Вишневски отделался строгим внушением за применение допинга

01 марта 2010 01:18

В допинг-пробе словацкого защитника Любомира Вишневски 24 февраля был обнаружен запрещенный препарат. Однако Международный олимпийский комитет решил не наказывать игрока и ограничился строгим выговором, сообщает корреспондент Sportbox.ru в Канаде Дмитрий Симонов.

Анализ пробы мочи, взятой у Вишневски после матча с Норвегией в квалификационном раунде плей-офф, показал, что в организме хоккеиста повышенную концетрацию вещества псевдоефедрин, что противоречит правилам WADA (масимально допустимая концентрация — 150 мкг на мм). 26 февраля была вскрыта его допинг-проба, взятая перед началом Игр, а также проба после полуфинальной игры с Канадой. В обоих случаях показатель был отрицательным.

На специальном заседании Дисциплинарного комитета, созванном 27 февраля, выяснилось, что спортсмен принимал лекарство от простуды после консультаций с врачем сборной Словакии и доктором своего клуба НХЛ «Эдмонтон». Вишневски заявил, что не пытался тем самым повысить свои спортивные показатели.

В результате было принято решение не наказывать Вишневски и его команду, которая заняла на Играх-2010 четвертое место. Аргументация была такой: хоккеист добровольно сотрудничал с антидопинговыми службами и не был в курсе, что его лекарство содержит запрещенные препараты; это его первое подобное нарушение в карьере; лекарство было внесено в список медикаментов, которые принимал Вишневски; псевдоефедрин был внесен в реестр запрещенных препаратов лишь в 2010 году.

При этом Дисциплинарный комитет сделал строгий выговор хоккеисту и рекомендовал принять дисциплинарные меры против врачей, проявивших халатность. Кроме того, дело передано в Международную федерацию хоккея.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх