Алексей Дементьев: Россияне, любите свою сборную!

06 мая 2011 09:50

Постоянный эксперт Sportbox.ru Алексей Дементьев, отвечая на вопросы посетителей портала, заявил, что сборной России на чемпионате мира необходимы Александр Овечкин и Павел Дацюк, отметил, что хоккей может стать национальной идеей для объединения народа, а также призвал болельщиков уважать тренеров и игроков, защищающих честь страны.

- Нужны ли нашей сборной сейчас Овечкин, Семин и Варламов после провала "Вашингтона", который считался одним из фаворитов Кубка Стэнли? (salvador029)

- С одной стороны, мы сочувствуем ребятам в связи с тем, что они больше не смогут бороться за Кубок Стэнли, а с другой - радуемся, что такие игроки теперь придут на помощь нашей сборной в Словакии. Мы не знаем, как комплектовалась команда, какими мыслями руководствуются тренеры команды, какие планы у них в отношении каждого конкретного звена и данного игрока. Но хоккеисты такого уровня всегда нужны любой команде.

- Как вы считаете, нужно кроме Александра Овечкина звать в сборную Александра Семина или же придержать место для Дацюка, ведь вакансий-то всего две? (Kvebek-nord)

- Думаю, что с крайними нападающими у нас все хорошо, тем более с вероятным приездом Александра Овечкина. А вот классный центрфорвард в лице Дацюка нам просто необходим! Тем более, Павел всегда откликался на призыв и приходил на помощь сборной России. Пока у тренеров есть небольшой люфт во времени, они готовы ждать. Но в хоккее как в шахматах - нужно вовремя сделать правильный ход. При этом я уверен, что никаких обид со стороны Семина не может быть в помине. Александр - взрослый человек, а не ребенок, который может обидеться, образно говоря, на меньшее количество мака на булочке. Здесь во главу угла ставится профессионализм под девизом: все во благо результата.

- Как расцениваете ситуацию с вратарями в нашей сборной? Думаю, что сейчас это самая большая проблема на сегодняшний момент. Не могу ничего плохого сказать про Набокова, но хорошая игра вратаря вселяет уверенность во всю команду, и Барулин в прошлом матче нам это отлично продемонстрировал. (Tatyana_Avangard_)

- Делая ставку на Набокова, тренеры рассчитывали на его класс. Да, у него был неудачный сезон, но за плечами Евгения огромный опыт. Набоков - великолепный вратарь с очень устойчивой психикой и отличной техникой, имеющий большой багаж, что немаловажно, кубковых игр. Константин Барулин пока такого опыта не имеет. Хотя, уже дважды он прекрасно вошел в игру, продемонстрировав отличную готовность. С огромным уважением отношусь к Константину, помню его еще со времен выступления за Тюмень, когда он только начинал свою карьеру, в том числе и в сборной. Приведу статистику: на счету Константина 24 победы в нынешнем сезоне - 13 в регулярном чемпионате и 11 в плей-офф. На его плечи выпала огромная нагрузка, которая может в любой момент обернуться срывом. В целом, здесь очень много факторов, которые могут служить оправданием действий тренерского штаба в отношении вратарской позиции.

- Быков не взял на ЧМ Мозякина, ссылаясь на омоложение. А разве Горовиков не старше его? (Kvebek-nord)

- Я очень уважаю Сергея Мозякина как игрока. Но все эти споры, которые сейчас ведутся - взяли кого-то или не взяли - бесполезное занятие. Надо понять, что сборная не резиновая и на каждую позицию подбирается игрок, который должен выполнять те или иные функции. Я не могу представить Мозякина в 3-4 звене, которые выполняют сдерживающе-оборонительные функции. Да он и сам бы этого не понял. А в 1-2 звеньях всего шесть позиций для нападающих, и здесь, к сожалению, Сергею места не нашлось, при всем уважении к его мастерству. 

Анализируя наши прошлые неудачи на чемпионатах мира и Олимпиадах, в голову приходит мысль, что руководители сборных концентрировались на именах, пытаясь собрать лучших игроков, чтобы все были спокойны и довольны - мол, все звезды в сборе. Но имена - это не главное. У каждого игрока в команде должна быть своя партитура - кто-то играет в меньшинстве, кто-то - в большинстве, кто-то должен сыграть жестко, кто-то - лечь под шайбу, а кто-то должен уметь "убивать" время, и так далее. Нужно понимать, что у главного тренера есть свое видение по поводу комплектования команды, а насколько оно правильное, покажет конечный результат. 

- Есть ли критика от болельщиков по поводу решений тренеров других команд, выступающих на ЧМ? И как считаете, объективна ли она? (klinok)

- Критика касается всех. Канадцы вообще камня на камне не оставляют от своих функционеров и тренеров. Но есть одно "но". Этика взаимоотношений позволяет высказываться всем лишь до того момента, пока не объявлен состав сборной. С этой минуты все просто верят в свою команду. Давайте и мы попробуем абстрагироваться от имен. Есть тренер сборной России, который несет ответственность за результат. Заступая на этот пост, любой должен понимать, сколько камней полетит в его сторону. К сожалению, у нас много людей, которые просто любят ругаться, у которых не существует внутренний "стоп-кран", которые строчат свои статьи, отвлекая тренеров и игроков от работы. Будьте профессионалами - выдавайте свои мысли до того, как объявят состав. Назвали состав - любите свою команду и боготворите ее!

- Сейчас только ленивый не поливает грязью Вячеслава Быкова, Евгения Набокова, да и всю сборную, но все эти люди 2-3 года назад после побед им оды хвалебные пели! Красиво ли так поступать по отношению к нашей сборной и к тренерам? (Kostai70)

- Я долго думал и пришел к выводу: нам нужно уметь объединяться. Вокруг чего мы можем сплотиться? Я перебрал все виды спорта, но не нашел ни одного, который смог бы стать основой для такого единения. Так давайте сделаем хоккей такой идеей, которая сплотит любителей спорта и весь наш народ! Сейчас же у нас одни сплошные разногласия. Давайте будем уважать тех людей, которые работают с главной командой страны и отвечают за результат, а также тех игроков, которых призвали под знамена сборной, чтобы защищать честь страны. Каково им читать, что они не достойны надевать форму сборной России? Ведь они, может быть, всю жизнь об этом мечтали?! Думаю, всем нам, российским гражданам, нужно объединиться, желая нашей команде победы и искренне переживать за результат. Если он будет не тот, на который мы рассчитываем, тогда уже будем разбирать, какие были сделаны ошибки. А пока идет чемпионат, не нужно искать поводы для разногласий.  

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх