Александр Кожевников: Канадских пацанов должны были рвать в клочья!

13 мая 2011 14:41

Постоянный эксперт Sportbox.ru, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников после победы сборной России над Канадой в четвертьфинале чемпионата мира отметил Константина Барулина, сказал, что с Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным у команды нет будущего, и выразил уверенность, что россияне будут играть в финале.

- После победы над канадцами я был так счастлив, как могут быть счастливы простые болельщики! – приводит слова Кожевникова корреспондент Sportbox.ru Екатерина Балева. - Победа очень тяжелая, но ребята – молодцы, просто здорово сыграли. Да и тренеров я на этот раз даже похвалю: наконец-то они прислушались к советам и начали работать, произвели много перестановок. И все же этих канадцев мы должны были проходить не с таким счетом. Мы должны были их рвать в клочья, а не ждать до последнего, пока они подсядут. Это же молодежная сборная, там два звена пацанов играет! А у нас по составу одна из сильнейших команд на турнире, больше десятка олимпийцев.

- Канадцы вели в счете два периода – не было тревожных ощущений?

- Нет. И говорить, что нам повезло, я бы не стал - ну, если только с той точки зрения, что везет сильнейшим. Как ребята бились – это просто фантастика! Мы победили за счет настоящего русского характера. Огромное желание компенсировало все ошибки. И не могу не отметить нашего вратаря: Костя Барулин – сильнейший голкипер этого чемпионата! Просто умница! Я же с самого начала говорил: если в воротах Барулин, команда играет по-другому. Так почему его надо было нервировать, зажимать, не давать ему место в сборной? Это же просто счастье, что у нас есть Барулин. Он все доказал.

- А Быков и Захаркин этой победой доказали свою состоятельность?

- Думаю, вся эта критика специалистов (или, вернее, "псевдоспециалистов") сыграла немаловажную роль. Слава Богу, до Быкова и Захаркина что-то дошло, хотя бы на эту игру. Посмотрим, что будет дальше. Потому что победы над канадскими студентами в четвертьфинале мало – нужно брать золото. Но если бы мы проиграли Канаде, у них дальше была бы петля! Я удивился, когда увидел Сашу Овечкина в первом большинстве на пятаке. Перестановки всегда пугают соперника, потому что они ломают план на игру, и канадцы здесь не исключение. Неужели наши тренеры что-то услышали?!

- Какую роль сыграло решение судьи, не засчитавшего гол Ильи Никулина?

- Просматривал этот момент раз 10-15 - для меня гол был. Но этим своим решением судья нам оказал большую услугу. Это нас разбудило, разозлило, и третий период ребята провели просто замечательно. Но тактики как не было, так и нет. Нет системы. Ребята победили за счет своего мастерства и огромного желания. Даже Алексей Кайгородов сегодня забил гол! И если наши тренеры скажут мне, что они брали его ради этого гола, я просто пожму им руки.

- Насколько символично, что Илья Ковальчук забросил свою первую шайбу на турнире, которая оказалась победной?

- Илюха – просто красавец! Но к нему-то как раз никаких претензий не было – он нормально играл, просто его надо правильно использовать. Кстати, мы все заметили, что Саша Радулов отошел на второй план и играет на Ковальчука.

- В пятницу России предстоит игра с финнами, которым мы уже проигрывали в квалификации. Какой дадите прогноз?

- Будет тяжелая игра, но мы должны проходить финнов - они заметно подсаживаются во второй половине матча, что мы и увидели в четвертьфинале с Норвегией. Мы же после победы над канадцами заведены до такой степени, что обязаны разбираться с финнами и выходить в финал. В таких встречах огромную роль играет больше даже не физическое, а эмоциональное состояние. Хоккей – игра эмоций. Уверен, мы будем играть в финале с чехами или шведами.

- Ситуация, которая сложилась вокруг нашей команды, не оставляет россиянам права на ошибку…

- Мы все искренне болеем за нашу сборную. Верим в этих ребят, уважаем и любим. Не стоит впадать в эйфорию после победы над молодежной сборной Канады. Нам пора давно задуматься о том, что у нашей команды нет будущего. Неужели мы надеемся выиграть Олимпиаду с 35-летними хоккеистами? Не выйдет. А с этими тренерами ни о какой смене поколений не приходится даже мечтать. Когда четыре года назад они проиграли в Москве, никто не говорил, что тренеров нужно отправить в отставку. Все, наоборот, поддерживали, подсказывали… Но сегодня второй тренер нашей сборной пытается нас – тех, кто с ним не согласен - сделать врагами нашей команды. Так давайте после чемпионата мира соберем круглый стол специально для Захаркина, где все "псевдоспециалисты" будут иметь возможность высказать этому специалисту все, что думают. 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх