Борис Михайлов: Сборной России не хватает хитрости

10 мая 2011 16:54

Заслуженный тренер России, двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира Борис Михайлов по завершении квалификационного раунда чемпионата мира в интервью Sportbox.ru похвалил вратаря Константина Барулина и сказал, что россиянам нужно подтягивать игру в обороне.

- Обидно, конечно, что наша сборная на чемпионате мира проиграла практически все ключевые матчи на групповой стадии, - начал разговор Михайлов. - Хотя, нельзя сказать, что ребята не старались. Было видно, что выиграть хотели. Особенно желали это сделать в День Победы 9 Мая. Настрой был очень хороший. И, на мой взгляд, эта игра стала лучшей среди всех проведенных россиянами на чемпионате мира - интересной, хоть и скачкообразной.

- Насколько было важно, на каком месте мы закончим предварительный этап?

- Психологически важно. А то, что получается, мы на первом этапе заняли третье место, на втором – четвертое. Это не может на игроков не давить. Многие размышляли, кто более выгоден нашей сборной в качестве соперника по ¼ финала – Канада или Швеция. Эти две команды исповедывают абсолютно разный игровой стиль. Считаю, что и те, и другие для нас неудобны. Канадцы хороши. Пока не проиграли ни одного матча. И, наверняка, они еще к встрече с Россией кого-нибудь из хоккеистов НХЛ дозаявят. У шведов тоже очень приличная, сбалансированная команда. Если бы мы вышли на французов, тогда был бы другой вопрос (улыбается). Хотя, сейчас не угадаешь. От каждой сборной можно ожидать чего угодно. Посмотрите, швейцарцы же обыграли американцев со счетом 5:3. Так что, мне кажется, нам уже все равно с кем в плей-офф встречаться. Там ведь хоккей совсем другой. Игры на выбывание. Хоккеисты должны проявить все свои самые лучшие качества. В общем, надо выходить, играть, терпеть и побеждать. А не зевать, отсутствие концентрации может обойтись очень дорого.

- Как было в матче с финнами… Можно же сказать, что победу мы упустили сами? Как вы говорите, прозевали.

- Очень жаль, что так все сложилось. Ведь сборная России здорово провела первый период, неплохо сыграла в третьем. Но трудно сказать, что произошло во втором отрезке матча. Почему при счете 2:0 игру упустили. Не думаю, что наши ребята расслабились. Просто пошли удаления. Это сыграло свою роль. Финны этим здорово воспользовались. Они в целом стали действовать интереснее, чем мы, и перебросали россиян во втором периоде, стали чаще играть в большинстве. И, конечно, в таких матчах ни в коем случае нельзя допускать такого, чтобы на скамейку штрафников отправлялись сразу два игрока. Наши это себе позволяли. Хоть и выстояли при игре три на пять. Хорошо, что тогда Барулин очень здорово сыграл. Фактически все вытащил. Но нельзя же до такой степени загружать своего вратаря! Он же не железный! Почему он не смог выручить в серии буллитов? Финны, конечно, его очень здорово пробили. «Расшатывали» и бросали в «мертвые» зоны. Наши же как-то бесхитростно пытались пробить эти самые буллиты. А ведь это доверили сделать таким мастерам как Илья Ковальчук, Алексей Морозов. И Александр Овечкин в третьем периоде выходил один на один с вратарем, и тоже действовал как-то бесхитростно. Почему-то пока не блещут наши звезды.

- Как раз об этом в интервью Sportbox.ru двукратный олимпийский чемпион Александр Якушев и сказал. Он отметил, что причина поражения нашей сборной кроется как раз в том, что не играют лидеры.

- Правильно подметил. Но, наверное, лишь тренерский штаб может объяснить, почему так происходит. Может, потому, что противник уделяет много внимания игрокам, которые могут забить. Не дают им бросать. В любом случае, мы с вами можем рассуждать сколько угодно, а у самих хоккеистов свое виденье. После поражения от финнов Илья Ковальчук ведь сказал, что сборная России прибавляет. Давайте все же будем надеяться и ждать, что в следующем матче с канадцами россияне предстанут во всей красе. И, конечно же, лидеры в том числе. В плей-офф начнется совсем другой хоккей.

В нашей команде почти все ребята знают, что это такое. Ни один раз через это проходили. Для лучшего же игрока плей-офф КХЛ Константина Барулина это будет первое подобное испытание на мировом уровне. Пока же во всех прошедших матчах мне нравилось, как он играет. Просто молодец. Еще бы еще защитники помогали. Хоть в матче с финнами они и сыграли получше, но все равно оборону надо подтягивать. В поединках на вылет такие ошибки допускать нельзя.

- А у нас, судя по прошедшему матчу, кто из игроков на данный момент в порядке?

- В игре с финнами я впервые увидел того Николая Кулемина, которого мы привыкли видеть раньше. В роли нападающего, а не на месте защитника. И он себя хорошо проявил. Продолжал выполнять свою работу самый мощный игрок россиян Евгений Артюхин. «Молотил» всех и всё. Здорово подключился и оказался в нужном месте защитник Илья Никулин. В итоге, отличился заброшенной шайбой. Она у него уже не первая на этом турнире. И еще я бы, конечно, отметил Барулина. Если бы не наш вратарь, счет однозначно был бы иным. Впрочем, как и во всех предыдущих матчах предварительного этапа.

Диана Андрианова, Sportbox.ru 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх