Алексей Дементьев: Надеюсь, в сборной России забыли про блат

08 декабря 2012 13:04

Известный агент и постоянный эксперт Sportbox.ru Алексей Дементьев в преддверии молодежного чемпионата мира-2013 оценил шансы сборной России на победу в родных стенах, призвал не нагнетать ситуацию вокруг команды Михаила Варнакова и предсказал скорое окончание локаута в НХЛ.

- Что является определяющим моментом в комплектовании состава – текущая статистика или соответствие игрока концепции тренерского штаба?

- Большинство игроков прошли не один турнир под руководством этого тренерского штаба, поэтому наставники имеют представление, кто им действительно нужен для выполнения задач, стоящих перед командой. Вопросы по комплектованию команды возникают всегда. Были они и во времена Валерия Брагина, под руководством которого команды выигрывали золотые и серебряные медали. Рассуждать о том, кого взяли, а кого не взяли и почему - некорректно. Мерилом правильности или неправильности выбора будет только результат.

- Одной из бед молодежного хоккея в недалеком прошлом был блат, когда игроков в сборную брали за деньги. Сейчас об этой проблеме забыли?

- Надеюсь. По крайней мере, мне все ясно и понятно: претензий ни к предыдущему тренерскому штабу, ни к настоящему нет. Ни одна фамилия меня не удивила. В последние годы престиж молодежного чемпионата мира значительно вырос, этому турниру уделяется огромное внимание, раньше такого не было. Век тренера молодежной сборной достаточно короток, но это достаточно яркий шаг в карьере. Медали, тем более золотые – для тренера в будущем гарантия получения работы в клубе КХЛ. Тут не время и не место шутки шутить – надо выигрывать и думать о будущей работе.

- В чем отличительная черта нынешней молодежки?

- В нашем случае лицо каждой команды определяют лидеры, оно зависит от исполнителей – Тарасенко, Кузнецова, Якупова и так далее. Каждый год у нас вырастают совершенно разноплановые игроки. Посмотрим, кто окажется лидером в этой команде.

- Что скажете о пресловутых родных стенах?

- Самое главное, чтобы руководители разного ранга и журналисты не нагнетали ситуацию в плане: «Домашний чемпионат обязательно нужно выиграть!». Дайте людям спокойно делать свое дело, и результат придет.

- Нынешний чемпионат мира станет дебютным для Михаила Варнакова в роли главного тренера. Его рука уже просматривается?

- Налицо возрастная преемственность от старших к младшим. Думаю, молодежка в ближайшее время будет играть в том же ключе, что и главная команда. Вижу в этом логическое объяснение: игроки молодежной команды – будущие кандидаты в первую и вторую сборную страны. И эта ступенчатая система плюс вырабатывание единого стиля должно в итоге принести свои плоды. Требования Варнакова согласовывались с Зинэтулой Билялетдиновым. Переходя на более высокий уровень, хоккеисты уже будут готовы, и их адаптация пройдет быстрее и успешнее.

- Молодежные чемпионаты нравятся болельщикам за непредсказуемость и эмоциональность. Полюбит ли публика новую, более прагматичную сборную России?

- Петр Воробьев говорил: «Лучше добиться результата при плохой игре, чем с хорошей остаться без результата». Меняется жизнь, меняется хоккей, надо следовать тому направлению, которое приносит результат в данный момент. Считаю, что правильнее пожертвовать красотой и зрелищностью в угоду результату, чтобы потом увидеть на вершине российский флаг и отпраздновать победу.

- В последнем финале наш тренерский штаб сделал ставку как раз на оборону. Это обернулось поражением...

- Нашим ребятам не хватило терпения. Совершили одну-единственную ошибку в своей зоне с передачей и приемом, и это обернулось пропущенной шайбой. Когда увидел, что наша команда пропустила, мне просто не верилось, что это могло случиться. В том финале нам противостояла очень сильная, мощная сборная Швеции. И серебряные медали – серьезный результат. Кстати, в этот раз команда «Тре Крунур» также будет очень неприятным соперником.

- Кого видите фаворитами кроме России и Канады?

- Первые шесть команд из списка мирового рейтинга – Россия, Канада, США, Финляндия, Швеция и Чехия - имеют равные шансы на победу в турнире. Однако нельзя сбрасывать со счетов Швейцарию и Словакию, которые вполне способны преподнести сюрприз и внести сумятицу в стройные ряды претендентов на медали. Швейцарцы играют очень здорово! За последние годы они достигли серьезного прогресса, впитав в себя все самое прогрессивное из северо-американского и европейского хоккея. Немало их игроков уезжают в юниорские лиги Канады, и каждый год швейцарцы присутствуют в первом раунде драфта НХЛ. Кроме того, и сам чемпионат Швейцарии довольно высокого уровня – посмотрите, сколько энхаэловцев отправились туда играть на время локаута.

- Одной из самых горячих тем является как раз ситуация вокруг локаута. Есть ли какая-то информация на этот счет?

- Уверен, что локаут завершится в ближайшее время. Локаут крайне выгоден хозяевам, которые за месяцы простоя сэкономили приличные средства на зарплатах игроков. В плей-офф же хоккеисты играют бесплатно, а хозяева зарабатывают. Владельцы клубов должны пойти на уступки игрокам. Сезон начнется в ближайшее время.

- По кому больнее ударит отмена локаута?

- По канадцам, в составе которых достаточно игроков, имеющих контракты с клубами НХЛ. Есть такие ребята и у шведов – к примеру, герой прошлого чемпионата мира, автор золотого гола Мика Зибанежад. Но расслабляться нам не стоит. При любом раскладе, наши основные соперники имеют достаточно глубокие составы. Тем более, мы тоже рискуем потерять наших лидеров Наиля Якупова и Михаила Григоренко. Однако уверен, что тренерский штаб наверняка учитывает все варианты и имеет план для нештатного развития событий.

- При изучении составов соперников бросилось в глаза наличие практически в каждой команде выходцев из России: Яшкина в Чехии, Гальченюка в США, Баркова в Финляндии...

- А вот это результат работы скаутов сборных, которые не отслеживают ребят, вовремя не связываются. Отсутствует система. Кто знает о том, что у нас сейчас 60 человек разных возрастов играет в Европе? Они выступают с двумя паспортами - Стариков в Норвегии, Быков в Швейцарии, Яшкин в Чехии, Барков в Финляндии, Гальченюк в Северной Америке – все разбросаны по миру. Наглядный пример – Лео Комаров. Кто знает, может быть, если бы ему предложили в свое время выступать за сборную России, он бы согласился? Посмотрите, сколько имен, сколько наших соотечественников с двойным гражданством скитается по миру, а могли бы выступать за сборную России! Это отсутствие знаний и контроля над процессом.

- Правило о лимите для молодых игроков в КХЛ дает плоды?

- Глубоко убежден, что это правило очень помогло нашему хоккею! Особенно с наступлением локаута. Да, лимит ударил по игрокам третьего звена, но во многих командах раскрылись молодые ребята, тот же Шевченко в «Атланте», Тарасенко и Сигарев в СКА - это потенциальные игроки первого звена. Хотя, по большому счету, уверен, что они достойны места в составе даже без всякого лимита. К сожалению, руководителям клубов результат нужен здесь и сейчас, им нужны игроки опытные, звездные... И все же данный лимит позволяет молодым ребятам получить такой необходимый опыт игры в КХЛ.

Екатерина Балева, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

ЧМ U-20. 2015

Группа A

Группа B

В плей-офф выходят 4 лучшие сборные из каждой группы. Команды, занявшие в своих группах последнее место, сыграют между собой серию до двух побед за право остаться в дивизионе сильнейших.

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх