Владимир Жарков: Не знаю, поеду ли на чемпионат мира

20 апреля 2011 01:22

Нападающий сборной России и «Нью-Джерси» Владимир Жарков рассказал в интервью корреспонденту Sportbox.ru Александру Баранову о неудачах «дьяволов» в НХЛ, о приближающейся смене поколений и рассказал о разговоре с главным тренером национальной команды Вячеславом Быковым.

- После прилета в Москву очень спать хочется, — отметил нападающий «Нью-Джерси». — Особенно тяжело приходится на льду. Целый день спишь, затем выходишь на раскатку и тут тебя снова «вырубать» начинает. Ничего, пару дней и я привыкну.

— Вызов в сборной стал для вас неожиданностью?

- С одной стороны, да, а с другой, верил в то, что могут позвать. А когда 11 апреля позвонил Вячеслав Быков и пригласил прилететь на сборы, то тут же начал собирать вещи.

— К вам в Америку прилетал Андрей Назаров. Он предупреждал вас о возможности приглашения в национальную команду?

- Никакой конкретики не было. Сказал, что если буду прогрессировать и дальше, то тренерский штаб обязательно позовет.

— Какие ожидания от предстоящих игр этапа «Евротура» и стартующего в конце апреля чемпионата мира?

- Я думаю, что у нас все получится. В сборную приехали очень хорошие игроки, царит прекрасная дружеская атмосфера. Надо биться друг за друга и за свою страну, и тогда результат придет. Чешский этап «Евротура» должен стать самым лучшим тому доказательством.

— Каковы ваши шансы как новичка закрепиться в основе сборной и дебютировать на чемпионате мира?

- Я стараюсь вообще ни на что не рассчитывать. Даже не знаю, полечу ли я на «Чешские игры» или нет.

— Но Вячеслав Быков вас как-то напутствовал перед приездом?

- Попросил хорошенько подготовиться и не расслабляться. Сказал, мол, походи в тренажерный зал, отдохни от регулярного чемпионата и приезжай. А остальное — уже работа тренеров.

— Когда в последний раз виделись с Быковым?

- Три с половиной года назад. После общались только по телефону.

— После каждой тренировки в сборной вы остаетесь собирать шайбы. Вам это не надоедает?

- Я уже привык к этому. В НХЛ, как самый молодой, тоже этим занимался. Я вообще люблю оставаться последним на льду. Для меня это не в новинку.

— Насколько тяжело дался вам, а также Илье Ковальчуку и Антону Волченкову этот сезон?

- Сезон получился напряженным во всех смыслах, как физиологическом, так и психологическом. Правда, Илье удалось отдохнуть с семьей, немного отойти от хоккейных баталий, а мне еще надо доказывать свое место в сборной. Я очень хочу поехать на чемпионат мира.

— Многим показалось, что после провального старта игроки «Нью-Джерси» стали делать все, чтобы поскорее избавиться от своего тренера Джона Маклина.

- Такого точно не было. Даже в России такое невозможно. Всегда при желании можно найти общий язык с главным тренером. Имело место скорее недопонимание между Маклиным и командой. У нас возникли проблемы с игрой в обороне. Но никто на самом деле не знает, что произошло с «Нью-Джерси». В этом еще предстоит это разобраться.

— Что же вы почувствовали после того, как команду снова возглавил Жак Лемэр и «Нью-Джерси» начал одерживать одну победу за другой?

- Эти победы буквально окрылили нас. В самом начале было собрание с Лемэром, на котором он сказал, что у нас нет завтра или послезавтра. Есть только конкретный матч сегодня, в котором надо побеждать, если мы хотим постараться зацепиться за плей-офф. Нам уже было без разницы, кого обыгрывать, хоть «Нью-Йорк Айлендерс», хоть «Ванкувер».

— Роковым для «Нью-Джерси» стало поражение от «Вашингтона» в День святого Патрика, когда команда вышла в непривычной бордово-зеленой форме. В Америке сочли это за дурную примету.

- Дело было не в форме, да и святой Патрик тут ни при чем. Отставание от восьмого места было всего шесть очков, казалось, до плей-офф рукой подать. Но команды, находящиеся выше в турнирной таблицы, играли на тот момент постоянно между собой и делили очки. Создавалось ощущение, что мы стоим на месте. Это очень сильно давило.

— В «Нью-Джерси» сразу несколько игроков из России. Может, стоит позвать кого-то из отечественных тренеров?

- Я еще слишком молодой, чтобы кого-то рекомендовать. Хотя тот же Вячеслав Фетисов смог бы успешно руководить «дьяволами».

— Скоро заканчивается первый раунд плей-офф Кубка Стэнли. Кого из россиян надеетесь увидеть после него в национальной команде?

- Знаете, а я хочу всем им пожелать удачи в завоевании этого престижного трофея, в любом случае, кто-то приедет. Главное, чтобы ребята обошлись без травм.

— Но Илья Брызгалов уже в ближайшее время может освободиться для сборной.

- Не факт. Хотя «Детройт» и ведет в серии 3:0, там все еще возможно. Это же НХЛ.

— Почему же вы все-таки отважились покорять хоккейные вершины именно через НХЛ? Ведь многие российские игроки так и остаются там, на уровне АХЛ или лиги Онтарио.

- Я провел три неплохих сезона в ЦСКА, которые дали мне уверенность. Спасибо за это Быкову и Захаркину. А «Нью-Джерси» уже давно меня звал. Посоветовался с родителями и решил ехать в Америку.

— Не жалеете о сделанном выборе?

- Я прошел отличную школу жизни и очень сильно изменился, повзрослел. Мне не о чем жалеть.

— Уже переняли американский образ жизни?

- Более или менее. Хотя он не особо отличается от российского.

— Кстати, об отличиях. Вам не тяжело возвращаться на большую «коробку»?

- Пожалуй. Я уже успел привыкнуть к канадским площадкам. Надеюсь поскорее перестроиться.

— Руководство КХЛ уже предложило некоторым аренам уменьшить размер площадок.

- И правильно! Давно надо было переходить! Это же совершенно другой хоккей, более быстрый, агрессивный и зрелищный.

— Но на Олимпийских играх в Сочи придется играть именно на больших «коробках».

- До Олимпиады знаете еще сколько времени? Может произойти все что угодно. Вдруг она вообще не в Сочи пройдет.

— Сами-то в Сочи надеетесь выступить?

- Желание огромное. Но все будет зависеть от меня. Главное прогрессировать дальше и обойтись без травм.

— Которых стало намного тяжелее избегать, играя в НХЛ. Этот сезон практически полностью пропустили и Андрей Марков, и Зак Паризе, и Сидни Кросби, и Евгений Малкин. Не боялись пополнить этот печальный список?

- Если ты очень сильно начинаешь думать о плохих вещах, то они обычно и случаются. Надо быть просто внимательней. В последнем матче регулярки я тоже получил сильный удар в голову, стоило потерять концентрацию, как ко мне применили силовой прием. Нельзя расслабляться ни на секунду.

— Но с чем вы связываете такой запредельно высокий уровень травматизма? Почему игроки стали такими жесткими, а иногда жестокими?

- А как по-другому, когда молодежь подпирает? Это вообще год молодых дарований в НХЛ. Вот «старички» и становятся злее, никто не хочет терять место в основе.

— Как, например, Мартин Бродо, уступивший место Юхану Хедбергу по ходу сезона. Как канадец это пережил?

- Бродо — очень позитивный человек. Он адекватно все это воспринимал. Все прекрасно знают, что номером один всегда будет он. Просто Хедберг в какие-то моменты находился в лучшей форме.

— Хотели бы видеть Бродо на чемпионате мира?

- Очень. Но он вряд ли приедет, староват. И он хочет дать шанс молодежи. Ему уже нечего и некому доказывать.

— А может, он вас боится?

- И это тоже. Мы уже разучили с Ильей все его слабые места. (смеется)

Напомним, чемпионат мира пройдет в Словакии с 29 апреля по 15 мая.