Алексей Дементьев: Трудно представить, чтобы Тарасов был доволен бронзой
Известный агент и эксперт Алексей Дементьев накануне старта молодежного чемпионата мира в Швеции назвал фаворитов предстоящего турнира, напугал подопечных Михаила Варнакова швейцарцами и предрек России перспективу оказаться на задворках хоккея.
- Молодежный чемпионат мира – очень непредсказуемое соревнование. В последние годы конкуренция на мировом уровне очень выросла. Сегодня пул команд-лидеров составляют шесть команд – Россия, Канада, США, Чехия, Финляндия, Швеция. Не стоит забывать и про швейцарцев, которые на прошлогоднем первенстве в Уфе не проиграли ни одного матча в основное время. Для нашей команды главное не потерять очки в двух встречах со Швейцарией и Финляндией. Это важный момент в турнирных раскладах при данной формуле, иначе можно попасть на сильного соперника уже в четвертьфинале. При определенном раскладе игра со шведами может быть как за первое, так и за четвертое место в группе.
- Кого сегодня можно назвать законодателями мод в молодежном хоккее?
- На мой взгляд, в настоящий момент в общей группе лидеров выделяются шведы и американцы.
- То есть, именно они являются фаворитами предстоящего турнира?
- Говорить о претендентах на победу чрезвычайно сложно - выстрелить может любая команда. Неожиданностей исключать нельзя. Кто ожидал от швейцарцев выхода в финал взрослого чемпионата мира? Но они там оказались и, надо сказать, очень здорово начали первый период, могли попортить нервы шведам. Другой вопрос, что они выполнили задачу максимум и чисто психологически были не готовы к битве за золото. На этом фоне интерес к хоккею в Швейцарии невероятно вырос. В любом случае, говорить о том, что наша группа является более слабой, чем та, где играют США и Канада, не стоит. Бой может дать любой соперник – и норвежцы, с которыми мы играем стартовый матч, и швейцарцы, не говоря уже о финнах и шведах.
- Норвежцы – это такой аналог французов, с которыми весной не сумели справиться наши взрослые хоккеисты?
- В этом и суть: мировой хоккей развивается, те технологии, по которым готовились, в том числе, непобедимые сборные Канады и СССР, сейчас всем доступны. Но очень важно, кто первым сделает шаг вперед и придумает что-то новое, прогрессивное. Сегодня на первый план выходит борьба технологий и разработок. Например, в Швеции все кандидаты в сборную до 20 лет находятся в специальной программе. Игроки, где бы они не выступали, имеют постоянный контакт с тренерским штабом национальной команды в целях подготовки к чемпионату мира. На айпад или компьютер каждому игроку поступает информация в виде видеотренировок, видеоанализа, упражнений и технико-тактических заданий, которые необходимо выполнять. Соответственно игроки, приезжающие на сбор, уже готовы к требованиям тренера. В том числе, и лидер «Тре Крунур» Филип Форсберг, который набрал 5 очков за «Нэшвилл» в 12-ти матчах чемпионата НХЛ.
- Шведам удалось договориться с руководством «Нэшвилла» и заполучить одного из ключевых игроков. Реально ли нам было побороться за Ничушкина?
- Думаю, что шансов не было никаких. В «Далласе» и так дефицит игроков, а Ничушкин – форвард первого звена. К тому же, у техасцев не стоит задача просто выйти в плей-офф, они хотят бороться за Кубок Стэнли.
- С каким багажом подошла команда под руководством Михаила Варнакова к стартующему чемпионату мира?
- Оценкой работы тренера и в целом команды будет являться результат, показанный в Швеции. Итоговый результат – вершина айсберга, все остальное внутренняя кухня – скаутинг, просмотр кандидатов, определение круга игроков, способных показать максимальный результат. Радует удачное выступление нашей молодежки в Канаде на Суперсерии, определенный оптимизм внушают победы в контрольных встречах над московским «Динамо», «Красными звездами» и сборной Германии. Позитивные факторы присутствуют, но только результат даст ответ на вопрос: все ли было сделано верно.
- Раньше в рамках подготовки к чемпионату мира и московскому этапу Евротура молодежка и главная национальная команда проводили традиционный товарищеский междусобойчик. Если бы такой матч состоялся в нынешнем декабре, кто бы стал победителем?
- Вопрос очень хороший! Мне и самому было бы интересно посмотреть этот матч, жалко, что отказались от такой практики. Честно говоря, затрудняюсь предположить, на чьей стороне была бы победа.
- В этом году споры вокруг состава молодежки особенно ожесточенные. Это значит, что у нас есть выбор?
- Большинство оценок дается в эмоциональном плане. Когда же делаешь расклад на бумаге, ты представляешь, какие функции отведены каждому игроку на льду. Я вспоминаю, слезы Майка Грина, которого американцы не взяли на предыдущую Олимпиаду. Когда объявили состав, у здорового мужика по лицу потекли слезы! Но он сказал журналистам: «Я понимаю, что у тренеров сборной своя концепция и для победы им нужны те игроки, которых они выбрали. Я желаю моей команде удачи и буду искренне переживать за нее». У нас также назначены люди, которые отвечают за результат. Нет никакого смысла махать кулаками до драки.
- От кого ждем прорыва на этом чемпионате?
- Про игроков, которые призваны делать результат, уже много сказано – это Григоренко, Слепышев, Бучневич. Но команде необходимы и те, кто готов таскать рояль, и здесь я посоветовал бы обратить внимание на Георгия Бусарова, воспитанника пензенского хоккея.
- Кстати, по его кандидатуре возникло много вопросов. Мол, вместо не слишком яркого и забивного нападающего можно было взять более техничного и креативного игрока.
- А вот таким специалистам я посоветовал бы сходить даже не к окулисту, а в охотничий магазин и приобрести бинокль. Бусаров – надежный игрок, который стабильно выигрывает вбрасывания, умеет играть в меньшинстве, готов отрабатывать за себя и за того парня. Надо понимать, как важно бывает выиграть вбрасывание в меньшинстве и отвоевать для команды дополнительные секунды. Бусаров часто выходит на последних секундах матча, в ситуациях, когда решается результат. Не зря он был капитаном команды на различных турнирах.
- Одна из проблем, не позволивших команде Варнакова подняться выше третьего места год назад в Уфе - слабая результативность. Да и первая сборная этой болезнью страдает.
- Источников данной проблемы несколько: во-первых, подтянулись другие команды, они обладают технологиями игры в обороне, пространство для атаки сократилось. С нашей же стороны появилась суета и сумбур в плане комплектования: в сборную часто вызываются игроки, которые не играли в сборной на юниорском и молодежном уровне и не обладают достаточным опытом международных соревнований. Нам необходимо стратегическое планирование составов олимпийских сборных. Мы не представляем, кого завтра вызовем в сборную, у нас нет списка кандидатов на каждую позицию. Если мы не внесем в работу необходимые изменения, через несколько лет нас будут ждать задворки хоккея.
- Тренеры сборных твердят о дефиците кадров...
- Я не приемлю этих разговоров. В каждой возрастной группе на любую позицию у нас есть 3-4 игрока, способных составить костяк для команды следующего олимпийского цикла. Но ими нужно дорожить, общаться с ними, держать под контролем – как это делают те же финны, шведы и швейцарцы.
- У финнов, например, самая большая ротация в сборных.
- Да они на юношеском и юниорском уровне просматривают по 160 игроков ежегодно! Нам и не снились объемы работы, проводимые сборными других стран... Мы далеко отстали в этих вопросах, и если у нас не будет стратегического планирования, конкурировать будет все сложнее и поражение от сборной Франции, войдет в традицию.
- Что позволит нашей команде побороться за золото?
- Формула успеха проста: команда должна быть единым кулаком. Каждый игрок обязан выполнять поставленную задачу, соблюдать дисциплину, реализовывать создаваемые моменты и надежно играть в обороне.
- Варнаков признался, что будет доволен и бронзой. Не слишком ли осторожничаем?
- Без комментариев.
- Можно ли представить, чтобы Тихонов или Тарасов ставили задачу в подобном ключе?
- С трудом могу себе такое представить. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Нужно выходить и выигрывать, и быть номер один. Максимализм движет миром. Кто не рискует, тот не выигрывает.
- С трудом могу себе такое представить. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Нужно выходить и выигрывать, и быть номер один. Максимализм движет миром. Кто не рискует, тот не выигрывает.
Екатерина Балева, Sportbox.ru
Комментировать
По теме
- «Обидно за ребят, у которых сейчас прайм‑тайм в карьере». Войнов — о недопуске сборной России до ОИ‑2026
- Войнов — о переходе в «Авангард»: «Решение было принято достаточно быстро, с Омском было все понятно»
- Ткачев, ранее покинувший «Авангард», стал игроком магнитогорского «Металлурга»
- «Динамо» объявило о подписании нового контракта с форвардом Комтуа
- Бывший партнер Овечкина по «Вашингтону» Бэкстрем продолжит карьеру в Швеции
- «Авангард» заключил контракт с американцем Потуральски
- Олимпийский чемпион Василий Кошечкин забил гол в прощальном матче
- Леру Кудрявцеву публично обматерил муж‑хоккеист. Телезвезда обвинила его в алкоголизме и абьюзе
- Иван Демидов назван самым перспективным молодым хоккеистом «Монреаля» по версии Daily Faceoff
- «Колорадо» выменял у «Сан‑Хосе» российского форварда Гущина
- Нападающий Цыплаков подписал новый контракт с «Айлендерс» и избежал арбитража
- СКА обменял олимпийского чемпиона Андронова в «Салават Юлаев»
- СКА обменял Земченка и Полякова в «Ладу»
- СКА перезаключил контракты с нападающим Плотниковым и защитником Зайцевым
- Капитан хоккейного «Динамо» Ожиганов столкнулся с урезанием зарплаты почти в два раза
- «Авангард» объявил о расторжении контракта с голкипером Бердиным
- НХЛ проведет собственное расследование по делу хоккеистов, которых подозревали в сексуальном насилии — СМИ
- Пятеро канадских хоккеистов, включая Дюбе и Маклауда, признаны невиновными по делу о сексуальном насилии
- Артюхин — о Ларионове‑младшем в СКА: «Для отца важно иметь своего человека в команде, в том числе для получения информации»
- Матыцин: «Овечкин — яркий и позитивный пример для всего спорта, не только для хоккеистов»
- «Могу честно сказать, ничто не сравнится с этой хоккейной страстью и любовью от Челябинска» — Бадди Робинсон
- Роман Ротенберг и Евгений Плющенко сыграют с Александром Овечкиным в гала‑матче Ovi Cup
- Хоккейный клуб «Амур» выразил соболезнования родным и близким погибших в крушении самолета Ан‑24
- Главный арбитр КХЛ: «За выпавший из экипировки телефон игрок будет наказываться двумя минутами»
- Главный арбитр КХЛ: «Сложностей в общении с Радуловым нет»
- «Стало очевидно, что решение только одно — непростое, но не смертельное ни для кого». Гендиректор «Авангарда» — о расторжении контракта с Ткачевым
- Капризов может подписать рекордный контракт с «Миннесотой» на $120 млн
- «В Овечкине никогда нельзя сомневаться. Он может играть еще два, три года» — форвард «Вашингтона» Уилсон
- «Авангард» заключил контракт с американским защитником Чеккони
- ЦСКА заключил контракт с форвардом Спронгом до конца сезона
- Друг Овечкина цепляется за последний шанс. Но в НХЛ боятся с ним связываться
- Стала известна дата арбитражного слушания по контракту Цыплакова с «Алейндерс»
- «Трактор» объявил об уходе из команды нападающего Робинсона
- «Чаще всех в команде улыбается Овечкин» — нападающий «Вашингтона» Уилсон
- «Сент‑Луис» выразил соболезнования в связи со смертью Оззи Осборна
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2025.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru