игра нашей команды – это исключительно вина тренеров. Может быть, игроки не всегда выполняли план на матч?

– Сложно судить, смотря встречи по телевизору. Что могу сказать точно – команда физически и морально не была готова к чемпионату мира. А за это ответственен тренерский штаб и лично главный тренер, который распределяет обязанности. Соперники нас опережали на каждом участке площадки. Физическая подготовка игрока – основа. А уже потом можно говорить о какой-то тактике.

– Такая игра в обороне – это тоже следствие недостаточной физической готовности?

– К сожалению, нашим защитникам не хватило класса. Практически все игроки обороны выступают за сильнейшие клубы КХЛ, против которых, как правило, соперник играет в откат. Наши ребята привыкли свободно подхватывать шайбу в своей зоне и начинать атаку команды. А на чемпионате мира практически все сборные играли в давление, прессингуя защитников. Наши были не готовы к такому развитию событий. Опять же возникает вопрос: кто-то же должен был подсказать, как правильно выходить из под прессинга? Видимо, такого человека в стане нашей команды не нашлось.

– На ваш взгляд, на этом чемпионате мира в составе нашей сборной играли лучшие российские хоккеисты?

– Нет. Сергей Мозякин и Виктор Козлов точно бы помогли сборной России. Да и Брызгалов, уверен, мог бы «вытащить» пару матчей. Хотя Константин Барулин – единственный к кому нет претензий.

– Как оцените игру Овечкина и Ковальчука?

– Старались. Что еще можно сказать.

– Захаркин говорил, что не важно, как команда играет в предварительном раунде. Главное – попасть в плей-офф. Согласны?

– Ни в коем случае. Чудес не бывает. Нельзя на предварительном этапе быть горничной, а в плей-офф превратиться в золушку. Все равно побеждает более стабильная команда.

– Очень много разговоров по поводу привлечения молодых игроков в главную сборную.

– Здесь надо понимать, что все зависит от того, какие цели и задачи ставит ФХР. Если мы с помощью чемпионата мира, Евротура готовимся к Олимпийским играм, то необходимо привлекать молодежь. Либо мы воспринимаем чемпионат мира как отдельный турнир, который необходимо выиграть – тогда нужно звать более опытных хоккеистов. За двумя зайцами угнаться сложно. Хотя шведы омолодили состав и сыграли прилично. В любом случае, должен быть план. Я его, честно говоря, пока не вижу.

– А кроме Тарасенко и Кузнецова есть игроки, которые доросли до уровня сборной?

– Их не так много. Это большая проблема. Причем мы сами губим свои же таланты. Очень мало тренеров на клубном уровне подпускают молодых к команде мастеров. Причем, надо смотреть на эту проблему комплексно. Потихоньку мы «забиваем» и молодых российских наставников. Руководство клубов приглашает на пост главного тренера-иностранца, которому не до нашей молодежи, не до российского хоккея. Он решает свои локальные задачи.

– Получается, сборная – это зеркало всего отечественного хоккея?

– Конечно. Все разговоры о росте КХЛ, об усилении российского хоккея не совсем правдивы. Кто у нас растет? Яромир Ягр? Молодых российских талантов появляется все меньше, руководят командами в основном иностранцы. Отсюда и такая неудовлетворительная игра сборной на чемпионате мира.

– Четвертое место – плохой результат?

– Ужасный. Наше поколение признавало и признает только золотые медали.

– С другой стороны, за пять лет сборная России вернулась на ведущие позиции.

– Мы только начали поднимать голову. А стабильности у нас нет. Но я всегда оптимизмом смотрю в будущее. И надеюсь, что придут люди, которым дорога честь нашего хоккея и все решения будут приниматься не во имя личных амбиций, а на пользу российскому хоккею. Наверное, сейчас пока таких людей нет.

– Какие мы можем сделать выводы после чемпионата мира в Словакии?

– Выводы надо было делать еще вчера. Сейчас главное ответить на вопросы – кто будет тренировать сборную России? На кого из игроков нам надо рассчитывать с учетом его возраста и мастерства? Надо составить стратегический план.   

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх