Василий Пономарев: «Первый раз слышу, что Германия — это соперник не уровня России»

Павел Лысенков 01 января 2021 23:18

Нападающий молодежной сборной России Василий Пономарев рассказал о подготовке к четвертьфинальному матчу молодежного чемпионата мира с Германией.

— Вы сделали дубль в матче со сборной США, и потом не забивали. В чем дело?

— Может быть, я как-то рано все выплеснул. Но считаю, что у меня еще есть резерв, и я смогу это привнести в следующих матчах. Не скажу, что я стремлюсь сам забивать. Для меня самое важное — это победа. И я все сделаю так, чтобы наша команда выиграла.

— Когда вы последний раз играли в 10 утра?

— Когда мы еще выступали на первенстве Москвы по воскресеньям. Сначала ты по субботам выступаешь — в слоты 12:00 или 14:00. Потом ты взрослеешь, и переезжаешь на 10:00 утра воскресенья. Я стараюсь за режимом следить, и даже когда тут в Эдмонтоне у нас была пара выходных, мы уже в 10 утра бодрствовали. Думаю, с немцами с утра будет хороший хоккей.

— Вы привезли с собой чемодан книжек. Во время такого ответственного турнира хорошо ли идет чтение? Или лучше не забивать себе голову?

— Чтение как раз помогает. Ты можешь отвлечься и думать о чем-то другом, о чем ты раньше не размышлял. Например, в книге «Ни Сы» ты черпаешь много того, что тебе может помочь и в игре. Верить в себя в те моменты, когда в тебя не верит весь мир. Но ты должен поверить в самого себя и в ближнего товарища.

— Какие ваши любимые мотивационные книги?

— Мне очень понравилась книга «Шантарам». Я уверен, что в следующем году перечитаю ее еще раз. Это книга на все времена. Забывать о ней не надо, она всегда должна быть где-то рядом. Раз в один-два года ее нужно перечитывать.

— Вас не расслабляют матчи как Канада — Германия (16:2)? Все говорят, что немцы — соперник не уровня России.

— Если честно, я впервые об этом слышу, что у Германии не тот уровень. Это плей-офф, в котором могут быть всякие вопросы. Я уверен, что мы на групповом этапе сплотились как единая команда. У нас одно большое сердце, и это нас делает только сильнее. У нас внутри нет полости. Знаете, легко сломать один палец. Но ты никогда не сломаешь кулак. Мы сейчас в оптимальной форме. И даже не физической, а эмоциональной. Мы все — друзья, поддерживающие друг друга. У нас хорошая дисциплина, и в каждом матче мы должны делать сверхусилия, чтобы двигаться дальше. Мы приехали сюда выигрывать не групповой этап, а чемпионат мира.

— Что вы скажете отдельно по Тому Штюцле?

— Я пока не видел его матчей, и не могу ничего сказать. Но мы сами как коллектив, как единое целое намного сильнее. И каждый игрок из нашей команды верит, что мы можем. Это наш турнир, за которым мы сюда приехали.

Матч Россия — Германия пройдет 2 января, начало в 20:00 (мск).